Профилактика отравлений ядохимикатами

К сожалению, отравления ядохимикатами достаточно распространены на сегодняшний день. Бороться с этим можно разными способами, однако наиболее эффективным из них является профилактика отравлений. Именно благодаря своевременно принятым профилактическим мерам, можно предотвратить большую часть пищевых отправлений ядохимикатами. И государство регламентирует эти меры на уровне закона.

В нашей стране существует законодательство, регламентирующее использование ядохимикатов:

I. Внедрение вновь синтезированных пестицидов допускается только с разрешения Министерства здравоохранения РФ при рассмотрении вопросов:

  • ПДК ядохимикатов в воздухе рабочей зоны;
  • обеспечение защиты работающих;
  • установлении методов обработки продовольственных культур, сроков обработки, норм расхода препаратов;
  • остаточные количества в пищевых продуктах, обеспечивающие безвредность их потребления. Контроль за остаточным количеством ядохимикатов возложен на СЭС.

II. В числе профилактических мер большое значение имеет разработка и внедрение менее опасных пестицидов. Производится замена ядохимикатов, стойких в окружающей среде и обладающих высокими кумулятивными свойствами.

III. Важное значение имеет медицинский контроль за работающими с ядохимикатами. Медицинский контроль проводится в виде предварительных (при поступлении на работу) и периодических (1 раз в год) медицинских осмотров. Причем медицинские осмотры обязательны как для лиц, направляемых на постоянную работу, так и привлекаемых к сезонным работам. К работе с ядохимикатами не допускаются:

  • люди моложе 18 лет;
  • беременные женщины и кормящие матери;
  • люди с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с эндокринными заболеваниями, заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР-органов.

Медицинские осмотры проводятся терапевтом и невропатологом. Проводится клинический анализ крови. При работе с ФОС 1 раз в неделю определяется активность в крови холинэстеразы. При работе с РОС — анализ мочи на ртуть.

Однако мы упустили самое главное про отравление ядохимикатами. Для начало немного о том откуда они берутся вообще. Итак, в сельском хозяйстве используют довольно большое количество  химических соединений, созданных  для уничтожения вредных растений и представителей животного мира, то часть этих веществ попадает и в пищу. А поскольку для человека они тоже не безвредны, то их называют одним словом - ядохимикаты.

Работающие могут соприкасаться с ядохимикатами при выполнении целого ряда операций: хранение, транспортировка, протравливание семян, опыливание растений и т. д. В связи с этим необходимо:

1. Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах:

  • территория складов должна быть огорожена;
  • складские помещения отделаны плотными, не-сорбирующими материалами. Пол — асфальтированный;
  • 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;
  • хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре;
  • достаточная искусственная освещенность.

2. Соблюдение правил транспортировки:

  • спецавтотранспортом, централизованно;
  • персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;
  • ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре;
  • присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.

3. Меры профилактики при применении ядохимикатов:

  • соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;
  • все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;
  • все работающие должны пройти инструктаж;
  • работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты;
  • на дорогах и в местах работ — предупредительные знаки.

Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС.

  • запрещено протравливание ручным способом или путем перелопачивания в бочках;
  • протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-З (протравитель универсальный);
  • запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т. к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК;
  • строгий контроль за хранением протравленного зерна. Хранится зерно в маркированной таре с надписью "Ядовито";
  • персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается;
  • строго соблюдать порядок снятия спец. одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены.

  1. тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;
  2. во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;
  3. спецодежда домой не забирается.

Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.

I. При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:

  • комбинезон со шлемом;
  • рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием;
  • брезентовые бахилы; г) противопылевые очки;
  • противопылевые респираторы типа " Лепесток".

II. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а также при опрыскивании и опыливании в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:

  • спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием;
  • резиновые перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • герметичные очки;
  •  респираторы с противогазовыми фильтрами.

Стирка спец. одежды проводится не реже чем 1 раз в 6 рабочих смен.

III. Охрана природной среды и населения осуществляется путем:

  • Заблаговременного оповещения жителей.
  • Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков.
  • Обеспечения санитарно-защитных зон: а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов и водоемов; б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.
  • Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра: а) при всех видах наземных работ — не более 4 м/с; б) при авиаопылении — не более 2 м/сек. Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5 метров над землей.
  • Время работ — рано утром или поздно вечером.
  • Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.

IV. Охрана пищевых продуктов.

  1. Применение нестойких ядохимикатов.
  2. Соблюдение сроков обработки.
  3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.
  4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.
  5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.
  6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) необходим:
    1. если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения;
    2. при обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций; в) если возникло пищевое отравление;
    3. если есть подозрение на загрязнение кормов или животные и птицы обработаны стойкими пестицидами, исследуется мясо животных, птиц, жир, яйца;
    4. исследуются плоды и овощи — при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов;
    5. при обнаружении несвойственного продукту запаха.

Пред. статья След. статья