ГлавнаяСтатьиГигиена воды

Гигиена воды

Гигиена воды

Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды. Это обусловливает наше особое отношение к гигиене воды. По теории академика А.И. Опарина жизнь на Земле зародилась именно в водной среде как универсальном растворителе, поэтому в живых организмах все биохимические процессы протекают на водной основе. Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех  его биологических тканей.

Потеря 20% жидкости приводит к смерти. В процессе жизнедеятельности из организма происходит постоянное выделение воды с растворёнными в ней отработанными продуктами и её возмещение из окружающей среды.

Суточная потребность человека в питьевой воде - 2-3 л, а при физической работе - 4-6 л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: 170-250 л. При этом потребитель должен получать безопасную в эпидемиологическом отношении и безвредную по химическому составу воду, а значит, строго соблюдать правила гигиены воды. Ведь посредством воды передаются многие инфекционные заболевания.

Источниками воды являются поверхностные водоемы и подземные воды, а иногда и атмосферная вода. Подразделяются поверхностные воды на проточные - реки и каналы и стоячие - водохранилища, озера, пруды. Основной источник водоснабжения - реки. Вода в них, как и в других проточных водоемах, имеет способность самоочищаться. Озера и пруды гораздо реже используются в качестве источников из-за несоответствия правилам гигиены воды, так как в них вода загрязнена из-за пониженной способности к самоочищению.

В результате фильтрации атмосферных осадков в песчаных слоях почвы образуются подземные воды. Они бывают грунтовые и межпластовые. Грунтовые воды залегают рядом с поверхностью земли. Они не имеют стабильного состава и легко загрязняются с поверхности. Межпластовые воды залегают на значительной глубине и защищены несколькими водоупорными слоями от загрязнения с поверхности земли. Такая вода имеет отличный вкус, высокую минерализацию, устойчивый состав и низкую бактериальную обсемененность. Эта, так называемая артезианская, вода залегает на глубине сотен метров и в отношении гигиены воды особенно благоприятна.

Атмосферной называется дождевая и снеговая вода. В засушливых районах она используется для питьевых и хозяйственных нужд.

При децентрализованном водоснабжении используются местные источники воды - родники и колодцы, собирающие грунтовую воду с глубины 7-10 м. По правилам гигиены воды колодец должен быть удален от источников загрязнения на 100-150 м и обязательно располагаться выше них.

Вокруг источников воды следует организовать санитарные охранные зоны для ограничения возможности загрязнения воды.

Сточные воды, а в особенности, вода, стекающая с пастбищ и скотных дворов, загрязняют источники воды патогенными микроорганизмами, которые живут в воде до 2-3 недель и могут стать причиной целого ряда болезней.

Кроме того, многие промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные предприятия сбрасывают неочищенную воду в водоемы, что приводит к загрязнению воды вредоносными химическими веществами и резко ухудшает биологические свойства воды. Такая вода представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому внедрение на предприятиях систем бессточного (или оборотного) водоснабжения имеет приоритетное значение для государства.

Из всего сказанного нетрудно сделать вывод о том, что гигиена воды, неукоснительное соблюдение ее правил - существенный фактор здоровья и продолжительности жизни человека.