ГлавнаяЛитератураИнгибирование агонистосинаптического рецептора

Ингибирование агонистосинаптического рецептора

Эксперимент проводился на крысах-самцах Вистар. Облучение проводили в течение 1 ч 1—3 мВт/см2. Параметры СВЧ-поля: частота 880 МГц, модуляция 16 Гц прямоугольными импульсными со скважностью 85%. Из результатов экспериментов следует, что после облучения крыс модулированным СВЧ-полем происходит ингибирование агонистосинаптического рецептора ГАМК — основного тормозного медиатора в мозге млекопитающих, и ингибирование ацетилхолинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин в синаптической щели. Оба этих явления способствуют повышению уровня процесса возбуждения в мозге. Эти тесты авторы считают чувствительными на действие СВЧ-поля.
На беспородных крысах-самцах в 3 сериях эксперимента изучено влияние микроволнового излучения (МКВИ) на функциональное состояние центральной нервной системы. В 1-й серии при воздействии МКВИ с ППЭ 500 мкВт/см2 в течение 2, 3 и 5 дней по 7 ч ежедневно регистрировали мощность отдельных ритмов и суммарной ЭЭГ. Во 2-й серии изучали влияние МКВИ с ППЭ 10 мкВт/см2 на спектр фоновой ЭЭГ и зрительный вызванный потенциал (ВП) в течение 3 дней по 7 ч ежедневно. В 3-й серии исследовалось влияние МКВИ при ППЭ 500 мкВт/см2 в течение 30 дней по 7 ч (изолированное и в комбинации) с введением гутимина в дозе 200 мг/кг от массы тела. В 1-й серии достоверных отличий по сравнению с контролем не получено.
Во 2-й серии зарегистрировано снижение амплитуд компонент ВП с латентными периодами (ЛП) 50 и 90 мс, что может указывать на угнетение процессов возбуждения и активного торможения сенсомоторной области коры мозга. В 3-й серии выявлено достоверное увеличение амплитуды ВП с ЛП 10 и 50 мс после комбинированного действия СВЧ-поля и гутимина. Через 30 дней после облучения произошло достоверное снижение амплитуды компонент с ЛП 50 и 90 мс.

Пред. статья След. статья
<