ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянГигиенические нормативы качества воды

Гигиенические нормативы качества воды

На основе изложенных гигиенических положений разработано два ГОСТа на качество воды.

ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая» распространяется на воду, подаваемую хозяйственно-питьевыми водопроводами для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд в жилых зданиях, в культурных, лечебно-профилактических, детских и других учреждениях, для производства пищевых продуктов и для предприятий общественного питания, для личной гигиены (душевые, бани), а также на воду, подаваемую населению централизованными системами открытого горячего водоснабжения.

Вода хозяйственно-питьевых водопроводов должна обеспечивать возможность употребления ее населением для питьевых и других целей без какой-либо дополнительной обработки.

Стандарт делит показатели безопасности воды на три группы.

1. Показатели органолептических свойств воды:

а) запах при температуре 200 С не более 2 баллов;

б) привкус при температуре 20° С не более 2 баллов;

в) цветность не более 20°;

г) мутность не более 1,5 мг/л;

д) вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом водных организмов, взвешенных частиц или плавающей на поверхности пленки.

В воде должны отсутствовать минеральные соли в концентрациях, влияющих на органолептические свойства воды (сухой остаток не более 1000 мг/л, сульфатов до 500 мг/л, хлоридов до 350 мг/л, общая жесткость до 7 мг-экв/л и лишь в отдельных случаях до 10 мг-экв/л, железа до 0,3 мг/л и лишь в отдельных случаях при использовании подземных вод до 1 мг/л, марганца до 0,5 мг/л, меди до 1 мг/л, цинка до 5 мг/л).

Примеси веществ, применяемых для обработки воды или поступающих в водоем со сточными водами, должны быть в концентрациях, не) влияющих на органолептические свойства воды, (остаточный свободный хлор не более 0,5 мг/л, остаточный «хлораминный» хлор не более 1,2 мг/л, остаточный алюминий до 0,5 мг/л, триполифосфат до 3,5 мг/л, гексаметофосфат до 3,5 мг/л, активная реакция в пределах 6,5—9 и др.).

Показатели безвредности химического со - става воды включают нормативы для веществ: а) встречающихся в природных водах (например, фтора не более 1,5 мг/л, азота нитратов не более 10 мг/л, стронция до 2 мг/л, молибдена до 0,5 мг/л, свинца до 0,1 мг/л, урана естественного до 1,7 мг/л, радия-226 до 4,44 Бк/л (1,2 • 10-10 кюри/л), стронция-90 до 14,8 Бк/л, любые смеси радиоактивных веществ с неидентифицированным составом до 11,1 Бк/л (3-10-10 кюри/л) и т. д.): б) добавляемых в качестве реагентов к воде в процессе ее обработки (например, полиакриламида не более 2 мг/л, гидразин-гидрата 0,01 мг/л и др.): в) поступающих в водоем с недостаточно очищенными сточными водами (список этих веществ с предельно допустимыми концентрациями издан отдельно Главным санитарно-эпидемиологическим управлением СССР).

2. Показатели эпидемиологической безопасности: а) коли-индекс не более 3 или коли-титр не более 300; б) общее количество микробов не более 100 в 1 мл.

В тех случаях, когда водные ресурсы местности не позволяют найти источник с водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874—73, возникает необходимость решить, какой из источников может быть использован для централизованного водоснабжения при условии соответствующей обработки воды. В этом случае вода источников, используемых для централизованного водоснабжения, должна соответствовать следующим требованиям: запах и привкус при температуре 20° С не более 2 баллов, сухой остаток не более 1000 мг/л, сульфатов — до 500 мг/л, хлоридов — до 350 мг/л, общая жесткость — до 7 мг-экв/л, содержание микроэлементов, вредных веществ, радиоактивных соединений — соответствовать утвержденным ПДК, коли-индекс не более 10000 в 1 л (извлечение из ГОСТ 17.1.3.03—77 «Правила выбора и оценки качества источников централизованно-питьевого водоснабжения»). Если вода отвечает перечисленным требованиям, то при наличии других недостатков (высокая цветность, мутность и др.) она с помощью традиционных методов обработки воды (коагуляция, отстаивание, фильтрация, хлорирование) может быть доведена до требований ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая».

Употребляемая населением без обработки вода источников местного водоснабжения, например шахтных колодцев, должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Однако было бы нереально предъявлять к воде шахтных колодцев во всех отношениях столь же строгие требования, какие предъявляются ГОСТ 2874—73 к питьевой водопроводной воде.

При оценке качества воды колодцев руководствуются следующими соображениями. Если санитарные условия, в которых находится источник водоснабжения, и результаты лабораторного исследования воды благоприятны, то вода может быть использована для питья в сыром виде, т. е. без всякой обработки. Если же санитарное обследование и анализ воды указали на возможность загрязнения колодца, то пользоваться водой разрешается лишь при условии обеззараживания ее путем кипячения или хлорирования. Необходимо также улучшить санитарное состояние колодца.


Пред. статья След. статья
<