ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыМикробное загрязнение прибрежной зоны

Микробное загрязнение прибрежной зоны

Описано микробное загрязнение прибрежной зоны курорта Сухуми вне и в районах выпуска хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. В отсутствие этих загрязнений морская вода имела характеристики чистой воды, безопасной в эпидемическом отношении для целей рекреации: индексы лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) и энтерококка составляли 1000+120 и 16+1,2 соответственно. В зонах загрязнения сточными водами морская вода имела высокие индексы ЛКП и энтерококка (196500+8800 и 142+7300), в ней обнаруживались патогенные бактерии. Процессы самоочищения оценивались по наличию кишечных фагов, а также литического агента Bdellovibrio bacteriovorus. Показано низкое общее содержание обоих этих агентов в условиях бактериального загрязнения, что отражает малую интенсивность процессов самоочищения в прибрежной зоне и преобладание над ними процессов загрязнения.
Алломонады — новая группа микроорганизмов семейства Vibrionaceae. Allomonas enterica в морской воде и некоторых гндробнонтах. ДАВЫБОРЩ С. Г., КАЛИНА Г. П. — Журн. микробиол., 1985, № 9, с. 26—29.
В поисках экологических ниш алломонад исследовали 85 проб морской воды, илистых отложений, моллюсков, рыб и выделили 345 штаммов указанных бактерий. Параллельно определяли индексы БГПК, фекальных кишечных палочек (ФКП) и фекальных стрептококков (ФС).
Установлено широкое распространение алломонад в воде и гид-робионтах Черного, Азовского и Японского морей. Алломонады преобладали в биотопах с неблагополучной санитарной характеристикой. Высокая степень корреляции с основными индикаторами (ФКП и ФС) позволила предположить индикаторное значение алломонад. Высокая обсемененность алломонадами гидробионтов, имеющих пищевое значение, обусловливает необходимость изучения указанных микроорганизмов как возможных возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Пред. статья След. статья
<