ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыТоксиколого-гигиеническая оценка

Токсиколого-гигиеническая оценка

Поскольку вся современная пища, которую eпотребляет человек, содержит в себе различного рода наполнители и добавки, каждая из них в обязательном порядке проверяется учеными на предмет безопасности для здоровья человека. Для этого проводится пищевая токсиколого-гигиеническая оценка, позволяющая определить свойства вещества и рассчитать летальную дозу.

Проведена токспколого-гигиеническая оценка — сложного эфира метакриловой кислоты. Показано, что ГМА придает воде резкий ароматический запах, порог восприятия запаха 1,413 мг/л. В качестве недействующей концентрации ГМА на санитарный режим водоемов рекомендована концентрация 0,09 мг/л по влиянию на БПК, процесс аммонификации и нитрификации. При изучении острой токсичности ГМА ЛД50 для белых крыс определена равной 597 ±82,2 мг/кг, для мышей — 390±67,9 мг/кг и для морских свинок — 697 ±100,3 мг/кг. В условиях хронической интоксикации ГМА вызывал уменьшение активности холинэстеразы крови, фазные изменения уровня трансаминаз, угнетение активности каталазы, лейкопению, при этом доза 0,112 мг/кг определена как максимально недействующая. ГМА не оказывал влияния на функциональное состояние гонад. Поскольку было выявлено, что наиболее выраженным является влияние ГМА на санитарный режим водоемов, в качестве ПДК в воде водоемов для ГМА рекомендована концентрация 0,09 мг/л по этому признаку вредности.

Проведено гигиеническое обоснование ПДК красителя активного ярко-красного 5 СХ (АЯК 5 СХ). ЕС50 по влиянию на окраску воды было 0,003 мг/л. В концентрациях на 1—2 порядка выше пороговой по органолептическим показателям 5 СХ не оказывал влияния на общий санитарный режим водоемов. ЛД50 для белых крыс равна 8317 (8044—8610) мг/кг. Величина среднего времени гибели животных (38 ч) свидетельствовала о невысокой степени кумулятивности соединения. На основании величин ЕС50 и ЛД50 были рассчитаны МНК и МНД, и по соотношению МНК/ПКорг и ЛД50/МНК АЯК был отнесен к веществам IV класса опасности, что позволило авторам отказаться от проведения хронического эксперимента.

В условиях подострого опыта АЯК 5 СХ вызывал изменения активности альдолазы, щелочной фосфатазы, АЛТ и др., при этом отношение средней смертельной дозы к МНД равно 50, что позволило отнести краситель к малокумулятивным веществам. Не выявлено гонадотоксического, эмбриотоксического и мутагенного действия АЯК 5 СХ. Рекомендована ПДК АЯК, равная 0,003 мг/л по органолептическому признаку вредности.


Пред. статья След. статья
<