Мелкодисперсные фракции

Мелкодисперсные фракции в пресноводных водоемах обычно получают путем седиментации их носителя с последующей сушкой и дальнейшей пропиткой обычным способом. Сорбент, содержащий жидкую фазу входит в макропоры твердого носителя путем механического встряхивания. А следовательно, продолжительность образования поверхностно-слойного сорбента невелика.

Весьма эффективным источником для образования мелкодисперсных фракций является растительность, растущая на дне водоема. Последнее обстоятельство обуславливает быструю адсорбцию частиц, из которых состоит мелкодисперсная фракция на поверхности серофиолетовых частиц. Высокая нестабильность красного обусловлена процессами окисления, происходящими в водоеме.

Представлен обзор публикаций за период 1970— 1982 гг., посвященных изучению процессов обмена ТМ между водной толщей и донными отложениями в пресноводных водоемах. Рассматриваются пути поступления металлов в илы: физико-химическая сорбция, седиментация и аккумуляция труднорастворимых форм, сорбция гидро-бионтами. На распределение ТМ больше всего влияют органические вещества и мелкодисперсные фракции. Актуальным является вопрос о соотношении между «инертными» и «доступными» формами нахождения металлов в водоеме. Отсутствует четкий критерий для идентификации этих форм при экстрагировании металлов. Недостаточно изучены вопросы миграции металлов из донных отложений в воду.

Отсутствие комплексного подхода специалистов различных областей знания сказывается на неудовлетворительном состоянии методов экстракции и анализа форм существования металлов, трудности расшифровки их превращений в водоеме.

Содержание ХОП в воде водоемов Эстонской ССР ниже предела чувствительности использованного аналитического метода. Однако на присутствие этих соединений в воде указывает их умеренное накопление в органах и тканях рыб.

О наличии более высоких концентраций ХОП в морской воде по сравнению с пресноводной свидетельствуют данные анализов, показывающие, что уровень ХОП в пресноводной рыбе значительно ниже, чем в морской. Это подтверждает и анализы зоопланктона морского залива.

Разница содержания ХОП в рыбе хорошо коррелирует с наличием жира в тканях. Для мониторинга ХОП в водоемах нецелесообразно определять их в воде, следует проводить контрольные анализы мышечной ткапи рыб.


Пред. статья След. статья
<