ГлавнаяЛитератураФизическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий: Баранов А.А.Физическое развитие социально различающихся популяций детей и подростков, проживающих на различных территориях России в первом десятилетии XXI век

Физическое развитие социально различающихся популяций детей и подростков, проживающих на различных территориях России в первом десятилетии XXI век

В предыдущем параграфе была дана гигиеническая характеристика изученных популяций детей и подростков и показаны их социальные различия. Поскольку физическое развитие рассматривается как показатель санитарно-эпидемиологического благополучия населения, можно предположить, что оно будет иметь различия в данных популяциях.

Для описания и анализа показателей физического развития были выбраны сенситивные группы дошкольников 6 лет и школьников 15 лет, проживающие на различных территориях России в первом десятилетии XXI века и использован пакет статистического анализа Statistica 6.0. Были рассчитаны средние арифметические величины (Mean), квадратические ошибки средних (Std. err. of mean), наименьшие и наибольшие значения (Minimum, Maximum), средние квадратические отклонения (Std. dev.) показателей физического развития для каждой возрастно-половой группы.

Хотя в некоторых случаях анализировались малые выборки, полученные данные демонстрируют особенности физического развития популяций. Этнические особенности выявлены в популяции мальчиков и девочек якутов, у них наблюдается сочетание низких показателей длины тела и высоких показателей окружности грудной клетки, т. е. им присуща «низкорослость и коренастость». У девочек и мальчиков, проживающих в условиях города Сыктывкар и поселка Тарко-Сале, напротив наблюдается сочетание высоких показателей длины тела и низких показателей окружности грудной клетки, т. е. «грацилизация» телосложения при проживании в северных регионах. У детей и подростков — социальных сирот наблюдается сочетание низких показателей длины и массы тела, которое четко выражено у подростков и особенно выражено у воспитанников учреждений закрытого типа для подростков с девиантным поведением. Сочетание наибольших показателей длины тела, массы тела и окружности грудной клетки выявлено у подростков, обучающихся в учреждении нового вида Гимназии № 12 города Долгопрудного Московской области.

Были так же рассчитаны средние арифметические величины (Mean), квадратические ошибки средних (Std. err. of mean), наименьшие и наибольшие значения (Minimum, Maximum), средние квадратические отклонения (Std. dev.) показателей биологического развития для каждой возрастно-половой группы (табл. 4.2.5, 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8). Поскольку анализировались малые выборки, в которых показатели имели значительный разброс, можно только отметить наименьшую степень выраженности показателей биологического развития в популяции детей и подростков — социальных сирот, что в сочетании с наименьшими показателями длины, массы и окружности грудной клетки подчеркивает социальную особенность популяции.

Анализировались так же функциональные показатели организма детей и подростков (табл. 4.2.9, 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12). Наибольшие значения функциональных показателей были зафиксированы у детей и подростков, осмотренных в поселке Тарко-Сале в 1994 году, сопоставимые значения получены только у подростков обучающихся в учреждении нового вида Гимназии № 12 города Долгопрудного Московской области.

В остальных популяциях получены низкие значения функциональных показателей, причем наименьшие значения мышечной силы кистей рук отмечены у городских дошкольников, проживающих в северных регионах.

Были изучены корреляционные связи количественных показателей физического развития с непрерывной изменчивостью. Использовалась линейная корреляция Пирсона, теснота связей показателей описывалась коэффициентом корреляции (г), при значении которого до ± 0,3 констатировалось отсутствие или незначительная связь, от ± 0,3 до ± 0,5 слабая связь, от ± 0,5 до ± 0,7 заметная связь, от ± 0,7 высокая связь. Для малых выборок проводилась оценка достоверности коэффициента корреляции по таблице «Оценка коэффициента корреляции при малом числе наблюдений» (Ноткин Е. Л., 1965). В изученных популяциях процессы роста и развития четко согласуются с биологическими закономерностями, о чем свидетельствуют приведенные ранее данные о характере распределения показателей, а так же заметные и высокие значения коэффициентов корреляции для тотальных размеров тела. Для массы тела и окружности грудной клетки г составил 0,61-0,98, для длины тела и массы тела г = 0,55-0,93, у подростков прослежена связь тотальных размеров тела и функциональных показателей.

Исходя из задач исследования, для обнаружения различий физического развития обследованных популяций детей и подростков было проведено сравнение средних величин показателей физического развития. Использовался ^критерий Стьюдента, поскольку он может применяться и для малых выборок. Для малых выборок дополнительно проводилась оценка достоверности критерия по таблице «Значения t при малой выборке».

Среди девочек и мальчиков дошкольников наилучшие показатели физического развития и функциональные показатели отмечались у детей, осмотренных в 1994 году в поселке Тарко-Сале. Девочки и мальчики, проживающие в городе Сыктывкар, осмотренные в 2000-2001 годах при отсутствии достоверных различий показателей длины и массы тела имели достоверно более низкие функциональные показатели.

Девочки и мальчики якуты, проживающие в сельской местности, имели достоверно более низкие показатели длины тела и достоверно более высокие показатели окружности грудной клетки по сравнению с другими популяциями, проживающими в северных регионах, а так же достоверно более низкие функциональные показатели. Схожее сочетание показателей отмечено у мальчиков и девочек - социальных сирот, однако оно отражает не этнические, а социальные особенности. Среди девочек школьниц наилучшие показатели физического развития и функциональные показатели отмечались у обучающихся в учреждении нового вида Гимназии № 12 города Долгопрудного Московской области. Достоверно более низкие показатели длины тела имели девочки - социальные сироты. Показатели биологического развития в популяциях не имели достоверных различий, однако необходимо отметить, что возраст тепагЛе (в месяцах) у девочек — социальных сирот имел значительный разброс в популяции были девочки у которых отсутствовали тепагЛе.

Среди мальчиков школьников наилучшие показатели физического развития и функциональные показатели отмечались у обучающихся в учреждении нового вида Гимназии № 12 города Долгопрудного Московской области. Достоверно более низкие показатели длины тела, массы тела, окружности грудной клетки, функциональные показатели имели мальчики - социальные сироты и особенно воспитанники учреждений закрытого типа для подростков с девиантным поведением (р < 0,001). Необходимо подчеркнуть, что выявленный факт особенно интересен для дальнейшего анализа, поскольку в ранее описанных популяциях дошкольников и девочек школьниц не было выявлено достоверных различий показателей массы тела.

Кроме того, у воспитанников учреждений закрытого типа для подростков с девиантным поведением выявлена наименьшая стадия развития вторичных половых признаков даже по сравнению с мальчиками — социальными сиротами, что характеризует социальную особенность данной популяции.

Таким образом, можно отметить, что физическое развитие детей и подростков действительно является чутким показателем санитарноэпидемиологического благополучия населения и претерпевает изменения во временном, пространственном аспекте, отражает влияние климато - географических факторов, урбанизации, социально-экономических факторов, имеет этнические особенности. Описанные популяции детей и подростков четко это иллюстрируют.

Приведенная гигиеническая характеристика обследованных популяций свидетельствует, что их по праву можно считать социально различающимися с присущими им особенностями физического развития.

Поскольку в ходе анализа подтверждено, что физическое развитие осмотренных популяций детей и подростков согласуются с биологическими закономерностями, становится возможным анализ на их примере информативности методик оценки физического развития.


Пред. статья След. статья
<