Нормирование содержания

Для определения показателей, стандартно характеризующих качество товарной продукции зерновых культур, пшеница выращивалась на субстрате — кварцевом песке с добавлением питательной смеси Кнопа и микроэлементов, а также наиболее часто встречающихся токсикантов— Zn, Pb и Cd. Урожай собирали в фазу полной зрелости. Показано, что при увеличении дозы металлов в субстрате содержание общего азота и количество белка в зерне возрастали, а урожай зерна уменьшался. При этом отмечено снижение таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин, валин, метионин, а также суммы незаменимых аминокислот. Увеличение содержания белка происходит вследствие накопления пролина и гутаминовой кислоты. Автор заключает, что биологическая ценность белка пшеницы, выращенной на загрязненном субстрате, несколько ниже, чем на незагрязненном, и что одним из важнейших показателей, характеризующих качество урожая зерновых культур, должно считаться содержание в зерне ТМ, которое лимитирует использование зерновых культур в питании человека и животных. При этом, делая окончательные выводы о пригодности зерна для пищевых целей, необходимо использовать ПДК в продуктах питания.
Проведено нормирование содержания ТМ в системе «почва — растение» по результатам многолетних вегетационных опытов. Разные количества Zn, Pb, Cd в виде-азотнокислых солей и окислов вносили в дерново-подзолистые неокультуренные и окультуренные почвы, а также в чернозем типичный; тест-культурой служил ячмень. Показано, что на кислой дерново-подзолистой почве дозы; Cd 2,5 мг/кг и Zn 125 мг/кг уже можно считать опасными. На всех изученных почвах опасной дозой Pb считается 250—1000 мг/кг в зависимости от вида почвы.
Авторы подчеркивают, что подвижные формы металлов, присутствующие в экстракте ацетатно-аммонийного буферного раствора с рН 4,8, относятся к группе мобильных соединений, практически определяющих накопление ТМ в фито-массе. Накопление ТМ растениями хорошо коррелировал» с содержанием подвижных форм элементов в почве. По способности прочно фиксировать ТМ и скорости процесса трансформации изученные почвы образуют следующий; ряд: чернозем типичный > дерново-подзолистая окультуренная почва > дерново-подзолистая неокультуренная.

Пред. статья След. статья