КАК ПРЕРЫВАТЬ ГОЛОДАНИЕ

Один из важных факторов, который необходимо подчеркнуть, состоит в том, что голодание является гораздо более сложным процессом, чем это обычно представляют даже его защитники. В этот процесс вовлечено значительно больше факторов, чем просто воздержание от пищи. Существует искусство голодания. Но если этого искусства должным образом придерживаться, то оно должно основываться на науке голодания. Его применение временами кажется почти беспредельным, неудобства небольшими, а опасности невеликими и редко заметными. Однако для получения наиболее благоприятных результатов голодания его следует проводить опытным в этом деле человеком. Оно слишком жизненно важно и слишком ответственно, чтобы его осуществлять кое-как, с безразличием.

Это не тот процесс, который можно предоставить тем, у кого всего лишь небольшие знания в этом деле, и кто не имеет в нем опыта.

Перерыв голодания представляет собой один из самых важных его элементов. Голодания можно прерывать на любой имеющейся под рукой пище — хлебе, мясе, яйцах, орехах и т. п. — при условии соблюдения нескольких простых мер предосторожности. Животные не следуют никаким нашим обычным правилам прекращения голодания. Они едят все, что находится рядом и, как правило, не скупятся на объем принятой пищи при первом ее приеме. Из этого можно предположить, что мы излишне осторожны. Но я так не думаю. И дело не только в различии того, что делает животное, и как поступает больной человек, когда ему предоставлена свобода: между ними существуют большие различия в пищеварительном процессе, причем в пользу животного. К тому же существует и возможность того, что животное сохраняет больше преимуществ от голодания при более осторожном его прерывании.

Мы не применяем упомянутые выше продукты при прекращении голодания по той причине, что у нас есть лучшие средства его прерывания. В конце длительного голодания пищеварительные секреции небольшие, поэтому желателен небольшой в целом объем принимаемой пищи с малыми ее порциями. Ее количество, предоставляемое больному, возрастает по мере увеличения секреции. При соблюдении этого правила прерывание голодания незатруднительно, и отсутствует опасность самого его прекращения. Надлежащее проведение голодания является жизненно важным делом, но фактически имеется очень мало практиков из любой медицинской школы, кто знает, как его правильно проводить и как правильно прекращать.

Натуропат из Нью-Йорка прерывал голодание одной матери и ее дочери, которые голодали, соответственно, 16 и 13 дней, на шоколадных конфетах. Возникшая вследствие этого желудочная и кишечная кислотность вызывала у них сильный дистресс во всем организме. По этому поводу был вызван я, и потребовалось от трех до пяти дней нового голодания, чтобы вновь вернуть их в комфортное состояние. Такой метод прерывания голодания недалек от криминального. Одна из подруг моей жены рассказывала, как она голодала семнадцать дней под руководством хиропрактика из Калифорнии, во время голодания много работала. (Она работала на этого хиропрактика и не позволяла себе оставлять работу в течение всего голодания. Она прервала голодание только подсушенным белым хлебом и фруктами. И у нее сразу развился отек недостаточности». И это один из примеров подобного рода, какой мне довелось наблюдать. Этот случай серьезно подчеркивает необходимость контроля, при решении провести длительное голодание, компетентным и опытным практиком. Хиропрактик, не знающий ничего о голодании и о питании — а об этом знают лишь очень немногие — и экспериментирующий с больными подобным образом, не может не подвергнуться очень строгому осуждению. Если хиропрактики намерены практиковать гигиенические методы, то пусть пройдут обучение. Это относится также к остеопатам и медикам. Я бы не взялся за хирургическую операцию без предварительного обучения этому делу. И я убежден, что ни один хиропрактик, остеопат или врач не должен браться за проведение длительного голодания или использование другого любого гигиенического метода без предварительного обучения этой работе. Хиропрактики, поступающие в медицинскую школу с целью научиться исправлению позвоночника, а затем, убедившись в неэффективности его исправления, пытающиеся предписывать некие диеты и т. п. по прочтении одной-двух книжек, уподобляются медику, пытающемуся «вправить» позвоночник после прочтения книги по хиропрактике. Фактически это бесчестный человек, не заслуживающий доверия. Доктор Е. Гарвард приводит следующий случай. Молодой человек, двадцати четырех лет, страдавший хроническим запором и несварением желудка, проголодал двадцать семь дней, прочитав статью в одном из популярных изданий по здоровью. На двадцать восьмой день он съел бифштекс, картофель, хлеб, сливочное масло и кофе. В результате его охватили столь сильные приступы рвоты, что он был не в состоянии выпить даже чайную ложку воды.

