ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянГигиена труда при работе с ядохимикатами

Гигиена труда при работе с ядохимикатами

Ядохимикатами (пестицидами) называют химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, сорной растительностью, вредителями зерна и пищевых продуктов.

В зависимости от производственного назначения различают следующие ядохимикаты:

1. Инсектициды — препараты, уничтожающие насекомых.

2. Фунгициды — вещества, уничтожающие возбудителей грибных заболеваний растений.

3. Гербициды — средства, уничтожающие сорные растения.

4. Лимациды — препараты, уничтожающие моллюсков и слизней.

5. Бактерициды — вещества, уничтожающие бактериальных возбудителей болезней растений.

6. Зооциды — средства, уничтожающие грызунов.

7. Акарициды — уничтожающие клещей.

8. Дефолианты — препараты, вызывающие предуборочное уничтожение листьев растений.

Препараты, обладающие широким спектром действия, называются инсектофунгицидами.

При введении в желудок экспериментальным животным ядохимикаты, в зависимости от токсичности, делятся на:

1) сильнодействующие ядовитые вещества, которые при поступлении в организм подопытных животных в концентрации 50 мг/кг и меньше вызывают 50% гибели их (ЛД50 до 50 мг/кг);

2) высокотоксичные — ЛД50 — 50—200 мг/кг;

3) среднетоксичные — ЛД50 — 200—1000 мг/кг;

4) малотоксичные — ЛД50 — более 1000 мг/кг.

Для оценки ядохимикатов имеют значение стойкость в естественных условиях, их способность накапливаться в организме. Стойкие препараты (ДДТ, гексахлоран и др.) могут накапливаться в различных средах и длительное время сохраняться в них. Некоторые из ядохимикатов обладают выраженными кумулятивными свойствами, что надо иметь в виду наряду с токсичностью при выборе менее опасных из них для здоровья людей, находящихся с ними в контакте.

Обычно работы по химической обработке растений, зерна длятся несколько дней, но периодически повторяются. Сравнительно немногие работники длительное время контактируют с ядохимикатами. В основном это работники складских помещений, в которых хранятся ядохимикаты и в воздухе которых в зависимости от санитарных условий содержатся различные концентрации последних.

Гигиенические условия труда при работе с ядохимикатами определяются способом их применения, наличием технических средств, совершенством и исправностью аппаратуры, метеорологическими условиями среды. Чем совершеннее способы и техника применения ядохимикатов, тем меньше их концентрация в воздухе и тем меньше опасность их неблагоприятного воздействия.

Обработка ядохимикатами почвы, нанесение их на растения и обработка ими семян осуществляются путем опрыскивания, опылении, фумигации, протравливания, разбрасывания в виде приманки и т. д.

В качестве инсектофунгицидов в сельском хозяйстве распространены следующие ядохимикаты: фосфорорганические соединения, ртутьорганические препараты, хлорорганические соединения, мышьяксодержащие и медьсодержащие вещества.

Из них наибольший интерес представляют первые три группы.

Фосфорорганические соединения. К ним относятся: тнофос, карбофос, метлфос, октаметил, меркаптофос, хлорофос и др. Все эти препараты весьма токсичны для человека и теплокровных животных.

Фосфорорганические соединения являются ингибиторами холинэстеразы — фермента, гидролизирующего ацетилхолин. Блокада холинэстеразы фосфорорганическимн инсектицидами приводит к накоплению ацетилхолина, который возбуждает М - и Н-холинорецепторы, что и обусловливает развитие патологического состояния при отравлении.

Клиническую картину отравления можно проследить на примере отравления тиофосом.

Тиофос ЛД50 — 2—5 мг/кг.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, слабость, головокружение, беспокойство, слюнотечение. Впоследствии развиваются диарея, тенезмы, затрудненное дыхание, фибриллярное подергивание мышц, атаксия, судороги, кома. Концентрация тиофоса в воздухе 5—15 мг/м3 вызывает острое отравление. При хроническом отравлении наблюдается медленное нарастание перечисленных симптомов.

Ранним диагностическим признаком отравления служит снижение содержания холинэстеразы крови. В терапевтических целях рекомендуются холинолитические препараты: пентафен, тропацин, атропина сульфат.

Ртутьорганические препараты. К ним относятся: гранозан (НИУИФ-2), меркуран, препарат НИУИФ-1, меркугексан и др. Действующим началом гранозана и меркурана является этилмеркурхлорид, препарата НИУИФ-1 — этилмеркурфосфат. В последние годы в практику вошли производные фенилмеркурацетата (фунгитокс), руберон, метоксиэтилмеркурацетата (радосан) и фенилмеркурбромида (агронал).

Препараты обладают высокой токсичностью для человека, превышающей токсичность металлической ртути. Они обладают выраженными кумулятивными свойствами и в концентрациях стотысячных долей миллиграмма на литр способны при длительном действии вызывать отравление.

Гранозан отличается высокой летучестью, поэтому в воздухе складов обнаруживаются значительные количества паров этилмеркурхлорида.

Симптом острого отравления: металлический вкус во рту, гиперсаливация, тошнота, головная боль, боль в области желудка, набухание и кровоточивость десен, диарея; в тяжелых случаях наступают атаксия, параличи, слепота.

Хроническое отравление в начальном периоде распознать трудно, для него характерны легкая утомляемость, частая головная боль. В дальнейшем появляются тремор, вегетодистония, параличи. При лечении хорошие результаты дает применение унитиола.

Хлорорганические соединения. Относятся к числу наиболее широко применяемых пестицидов. Представляют собой хлорпроизводные ароматических углеводородов (гексахлоран, гексахлорбензол, пентахлорфенол); хлорированные терпены (полихлорпинен, полихлоркамфен и др.); хлорпроизводные диеновой группы (алдрин, дилдрин и др.).

Хлорорганические препараты могут поступать в организм через дыхательные пути, пищевой канал, через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Им присущи некоторые общие свойства., несмотря на различие их химической.

структуры. Они не растворяются в воде, обладают высоким сродством к жирам и липоидам, оказывают токсическое действие на различные органы и системы с преимущественным поражением нервной системы и паренхиматозных органов. Хорошо изучена токсичность наиболее распространенных представителей этой группы соединений — ДДТ и гексахлорана.

Профилактика. Концентрация инсектофунгицидов в воздухе складских помещений и при работах с ними не должна превышать предельно допустимые величины (этилмеркурфосфат и этилмеркурхлорид — 0,005 мг/м3, октаметил — 0,02 мг/м3, тиофос — 0,05 мг/м3, гексахлоран — 0,1 мг/м3, гексахлорбензол — 0,9 мг/м3).

Необходимо строго соблюдать Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 20 сентября 1973 г. за № 1123— 73.

Погрузочно-разгрузочные работы необходимо механизировать. Машины и аппараты, применяемые для протравливания семян, должны быть герметичны. Склады ядохимикатов должны располагаться за пределами населенного пункта с подветренной стороны по отношению к жилой зоне. Санитарно-защитная зона не менее 200 м.

Работающие с ядохимикатами должны быть ознакомлены с токсическими свойствами препаратов и способами безопасной работы с ними. Необходимо проводить предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих с ядохимикатами. К работе с инсектофунгицидами не должны допускаться подростки, беременные и кормящие женщины. Работающие с ядохимикатами снабжаются спецодеждой, и защитными приспособлениями (противогаз, очки, респиратор). Длительность работы с ядохимикатами в зависимости от их токсичности устанавливается в пределах 4—6 ч.


Пред. статья След. статья
<