Основное звено системы

Установлено ингибирование УДФ-глюкуронилтрапсферазы, являющейся одним из основных звеньев указанной системы. На основании полученных результатов представлена и апробирована система биохимических показателей оценки биологического действия факторов окружающей среды для использования ее в доступном биологическом материале (сыворотка и плазма крови, моча, секционный материал и др.) при изучении состояния здоровья населения различных регионов страны (Москва, Ярославль, Воскресенск, Павловский Пасад, Минск, Рига, Ереван, Самарканд и др.).
Для морфологических работ, опубликованных в 1985 г., характерна тенденция к сопоставлению структурных, ультраструктурных и гистохимических изменений с результатами, полученными на основе использования методов биофизики, цитогенетики, иммунологии. Это обусловливает возможность получения научной информации как о самом субстрате, характере и локализации изменений в нем, так и об ассоциированных с ним функциях. В качестве примеров можно указать на монографию М. О. Самойлова, включающую материалы прижизненной микроскопии, биолюминесценции, электронной микроскопии и электрофизиологических исследований неокортекса в условиях моделирования гипоксии, а также работы П. В. Гулак и соавт., Т. И. Бонашевской и соавт., проведенные на основе применения морфологических и биофизических методов.
Объектом углубленных морфологических исследований в области гигиены окружающей среды являются гепатоциты печени, осуществляющие метаболизирование ксенобиотиков, дыхательная система, альвеолярные макрофаги, плацента, центральная нервная система, система лимфомикроциркуляции, эритроциты периферической крови как модель для изучения проницаемости мембран. В ряде работ моделируются определенные патологические состояния: гипоксия и ишемия мозга, токсическая гепатопатия, нефропатия, гемическая гипоксия.

Пред. статья След. статья
<