ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыНизкочастотные акустические колебания

Низкочастотные акустические колебания

Среди всего многообразия колебательных движений, наиболее близко люди соприкасаются с колебаниями низкой частоты, или с так называемыми низкочастотными колебаниями. Вообще, принятая в современной физике классификация колебательных процессов, была основана на способности человеческого организма ощущать низкочастотные акустические колебания в форме звука.

Проводилась оценка функционального состояния нейтрофилов в крови у белых крыс, подвергавшихся воздействию шума с уровнем звука 110 дБ А в течение 15 дней по 4 ч ежедневно. Установлено, что количество лейкоцитов в крови опытных животных увеличивалось с 9,6±0,2-109 до 12,2±0,1 109/л (Р<0,05). Под влиянием шума, являющегося стрессорным раздражителем для организма, в крови наблюдались характерные биохимические изменения. Адаптация организма на клеточном уровне сначала сопровождается увеличением содержания гликогена в нейтрофильных лейкоцитах, снижением активности щелочной фосфатазы и пероксидазы, что свидетельствует, по мнению авторов, о повышении функциональной полноценности этих клеток крови.

В последующем происходит перестройка функционального состояния нейтрофилов крови, которая проявляется уже в увеличении активности щелочной фосфатазы и пероксидазы, снижении гликогенной насыщенности. Сделан вывод, что цитохимические методы исследования клеток крови явились весьма информативными тестами, которые можно рекомендовать при исследовании влияния шума на организм человека или лабораторных животных.

Экспериментальные исследования, проведенные на 36 морских свинках, включали 3 серии опытов с различной продолжительностью воздействия (30 мин, 3 ч и 40 сут по 3 ч ежедневно), при этом для оценки функционального состояния рецепторного отдела слухового анализатора были взяты узкополосные (шириной 1 октава) низкочастотные шумы со среднегеометрическими частотами 31,5 и 63 Гц при интенсивности 110 дБ. Патологическое действие шума оценивали на основании изучения нуклеиновых кислот и процессов ритмической функциональной пульсации ядер волосковых клеток с кариометрическими исследованиями.

Низкочастотные акустические колебания высокой (до 110 дБ) интенсивности вызывали выраженные функциональные нарушения рецепторных элементов органа слуха. Воздействие шума при частоте 31,5 Гц оказалось менее травматичным, чем при частоте 63 Гц. Можно полагать, что шум указанных параметров (31,5 Гц, 110 дБ) является наиболее низким из слышимого спектра и, вероятно, не укладывается в теорию «бегущей волны».


Пред. статья След. статья
<