ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыНарушения морфологических показателей сперматогенеза

Нарушения морфологических показателей сперматогенеза

Многие исследователи отмечают связь нарушений морфологических показателей сперматогенеза с обменом нуклеиновых кислот, в частности со снижением содержания РНК в клетках семяродного эпителия, в основном в сперматогопиях и сперматоцитах. Приведены данные о гонадотоксических свойствах стирола, хлоропрена, винилхлорида, метилметакрилата, капролактама, фталатных пластификаторов, ряда металлов. Среди веществ, гонадотоксическое действие которых не обнаружено при различных путях поступления, названы бутилпербензоат, диизооктилтиогликолят дибутилолова, диметилфталат, диэтилфталат, тиурам ЭФ, трикрезилфосфат, триэтилендиамин, фенилендималеимид и циклогексанон.
Изучалось влияние 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты на окислительно-восстановительные процессы в организме беременных крыс и потомства. В течение беременности подопытные животные подвергались воздействию химически чистой кислоты, вводимой перорально в дозах 10 и 0,01 мг/кг. Влияние препарата на плод оценивали на 20-й день беременности по следующим показателям: общей, до- и постимплантационной смертности, среднему числу живых и мертвых плодов, внешним и внутренним аномалиям развития плодов, состоянию скелетной системы.
Всего исследованы 83 самки, 800 плодов. Изучали также некоторые морфологические и функциональные показатели у 2-месячных крысят, родившихся от нескольких самок экспериментальной группы. Результаты подтвердили выявленное ранее эмбриотропиое действие гербицидов группы 2,4-Д в дозе 10 мг/кг. Наименьшая доза (0,01 мг/кг), ранее считавшаяся недействующей, также оказывала неблагоприятное влияние на плод и потомство крыс, что должно быть учтено при гигиеническом регламентировании гербицидов этой группы в объектах окружающей среды.

Пред. статья След. статья
<