ГлавнаяСтатьиГигиена персонала

Гигиена персонала

Гигиена персонала

Так как человек является носителем большого количества различных микроорганизмов, включая болезнетворные, гигиена персонала является важнейшим профилактическим фактором санитарно-эпидемиологического благополучия как работников предприятий и организаций, так и потребителей их услуг и товаров.

Медицинские осмотры

Прежде всего, лица, поступающие на работу, проходят предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем, в соответствии с установленным порядком - периодические медицинские осмотры. На каждого работника следует завести личную медицинскую книжку установленного образца. В нее вносятся сведения о результатах медицинских обследований, а также лабораторных исследований.

Каждый работник на своем рабочем месте обязан соблюдать санитарные правила личной гигиены, которые предусматривают ряд требований к содержанию тела, рук, одежды и обуви.

Особые требования к личной гигиене персонала

Для работников организаций торговли и общественного питания, предприятий пищевой промышленности, медицинских и детских учреждений гигиена персонала особенно актуальна и предъявляет повышенные требования. Правила личной гигиены работников указанных категорий включат в себя следующие требования:

  • верхняя одежда, обувь, головные уборы и личные вещи должны оставаться в гардеробной;
  • тщательное мытье рук перед началом работы;
  • работа в чистой санитарной одежде и ее смена при загрязнении;
  • при посещении туалета санитарную одежду нужно оставлять в специально отведенных для этого местах, а после посещения следует тщательно вымыть руки с мылом;
  • при появлениях признаков простудных заболеваний или кишечной дисфункции нужно немедленно сообщить об этом представителям администрации и тут же обратиться для лечения в медицинское учреждение;
  • сообщать о случаях заболеваний кишечными инфекциями членов семьи работника;
  • курение и прием пищи допустимы только в специально отведенных для этого местах, при этом санитарная одежда должна быть снята;
  • при изготовлении пищевых продуктов следует снять ювелирные украшения и часы, а также другие бьющиеся предметы, ногти должны быть коротко подстрижены и не покрыты лаком, помимо санитарной одежды, волосы должны быть покрыты специальным головным убором.

Ответственность руководства за гигиену персонала

Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить  строгое выполнение всех требований санитарных норм и правил всеми своими работниками и создать все необходимые условия для соблюдения ими личной гигиены на рабочем месте. Гигиена персонала должна быть одной из приоритетных задач руководства.

<