ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыИзучение барьерной функции современных водоочистных сооружений

Изучение барьерной функции современных водоочистных сооружений

Проведено гигиеническое изучение барьерной функции современных водоочистных сооружений в отношении бактерий и вирусов при наличии в воде ПАВ. Объектами исследований были Е. coli (штамм В) и фаги кишечных палочек (Ті и Тб), которые вносились в воду из расчета 100 микробных клеток на 1 л воды и 1000 БОЕ/л соответственно. В экспериментах использовались неионогенные (ОП-7 и ОП-10) и анионоактивные (азолят А и сульфонол НП-1) ПАВ, вносимые в воду в количестве 0,5 мг/л. Установлено, что анионоактивные ПАВ адсорбировали бактерии и фаги в поверхностной пленке, т. е. способствовали редистрибуции микроорганизмов в воде. Наличие детергентов в воде снижало на 50—60% эффективность обеззараживания воды от бактерий и вирусов на современных водоочистных сооружениях. «Буксирная» функция ПАВ в отношении микроорганизмов зависит от гомологии и структуры детергентов.
В монографии освещены санитарно-микробиологические проблемы антропогенного загрязнения зарегулированных водоемов и зон рекреации морей, приводящего к эвтрофированию. Одной из причин указанного процесса является массивное биологическое загрязнение, которое подавляет деятельность аутохтонной микрофлоры водоемов, способствует развитию сине-зеленых водорослей. Эвтрофирование водоемов может происходить также в результате загрязнения минеральными удобрениями, сточными водами и т. д.
Ускоряет развитие водорослей сброс в водоемы термальных вод. Эвтрофированне, особенно связанное с развитием сине-зеленых водорослей, ухудшает все виды водопользования. При использовании водоема как источника питьевого водоснабжения ухудшается качество питьевой воды, так как клетки водорослей и токсические вещества проходят через этапы очистки воды и, попадая в организм, могут вызывать патологические изменения в желудочно-кишечном тракте, нервной системе и др.

Пред. статья След. статья
<