Критерий вредности

К факторам, составляющим критерий вредности для определения порога вредного действия МКВ, относят и факторы неспецифической защиты. В ряде работ отмечены существенные изменения функционирования иммунной системы в результате хронического воздействия МКВ на людей в производственных условиях. Эти изменения проявляются в нарушении клеточной дпфференцировки в системе Т-иммунитета, нарушении синтеза и обмена иммуноглобулинов, ослаблении факторов неспецифического иммунитета и т. д.
Описано впервые установленное авторами изменение антигенной структуры тканевых и сывороточных белков, вызванное облучением животных МКВ при ППЭ 50 мкВт/см2 и выше. В сыворотке крови крыс, облученных при ППЭ 500 мкВт/см2 в течение 30 дней по 7 ч, обнаружен белок, который по своим химическим свойствам соответствует иммуноглобулинам и по молекулярной массе находится между Igl и IgA. Обнаруженная на седименто-грамме фракция, по мнению авторов, может быть результатом выработки аутоантител как реакции организма на избыток тканевых антигенов. По-видимому, такое изменение антигенной структуры способствует тому, что собственные тканевые белки становятся иммунологически чужеродными и могут стимулировать развитие аутоаллерги-ческого процесса.
Описаны двухэтапные эксперименты по переносу аутоиммунного состояния. На первом этапе у облученных животных (при ППЭ 50 и 500 мкВт/см2 в течение 30 дней по 7 ч) исследовали наличие антител в сыворотке крови. Установлены увеличение содержания комплемента, положительная реакция дегрануляции базофилов по Шелли и реакция образования бляшек аутоиммунного анализа. На втором этапе ткань мозга контрольных и облученных животных вводили внутрибрюшинно интактным животным.

Пред. статья След. статья