ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыТипологические принципы проектирования жилых домов

Типологические принципы проектирования жилых домов

Перед отходом ко сну и сразу после подъема у испытуемых оценивали умственную работоспособность (объем оперативной памяти в условиях дефицита времени и кратковременной памяти на числа), слуховую чувствительность (метод тональной аудиометрии), количество лейкоцитов крови и фагоцитарную активность нейтрофилов. Установлено, что под воздействием шума вовремя ночного сна у людей снижается функциональное состояние лейкоцитов крови; ночной шум с эквивалентным уровнем звука 80 дБ А при 5-суточном воздействии является гигиенически значимым фактором. Автор считает, что показатели иммунобиологической реактивности организма человека (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, общая фагоцитарная способность лейкоцитов) можно рекомендовать в качестве объективных критериев гигиенической оценки шума.
Разработаны типологические принципы проектирования жилых домов, обеспечивающие акустический комфорт квартир в условиях высокой эмиссии транспортного шума.
Основной проблемой при проектировании шумозащищенных жилых домов является необходимость одновременного учета требований шумозащиты и инсоляции. В связи с этим проекты для южной и северной сторон улицы решаются различно. В первом случае подсобные помещения, а также одна общая комната квартиры ориентируются на улицу, остальные комнаты — во двор. Во втором случае подсобные помещения, кухня и одна общая комната ориентируются на юг.
Поскольку дворовой фасад отдельно стоящего прямого дома на расстоянии 25 м от торцов подвержен воздействию уличного шума, плану здания рекомендуется придавать П-образную форму. Годовой экономический эффект от оборудования клапанами-глушителями только одного жилого дома составляет 210 тыс. р., а в результате реализации запланированного на текущую пятилетку объема строительства шумозащитных домов — 1,16 млн. р.

Пред. статья След. статья
<