ГлавнаяСтатьиГигиена в средние века

Гигиена в средние века

Гигиена в средние века

Гигиене в средние века посвящено немало трудов современных историков.  Все они говорят в своих работах о том, какое огромное несоответствие возникло между тем образом, который рисует на наше воображение при слове «средневековье», и исторической правдой, отображённой в записках современников тех лет. На картинах средневековых художников мы можем увидеть прекрасных дам и величественных рыцарей, но какова же была реальность?

Доступ к горячей воде имели лишь зажиточные люди, ведь для того чтобы помыться нужно было истратить немало дров, которые стоили довольно дорого. Общественные бани были далеко не во всех городах, и часто бедняки не могли себе позволить мытьё в холодное время года. Богатые же семьи нередко нанимали специального человека, чьей единственной обязанностью было приготовление ванн для всей семьи. Правилами этикета пятнадцатого века предписывалось сразу после поднятия с постели умыть лицо и ополоснуть рот. В то же время, многие благородные особы, например Изабелла Кастильская, принимали ванну лишь пару раз за всю свою жизнь. Никого не удивляла смерть монарха от чесотки или дизентерии.

Гигиена женщин в средние века

Немалую роль в отказе от регулярного мытья сыграла христианская церковь, объявив купание грехом. В таких ужасных санитарных условиях практически у всего населения были вши. Их даже называли «Божьи жемчужины», так как они были признаком духовного величия человека. Гигиена женщин в средние века ужаснула бы наших современников. Из-за кишащих в париках блох знатные дамы вынуждены были носить с собой блохоловки. Иногда их роль выполняли шкуры животных, наброшенные на плечо, или маленькие собачки. Дух немытого тела стоял в залах королевских дворцов. Именно несоблюдению элементарных норм гигиены мы обязаны появлением духов. Резкие цветочные запахи призваны были заглушить собой вонь, исходящую от одежды. Оспа, не пощадившая ни бедных, ни богатых, оставила свои следы на лицах людей. Чтобы скрыть эти следы, женщины использовали так называемые мушки, щедро украшая ими свои лица. Грязь настолько была возведена в культ, что порой доходило до абсурда. Устав женского немецкого католического монастыря запрещал монахиням пользоваться бумагой после посещения уборной.  Такие нормы женской гигиены в средние века не казались ничем особенным, ведь даже во дворцах правителей, при всей царившей там роскоши, отсутствовали туалеты. Придворные использовали в их качестве укромные уголки дворцовых коридоров.

Неудивительно, что вскоре средневековый мир захлестнула волна эпидемий, вызванных повсеместной антисанитарией.

<