ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянЭлектромагнитные волны радиочастот

Электромагнитные волны радиочастот

Электромагнитные волны диапазона радиочастот классифицируют по частоте колебаний и длине волны.

Генераторы высоко - и ультравысоких частот (от сотен тысяч до сотен миллионов колебаний в с) получили широкое применение в различных областях народного хозяйства. Они применяются для термической обработки металлов, сушки древесины, пряжи, керамики, пластмасс, стерилизации пищевых продуктов, в физиотерапии и т. д. Сверхвысокочастотные генераторы (от сотен миллионов до многих миллиардов колебаний в с) используются в радиолокации, радиорелейных линиях связи и т. д.

Напряженность электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м).

При работе генераторов высоких и ультравысоких частот излучаются волны от нескольких метров до нескольких километров. Рабочий при этом подвергается воздействию периодически сменяющихся электрических магнитных полей.

При работе генераторов сверхвысоких частот длина излучаемых волн меньше 1 м. На человека при этом воздействует электромагнитное поле (ЭМП), интенсивность которого оценивается величиной плотности потока энергии (ППЭ). Интенсивность облучения выражают в милли - или микроваттах на 1 см2 (мВт/см2).

Биологическое действие высоких и ультравысоких частот определяется тем, что они создают в тканях организма высокочастотные ионные потоки, которые вызывают непосредственный нагрев ткани. Наряду с указанным действием отмечается еще более сложное воздействие электромагнитных волн на организм человека, механизм которого пока недостаточно ясен.

В биологическом действии микроволн СВЧ поля различают тепловое действие и внетермическое действие. Первое имеет место при больших дозах, второе — при малых дозах воздействия электромагнитных волн радиочастот на организм.

Нарушения физиологического состояния организма при длительном действии электромагнитной энергии СВЧ поля в основном связаны с проявлением внетермического действия.

Длительное и систематическое воздействие полей высоких и ультравысоких частот вызывает у работающих функциональные расстройства нервной системы с явлениями нейроциркуляторной дистонии (повышенная утомляемость, головная боль, раздражительность, сжимающая боль в области сердца, замедление пульса и т. д.). Обнаруживается сосудистая гипотония. Через 5—6 недель после перерыва в работе эти нарушения в основном исчезают.

У экспериментальных животных выявлена особая чувствительность к радиоволнам со стороны нервной системы: нарушается условно-рефлекторная деятельность, изменяется биоэлектрическая активность мозга, наконец, возможно развитие катаракты.

В целях ограждения работающих от действия указанных полей рекомендуются следующие предельно допустимые величины напряженности их: для длинных и средних волн напряженность электрического поля должна быть не выше 50 В/м, а магнитного поля — 5 А/м, для коротких волн напряженность электрического поля 20 В/м, для ультракоротких — 5 В/м.

Для диапазона миллиметровых, сантиметровых и дециметровых волн допустимые величины плотности потока энергии установлены: при облучении на протяжении всего рабочего дня не более 10 мкВт/см2, при облучении не более 2 ч на протяжении рабочего дня от 10 до 100 мкВт/см2, при облучении не более 15— 20 мин за рабочий день от 100 до 1000 мкВт/см2.

В целях защиты работающих от действия полей высоких и ультравысоких частот необходимо экранировать источники излучения при помощи камер из листового железа или алюминия толщиной не менее 0,5 мм. Для защиты от излучаемых волн при работе у генераторов сверхвысоких частот можно использовать поглотители мощности, экранировку излучения, специальные очки из мелкой латунной сетки (для защиты глаз). Эффективным мероприятием является дистанционное управление передатчиком.

При работе с высокочастотными установками должны соблюдаться мероприятия по технике электробезопасности.

Необходимо не реже одного раза в 6 мес проводить медицинские осмотры работающих.

Органические заболевания центральной нервной системы, выраженные заболевания нервно-психической сферы (шизофрения, психастения, эпилепсия, истерия и др.), выраженные эндокринно-вегетативные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания с явлениями субкомпенсации, активный туберкулез легких служат основанием для запрещения работ с электромагнитными установками лиц, страдающих этими заболеваниями.

Важным профилактическим и лечебным мероприятием могут быть кратковременные (до 2 мес) перерывы в работе, назначаемые на основании данных медицинских осмотров, поскольку проявления воздействия токов высокой частоты у работающих носят обратимый характер.



Пред. статья След. статья
<