ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыВыраженные токсические свойства

Выраженные токсические свойства

Наиболее выраженные токсические свойства также выявлены у продуктов хлораммиачной обработки. У этих веществ обнаружены также мутагенные, гонадо- и эмбриотоксические свойства.
Представлены результаты токсикологических исследований ДХБМ и ДБХМ, образующихся в воде при ее хлорировании, в связи с выраженной биологической активностью этих веществ и их возможным влиянием на онкологическую заболеваемость населения. Изучены токсические и кумулятивные свойства этих веществ. Оба соединения можно отнести к умеренно токсичным веществам. Видовая чувствительность животных к их действию отсутствует. Коэффициенты кумуляции для ДХБМ и ДБХМ составляют соответственно 0,4 и 0,3, что говорит о выраженной кумулятивности этих веществ. ДХБМ и ДБХМ в дозах ЛД50 не влияют на репродуктивную функцию теплокровных животных. Максимально недействующая доза для обоих соединений составляет 0,015 мг/кг (0,3 мг/л). Полученные данные будут использованы для обоснования гигиенических нормативов ДХБМ и ДБХМ в водной среде.
Проведена токсико-гигиеническая оценка методов озонирования, используемого для очистки воды с целью разрушения Х-акрил-Х'-Х'-диметилмочевины, входящей в состав широко применяемых в сельском хозяйстве гербицидов, так как продукты гидролиза и метаболизма этих соединений более токсичны, чем сами исходные вещества.
Изучена эффективность метода озонирования разбавленных растворов этих гербицидов (фенурон, диурон и кото-ран) в зависимости от рН, времени обработки, а также определены токсические свойства продуктов деструкции. Установлено, что скорость окисления озоном гербицидных мочевин в значительной степени зависит от величины рН. Особенно медленно эти реакции протекают в кислых средах. Расход озона на окисление 1 мг диурона, фенурона и которана составляет соответственно 1,30, 1,80 и 1,85 мг. В условиях максимального поглощения озона эффект очистки по химическому потреблению кислорода достигает 80—90%.

Пред. статья След. статья
<