Будучи вызван к нему, я увидел очень сильную болезненность во всем его животе и все проявления острого гастрита.

Проголодавший по своей инициативе сорок два дня, другой мужчина пытался прервать голодание на грубом хлебе, что привело к рвоте и такому раздражению желудка, что в нем ничто не задерживалось. Это было выраженным проявлением истощения и крайней слабости, указывавшей на необходимость немедленного питания. В сообщении Ассошиэйтед Пресс от 28 августа 1929 года говорилось о смерти сорокалетнего модельера К. Солберга, который после 31 дня голодания прервал его несколькими бутербродами, в которых, как сообщалось, было говяжье мясо. Этого человека убили невежество и отсутствие самоконтроля. Говорилось, что в результате голодания вес этого человека упал с 160 до 85 фунтов, или на два с лишним фунта за день. Однако я считаю такую потерю веса невозможной — средняя потеря веса при голодании такой продолжительности колеблется от двадцати пяти до тридцати шести фунтов. «Профессор» Арнольд Эрет сообщает о двух смертельных случаях вследствие неправильного прорыва голодания. Он пишет: «Мясоед, страдавший от диабета, прервал недельное голодание финиками, в результате чего умер. Другой человек в возрасте 60 лет проголодал двадцать восемь дней /слишком много!/, он прервал голодание вегетарианским блюдом из, в основном, вареного картофеля». Не принимая во внимание абсурдность самого объяснения этих смертельных случаев, данного «профессором», мы утверждаем, что в первом случае больной диабетом дал организму слишком много сахара в виде фиников и умер от гипергликемии». По всей видимости, у него была диабетическая кома. Эрет утверждает, что второй пациент слишком долго голодал для его возраста, а операция показала, что картофель в спаз-мированном кишечнике был облеплен столь толстым и липким слоем слизи, что пришлось отрезать часть желудка, в результате чего он и умер после операции. «Профессору» Эрету столь понравилась слизь, что он так и не смог увидеть ничего другого. Это голодание было неправильно прервано, но больной, по всей видимости, выжил бы, если бы не был прооперирован. Ведь его голодание не было столь длительным для его возраста». «Профессор» Эрет, по сути, знает очень мало о голодании и о питании. Эти случаи способны настроить против голодания. Но есть результаты еще более худшего вида невежества и неопытности. Кто, кроме невежды, будет после недельного голодания прерывать его финиками при диабете? И конечно, голодание нельзя винить за подобные результаты.

И прежде чем говорить о пороках и опасностях голодания, надо убедиться, что они действительно относится к голоданию, а не к чему-то еще. Элтон Синклер писал: «Я знаю человека, который прерывал голодание гамбургером, что также не рекомендуется». Я также знал человека, прерывавшего голодание из двадцати дней на первый же день полутора фунтами орехов. И хотя в данном случае от этого не было вреда, даже малейшего, такой метод прерывания голодания, определенно, нельзя рекомендовать. В некоторых случаях голодания предпринимаются попытки кормить больного с длительным сроком голодания еще до возвращения истинного голода, но была отмечена неспособность желудка к функционированию. Доктор Дьюи упоминает о таких случаях, когда друзья и врачи побуждали больного к еде. Однако больной был абсолютно неспособен усваивать пищу, которую целиком отторгал с рвотой. В этом случае голодание возобновлялось и продолжалось до возврата настоящего голода, в результате чего наступало прекрасное усвоение.


Пред. статья След. статья
<