Эпидемиологическое значение почвы

Почва — чрезвычайно благоприятная среда обитания для бактерий, актиномицет, микоплазм, грибов, грибков паразитических, водорослей, лишайников, простейших. В ней находится от 500 до 500 000 простейших микроорганизмов на 1 г почвы.

Степень безопасности почвы, ее возможное неблагоприятное влияние на организм человека, его здоровье зависят от содержания и качества загрязнения ее.

Комплексное определение гигиенической опасности почвенного фактора

Степень опасности

Характеристика почвы

Число личинок и куколок на 25 м2 почвы

Число яиц гельминтов в 1 кг почвы

Титр Е. coli1

Титр Сl. perfringens2

Санитарное число (число Хлебникова)3

Безопасная

Чистая

0

1-10

0

До 10

1,0 и больше

1,0-0,01

0,1 и больше

0,01-0,001

0,98-1,0

0,85-0,98

Относительно безопасная

Слабо загрязненная

Опасная

Загрязненная

10-100

11-100

0,01-0,001

0,001 и меньше

0,70-0,85

Чрезвычайно опасная

Сильно загрязненная

100 и больше

Более 100

0,001 и меньше

0,0001 и меньше

0,7 и меньше

Примечания. 1. Наименьший вес почвы (г), в которой содержится одна кишечная палочка.

2. Наименьший вес почвы (г), в котором содержится один анаэробный микроорганизм.

3. Отношение почвенного белкового азота (азота гумуса) в мг/кг ко всему количеству органического азота в почве (мг/кг).

Через почву передаются многочисленные инфекционные заболевания. В этом и состоит ее эпидемиологическое значение. Патогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнеспособность годами.

На глубине нескольких сантиметров они уже защищены от губительного воздействия солнечных лучей и размножаются, находя здесь питательные вещества, влагу, кислород воздуха, проникающего в почвенные поры. Многочисленные возбудители болезней могут выживать в почве довольно долго (табл. 18).

Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами почвы в организм через поврежденные при травмах кожные покровы, возникает заражение. Заболевание человека ботулизмом наступает при употреблении в пищу продуктов или плохо приготовленных консервов, загрязненных почвой, содержащей споры возбудителей ботулизма.

Таблица 18

Сроки выживания в почве патогенных микробов

Возбудители инфекций

Путь проникновения в почву

Срок выживания, дни

Холерный вибрион

Испражнения

Содержимое выгребных ям

Сточные воды

20-210

7-12

2-15

Возбудители брюшного тифа

Испражнения

Содержимое выгребных ям

Сточные воды

Кухонные отбросы Домашний мусор

30-100

30-150

6

4

42

Дизентерийная палочка

Испражнения

Содержимое выгребных ям Сточные воды

Кухонные отбросы Домашний мусор

20-60

5-12

2-7

5

24

Почва — благоприятная среда и для длительного выживания сибиреязвенных микробов. Возбудители сибирской язвы не только длительно сохраняются в ней в виде спор, но и при благоприятных условиях размножаются. В населенных местах, не имеющих канализации и не подвергающихся систематической очистке, происходит постоянное фекальное загрязнение почвы, причем не только ее поверхностных, но и глубинных слоев.

Возбудители брюшного тифа, дизентерии, инфекционного гепатита и других кишечных инфекций проникают в организм человека из почвы при употреблении в пищу сырых овощей, загрязненных почвой, особенно если для ее удобрения использовались фекалии.

Возможен и другой вид передачи этих возбудителей из почвы — посредством воды. Этот путь имеет несравненно большее значение. Дождевые и талые воды смывают фекальные загрязнения с поверхности земли и выносят их в открытые водоемы. Грунтовые воды, растворяя в почве органические вещества вместе с содержащимися в них микроорганизмами, также способствуют проникновению возбудителей инфекционных болезней в источники водоснабжения. Так загрязненная почва становится причиной водных эпидемий, нередко поражающих большие массы людей.

Почва, загрязненная органическими веществами, представляет собой благоприятную среду для сохранения и развития микробов, яиц гельминтов и личинок насекомых, среди которых могут быть возбудители и передатчики инфекций, гельминтозов и др. Наибольшее количество микробов находится в поверхностном слое почвы (1—2 см), далее число их постепенно уменьшается, и на глубине 4—бмих обычно нет. В населенных пунктах, не имеющих благоустроенных мостовых и канализации, загрязненность почвы бактериями и яйцами гельминтов во дворах и на улицах может быть весьма значительной, особенно в затененных местах Выживаемость в почве возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и гноеродных инфекций обычно исчисляется несколькими неделями, но иногда и месяцами Это зависит от физических свойств почвы, наличия питательного материала и общего микробного «пейзажа» (видовой конкуренции)

Длительность сохранения в почве патогенных микробов

(по К. Д. Пяткину)

Вид бактерий

Средний срок, недели

Максимальный срок, месяцы

Сальмонеллы брюшного тифа

2-3

12

Холерный вибрион

1-2

4

Микобактерии туберкулеза

13

7

Бруцеллы

0,5-3

2

Пастереллы чумы

0,5

1

Возбудители туляремии

1,5

2,5

Опасность заражения, несомненно, существует и при непосредственном контакте человека с почвой. В таких случаях возможны заболевания столбняком, газовой гангреной, возбудители которых относятся к числу спороносных анаэробов и являются постоянными обитателями почвы Споры столбняка встречаются чаще всего в садовой и огородной земле, удобренной навозом, а также в других местах, загрязненных экскрементами животных. При различных травматических повреждениях кожных покровов вместе с частицами почвы и пылью столбнячные споры попадают в поврежденные ткани и могут вызвать тяжелейшее заболевание, выделяя сильнодействующий токсин В целях профилактики необходимо даже при небольших повреждениях, царапинах и ссадинах, загрязненных почвой и пылью, немедленно вводить противостолбнячную сыворотку.

Об этом должны быть хорошо осведомлены спортсмены, так как во время занятий легкой атлетикой, футболом и другими видами спорта возможны повреждения кожных покровов. На занятиях в спортивных залах с загрязненными полами также существует опасность инфицирования кожных повреждений.

В почве, загрязненной выделениями животных, больных сибирской язвой, или их трупами, могут находиться споры сибирской язвы, которые сохраняются годами. Попав в организм человека, они прорастают и вызывают чаще всего кожную форму заболевания, реже легочную и кишечную.

Особенно велико значение почвы как специфического фактора передачи ряда глистных заболеваний, так называемых геогельминтозов (аскаридоз, анкилостомоз и др.).

Яйца гельминтов могут сохраняться в почве длительное время Гельминты поступают в нее с испражнениями больных в виде яиц и развиваются здесь до стадии личинок. В организм человека яйца и личинки геогельминтов попадают при употреблении грязных овощей и еде руками, загрязненными почвой. Заражение геогельминтами-анкилостомами происходит через кожу В почве обитают также личинки паразитических насекомых, мух, москитов, слепней и других переносчиков заразных заболеваний.

Бактериальная загрязненность почвы в населенных пунктах должна учитываться при выборе участков для строительства открытых спортивных сооружений. Нередко приходится удалять поверхностный слой почвы и заменять его новым, удовлетворяющим не только спортивно-техническим, но и санитарно-эпидемиологическим требованиям. В сельских населенных пунктах категорически запрещается отводить под спортивные площадки места, которые использовались ранее для содержания скота.

Решающую роль в предупреждении загрязнения почвы в городах и населенных пунктах играет рациональная система удаления и обезвреживания нечистот и отбросов.


Пред. статья След. статья
<