Энергия трансформации

Показано, что под влиянием техногенных выбросов и интенсивных механических нагрузок происходит трансформация генетических горизонтов дерново-подзолистых почв. Прослежены глубокие физико-механические и химические изменения всего почвенного профиля городских территорий: рН изменяется в щелочную сторону, вследствие чего подвижные соединения AI, Fe и Мп переходят в нерастворимую форму, соединения Мо переходят в усвояемую форму, содержание Fe3 увеличивается в 1,2— 1,4 раза, Р в подвижной форме в 1,5—3 раза, усиливается мобилизация фосфатов, увеличивается общая концентрация подвижных соединений азота, особенно увеличивается содержание нитратов. Зона техногенного загрязнения в широтном протяжении прослеживается на расстоянии 12—15 км от города, а в меридиальяом до 8—10 км; максимальное загрязнение наблюдалось на расстоянии 3— 5 км от очага загрязнения. Выявлено, что энергия трансформации дерново-подзолистых почв находится в прямой зависимости от интенсивности и длительности техногенного воздействия и размеров городских поселений.
В вегетационном опыте испытывали действия трех доз Мп, Си и РЬ, равных 2, 6 и 18 кларкам. Изучалось действие ТМ на почву и растения (озимая пшеница).
Показано, что после внесения ТМ в почве уменьшалось содержание гумуса с 3,5 до 3,1%. С увеличением доз ТМ рН почвы менялась в сторону подкисления; при этом количество почвенных грибов увеличилось, а количество олигонитро-филов и азотобактера уменьшилось. Авторы считают, что оптимальной дозой ТМ в карбонатном черноземе для пшеницы являются 2 кларка, а ориентировочной ПДК ТМ — 7 кларков.

Пред. статья След. статья