ГОЛОД ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ

Мой опыт хорошо согласуется с опытом доктора Кэррингтона, который утверждает, что после длительного голодания у больного волчий аппетит, и прием пищи должен быть во что бы то ни стало поставлен под контроль в течение нескольких дней, на протяжении которых этот прием пищи продолжается. Он добавляет, что после нескольких первых дней, при условии контроля, «исключительная страсть» пропадает и «не возвращается». Он называет этот период «опасным» и заявляет, что как только этот период проходит, у больного пропадает желание к большому объему пищи, который он принимал до голодания». Он также указывает, что начинает отсутствовать и существовавшее до голодания стремление «к острым и стимулирующим видам пищи». Все это хорошо согласуется и с моим опытом и наблюдениями.

Период настоящего голода после длительного голодания продолжается две недели и более. И больной постоянно жалуется, что ему «недостаточно пищи». Но он прибавляет в весе и в силе и в целом он чувствует себя хорошо. Однако остается постоянное требование большей еды. И неразумно пытаться удовлетворять это желание и требование, ибо удовлетворение такого требования неизбежно приведет к перееданию и часто к беде. Требование пищи в большинстве случаев должно удовлетворяться ее умеренным приемом в течение двух недель или несколько менее, после чего больного уже не будет беспокоить постоянный голод. Больные, отказывающиеся контролировать себя в этот период, едят как попало, обычно заполняя полностью свой желудок, как правило, очень быстро набирают вес, при этом лицо и другие органы становятся пухлыми, что указывает на их водянистое состояние, и во всех этих случаях ликвидируется польза от проведенного голодания. И именно здесь заключен секрет бывшей популярности молочной диеты. Больным предписывали голодание, а затем переводили на молочную диету. Им давали молоко с получасовым интервалом на протяжении всего дня, и хотя это переедание на молоке уничтожало пользу от голодания, оно удовлетворяло голод больного, только что закончившего длительное голодание. Больной спешно набирал вес, который больше состоял из воды, нежели из плоти, причем набор веса сохранялся даже в условиях работы.

Эта диета имела психологический успех и вызывала у врачей, ее применявших, меньше беспокойства, нежели при их экспериментальных попытках кормить больного рациональным способом. Профессор РХЧиттенден подтверждает точку зрения, что голодание ликвидирует стремление к неестественным, ненормальным веществам и большому объему пищи. Он писал: «В конце сентября 1903 года доктор Андерхилл пытался вернуться к прежнему образу жизни, но нашел затруднительным потребление ежедневного приема пищи, который он прежде привык принимать» («Физиологическая экономия в питании»). Но доктор Андерхилл не голодал, а длительное время был на контролируемой диете. Как отмечал доктор Пейдж, «привыкший к растяжению от обычной объемистой прежней пищи, если только мог проглатываться физиологический рацион чистой и более питательной пищи, желудок тоскует по стимулу к своему расширению, и ему требуется время для перестройки в отношении своего размера, пока большая порция фруктов не будет потребляться в сочетании со злаками». После того, как будет успешно пройден предварительный период постоянного голода, желудок, как правило, удовлетворяется меньшим объемом пищи. И если больной будет себя контролировать в этот период, после будет все хорошо.


Пред. статья След. статья
<