Мускулатура (Рельефная мускулатура)

Рельефная мускулатура это не только красиво, но и невероятно полезно для здоровья. Но помните, что создание красивой рельефной мускулатуры потребует от вас дисциплины и мотивации. Наиболее сложный момент - это формирование максимально правильной диеты, которая бы смогла поддерживать рост мышц, но одновременно с этим не приводила бы к накоплению в человеческом организме излишнего жира.

Развитие мускулатуры характеризуется количеством мышечной ткани и ее упругостью, учитывается форма грудной клетки, положение лопаток, форма живота.

Описательные признаки дополняются данными измерений мышечной силы и разницы между окружностями плеча в свободном и напряженном состоянии.

  • I степень — слабое развитие мускулатуры — рельеф мышц не выражен, упругость понижена, грудная клетка плоская, лопатки не прилежат к грудной клетке, живот отвислый, мышечная сила ниже средней.
  • II степень — среднее развитие мускулатуры — рельеф мышц несколько обозначен, они имеют среднюю упругость, грудная клетка цилиндрическая, углы лопаток могут несколько выступать, живот подтянут или незначительно выдается вперед, показатели мышечной силы в пределах средних величин.
  • III степень — хорошее развитие мускулатуры — мышцы имеют выраженный рельеф, достаточно упруги и большие по объему, грудная клетка цилиндрическая, лопатки плотно прилежат к ней, живот подтянут, мышечная сила выше средних величин.

Оценка степени жироотложения и рельефная мускулатура

Степень жироотложения оценивается визуально по выраженности рельефа костей и по толщине подкожного жирового слоя, путем измерения толщины кожно-жировых складок.

Для измерений используются скользящий циркуль или калиперы различных видов. Скользящий циркуль состоит из металлической линейки с миллиметровыми делениями, на одном конце которой укреплена неподвижная прямая бранша, другая бран - ша укреплена на муфте, скользящей по линейке. Отличие калиперов состоит в том, что при аналогичной конструкции можно регулировать силу сжатия кожно-жировой складки.

Складка плотно охватывается большим и согнутым в суставе указательным пальцами левой руки. Скользящий циркуль или калипер, удерживается правой рукой, накладывается на складку сверху вниз за пальцами левой руки, после чего складка плотно зажимается бранша - ми инструмента. Все измерения проводятся справа в четырех точках:

  • На груди — вертикально по среднеключичной линии на уровне 3го ребра.
  • На животе — вертикально на 5 см влево от пупка.
  • Под лопаткой — у нижнего края угла лопатки по ходу сегментарной линии.
  • На плече — над трицепсом на середине плеча по линии, соединяющей acromion (акромиальный отросток лопатки) и olecranon (локтевой отросток локтевой кости).

Оценивается толщина кожно-жировой складки в мм.

  • I степень жироотложения — кости плечевого пояса и ребра резко контурируются, толщина кожно-жировых складок — до 5 мм включительно.
  • II степень жироотложения — рельеф костей несколько сглажен, толщина складок — 6-9 мм.
  • III степень жироотложения — рельеф костей сглажен, контуры тела округлые, толщина складок у детей - 10-15 мм, у взрослых — до 20 мм.

Пред. статья След. статья
<