Гигиенические нормирования

Проведено уточнение гигиенического норматива Se в воде — 0,001 мг/г. Предпосылкой к проведению работы явилось появление данных об увеличении токсичности Cd, Pb, As при их поступлении в организм с водой жесткостью 1 мг-экв/л и менее. Концентрация Se до 0,01 мг/л в питьевой воде с жесткостью до 10 мг-экв/л безвредна для теплокровных животных. Использование питьевой воды с содержанием Se до 0,005 мг/л не вызывает отрицательных изменений показателей состояния здоровья населения. Авторы указывают, что степень положительного биологического эффекта Se зависит от жесткости воды и снижается по мере ее увеличения. Одним из необходимых условий эксперимента является учет суммарного поступления биогенных элементов с пищей и водой.
Представлены данные по гигиеническому нормированию 3-фенилэтилового спирта-сырца (ФЭС-сырец), проведенному согласно схеме этапного гигиенического регламентирования химических веществ. Пороговая концентрация ФЭС-сырца по запаху 0,15 мг/л, по привкусу —
0,21 мг/л, по влиянию на общий санитарный режим водоемов (стимуляция процесса БПК) — 0,1 мг/л. ЛД5» для крыс-самцов составила 2000 (1745—2255,5) мг/кг, для мышей — 1176,5 (999—1354,1) мг/кг. На основании результатов острых опытов рассчитаны пороговые и МИД ФЭС-сырца.
Но показателю расчетной МНК исследуемое вещество отнесено к III классу опасности, что позволило авторам отказаться от проведения хронического эксперимента и ограничиться проведением подострого эксперимента и оценкой гонадотоксического, эмбриотоксического и аллергенного действия ФЭС-сырца. Показано, что данное соединение не обладает ни одним из этих действий. На основании анализа экспериментальных и расчетных данных рекомендована ПДК ФЭС-сырца в воде водоемов 0,1 мг/л.

Пред. статья След. статья
<