Шкала коэффициентов запаса

Сделан вывод, что шкала коэффициентов запаса, предложенная М. А. Пинпгиным, позволяет прогнозировать подпороговые концентрации не только хронического, но и острого действия веществ. Приводится схема постановки острого эксперимента для установления различия в чувствительности животных к исследуемому веществу, основанная на упомянутом ускоренном методе с использованием зависимости «концентрация—время». Дана классификация вариантов примерных возрастных групп белых мышей и крыс для проведения опытов. Приведена формула установления ПДК длительных периодов усреднения в атмосферном воздухе с учетом наиболее чувствительного возраста животного.
Проблема прогнозирования параметров токсикометрии химических соединений является одной из актуальных в гигиене и токсикологии. В настоящее время получено большое число уравнений па основе зависимости параметров острой и хронической токсичности от физико-химических констант Гаммета — Тафта и коэффициентов распределения «организм — окружающая среда» по уравнениям Загрядника и Ханча. Выдвинута идея о том, что биологический эффект определяется скоростью физического транспорта к месту действия и скоростью химического взаимодействия с рецептором. С учетом этого получено уравнение зависимости «концентрация — время — эффект» на основе положения химической и биологической кинетики.
Отмечено, что эмпирическая модель Ханча опирается на закономерности биокинетики. Предложенное автором уравнение при определенных условиях является модификацией уравнения Ханча. Использование кинетического подхода может облегчить изучение механизма вредного действия химических загрязнений окружающей среды на организм.

Пред. статья След. статья
<