ГлавнаяЛитератураГигиена и экология человека (курс лекций): ПивоварНеправильная организация трудового процесса

Неправильная организация трудового процесса

Организация трудового процесса на предприятии призвана создать оптимальные для каждого работающего человека условия труда и одновременно с этим создать такие системы труда, которые будут повышать доход предприятия. Это и понятно, ведь если условия труда организованы неправильно, то человек быстрее устает, его производительность труда падает, а здоровье ухудшается.

1. Вынужденное положение тела. Например, стоячее — у рабочих за станком, формовщиков в литейных, сельскохозяйственных рабочих, строителей, ткачей, прачек и т. д.; сидячее — у портных, сапожников и т. д.; положение, связанное с длительным хождением — прядильщицы, официанты, милиционеры; с подниманием и переноской тяжести — грузчики, письмоносцы, рассыльные и др. В результате длительного вынужденного положения (особенно в сочетании с мышечной нагрузкой) может возникнуть деформация стопы — плоскостопие, когда вследствие перенапряжения связочно-мышечного аппарата понижается, либо исчезает свод стопы.

В выраженных случаях плоскостопие вызывает быструю утомляемость, боли в стопе, судороги икроножных мышц и т. д.

Изменение осанки. Чаще всего проявляется в виде кифозов или сколиозов. Искривления позвоночника тем возможнее, чем в более молодом возрасте возникла необходимость вынужденного положения тела.Предрасполагающими факторами являются рахит и общая мышечная слабость. Большое значение в профпатологии у лиц стоячих профессий имеет варикозное расширение вен на ногах, что происходит вследствие недостаточного оттока крови из венозной сети нижних конечностей, недостаточности венных клапанов, нарушения питания стенок. Обследование колхозников Киевским институтом гигиены труда показало, что из обследованных в 7,1% случаев варикозное расширение нижних конечностей служит причиной к ограничению или потере трудоспособности.

2. Напряжение отдельных органов и систем. Например, воспаление сухожильных влагалищ со скоплением воспалительной жидкости и отложением фибрина вдоль сухожилия — тендовагинит, который встречается в ряде профессий, связанных со значительным тоническим напряжением мышц предплечья и часто повторяющимися движениями пальцев и кисти (плотники, кузнецы, формовщики кирпича, чулочницы, скрипачи и др.). Основные признаки заболевания: боль, хруст в движениях, припухлость вдоль пораженных сухожилий.

Координаторные неврозы, из которых самым частым является невроз пишущих или " писчий спазм" (у бухгалтеров, канцелярских служащих, стенографисток и т. д.). Сначала жалуются на утомляемость и неловкость рук при письме, в дальнейшем возникает напряжение мышц, иногда дрожание и боли, непроизвольное сгибание и разгибание пальцев во время письма.

Люмбаго — боль в поясничной и пояснично-крестцовой области — встречается у представителей профессий, работа которых характеризуется сильным физическим напряжением, особенно при длительном вынужденном положении тела, чаще всего с наклоном вперед. Это заболевание бывает у кузнецов, молотобойцев, грузчиков, плотников, забойщиков и др. Возникновению заболевания (помимо физического напряжения) способствуют и неблагоприятные микроклиматические факторы: низкая температура, резкое ее колебание, повышенная влажность и т. д.

Длительная работа с напряжением аккомодации, усиленная конвергенциямогут способствовать развитию у рабочих близорукости. Последняя встречается у сборщиков мелких деталей, часовщиков, граверов, ювелиров, корректоров, чертежников, наборщиков и др. Характерно, что у представителей одной и той же профессии частота близорукости тем выше, чем труднее для зрения условия труда. Так, если среди обычных наборщиков процент близорукости был 51%, то среди наборщиков по шрифтам восточных языков он составляет 64,1% (Шахбазян). Д. И. Каганович обнаружил резкое возрастание процента близорукости в РУдля швейников (за 2 года на 19,3%), в то время как среди РУ других профилей (слесари, столяры, строители) процент близоруких оставался прежним; это связано с тонкой зрительной работой швейников.

3. Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отстутствие перерывов).

Мы уже с вами говорили, какое значение имеют указанные факторы в жизни школьников, позвольте проиллюстрировать вред нерационального режима труда одним примером истории 1-й Мировой войны. Выпуск военной продукции в тот период был значительно увеличен путем удлинения рабочего дня до 13-14ч и отмены дней отдыха. Уже через год оказалось, что хроническое переутомление стало прямым препятствием к повышению производительности труда. Созданная специальная правительственная комиссия, в которую вошли физиологи, врачи и гигиенисты Англии, ознакомившись с положением дела, рекомендовала сократить рабочий день и восстановить дни отдыха. В результате часовая производительность труда возросла на 35-38%, а недельная — или не уменьшилась, или даже несколько повысилась.

Профилактика, автоматизация, комплексная механизация, сокращение рабочего дня, соблюдение перерывов в работе, профотбор.


Пред. статья След. статья
<