ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянГигиенические принципы советского градостроительства и оздоровление социалистических городов

Гигиенические принципы советского градостроительства и оздоровление социалистических городов

История показала, что в Советском Союзе, где создание наиболее благоприятных условий жизни населения — основное направление социальной политики Коммунистической партии и Советского государства, имеются все возможности для решения социальных, архитектурных и гигиенических проблем урбанизации. Урбанизация в нашей стране сопровождается, повышением жизненного уровня трудящихся, все более полным обеспечением их жилищем, совершенствованием методов застройки городов, улучшением санитарного благоустройства, общественного городского транспорта, лечебно-профилактического и культурно-бытового обслуживания. Этому благоприятствовало то, что в СССР градостроительство регламентируется рядом законодательных актов, развивается на основе государственного планирования с учетом самых последних достижений социологии, архитектуры, гигиены и других наук. Уже с 1933 г. в СССР запрещается строить, расширять, реконструировать населенные пункты без утвержденных проектов их планировки, обеспечивающих создание благоприятных и здоровых условий труда и жизни.

Предусмотрено обязательное участие санитарно-эпидемиологических станций в рассмотрении и согласовании проектов населенных мест.

Огромное значение для теории и практики советского градостроительства имеет постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 10 июля 1935 г. «О генеральном плане реконструкции города Москвы». В нем были впервые изложены важнейшие социальные и гигиенические принципы советского градостроительства. Это постановление было проведено в жизнь и явилось образцом для реконструкции и строительства других городов.

В дальнейшем важную роль сыграли положения о советском градостроительстве, изложенные в Программе Коммунистической партии Советского Союза и решениях партийных съездов. В СССР действуют СНиП П-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест», которыми руководствуются архитекторы и органы санитарного надзора.

Основные гигиенические принципы советского градостроительства сводятся к следующему.

1. При строительстве или реконструкции населенного пункта делается все возможное для удовлетворения материальных, духовных и гигиенических потребностей всего населения. Принимаются меры для устранения резких различий между городом и селом. В последние годы в Советском Союзе все чаще начинают разрабатывать проекты не только отдельных городов, поселков и сел, но и целых экономических районов, т. е. осуществляется так называемая районная планировка.

Районная планировка позволяет наиболее рационально использовать природные факторы (водоемы, подземные источники водоснабжения, зеленые массивы и др.) и размещать населенные пункты и производственные объекты. Проекты районной планировки разработаны (для Донбасса, Кузбасса, Целинного края, Южного берега Крыма и многих других районов страны.

2. Рекомендуется ограничивать рост крупных и сверхкрупных городов, а небольшие города поднимать до уровня средних (100 000—500 000 жителей), которые, по мнению большинства гигиенистов и архитекторов, можно расценивать как оптимальные. Вблизи этих городов на расстоянии 60—80 км и более могут располагаться города-спутники на 80 000—100 000 жителей каждый. Близость к центральному городу и скоростной транспорт компенсируют некоторые недостатки малых городов.

В городах-спутниках можно максимально сохранить природные ресурсы и создать оптимальные гигиенические условия.

3. Аля создания здоровых условий жизни большое значение имеет правильный выбор территории для строительства нового или расширения существующего города, а также фукциональное зонирование его. Основные функциональные зоны города: жилая (селитебная), промышленная, коммунально-складская, внешнего транспорта, пригородная с местами и объектами для отдыха населения. Рациональное взаиморасположение функциональных зон имеет решающее значение для создания благоприятных гигиенических условий в городе.

4. Oco6oe внимание уделяется застройке жилой зоны. С гигиенических позиций наилучшей признается застройка микрорайонами. В селитебной зоне должна быть предусмотрена развитая сеть учреждений бытового, культурного, медицинского и физкультурного обслуживания населения. Большое значение в создании здоровых условий жизни имеют различные виды зеленых насаждений.

5. Предусматриваются все виды санитарного благоустройства, т. е. водопровод, канализация, генеральная схема сбора, удаления и обезвреживания твердых отбросов с соответствующими сооружениями, центральное отопление, газо - и электроснабжение и др.

6. К числу четырех важнейших проблем города (место работы, жилище, отдых, передвижение) причисляют внутригородской транспорт. Основной упор делается на общественный транспорт, для которого требуется значительно меньшая, чем для индивидуального, площадь улиц; при нем меньше загрязнение воздуха и опасность травматизма. Преимущество следует отдавать тем средствам транспорта, которые создают меньший шум, не загрязняют воздух и менее опасны.

7. При разработке проектов населенных мест предусматриваются мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы, а также по предупреждению вредного действия шума, сотрясений, электромагнитных полей диапазона радиочастот и ряда других факторов.

За годы Советской власти с учетом этих принципов были реконструированы Москва, Ленинград, Киев, Баку и многие другие города и построено более 1100 новых социалистических городов: Магнитогорск, Запорожье, Караганда и др. Несмотря на интенсивные темпы урбанизации и на размещение в советских городах мощнейшей в мире индустрии, отрицательные стороны урбанизации не смогли здесь проявиться в такой мере, как они дали себя знать за рубежом. Об этом свидетельствуют и данные исследования физической среды городов, и результаты изучения состояния здоровья и заболеваемости городских жителей. Так, медико-статистические исследования не выявили существенных отличий в общем уровне заболеваемости между городом и селом (РСФСР, А. Н. Виноградов) и средней продолжительности жизни (УССР, П. Т. Грабовский, Г. Ю. Ворона).

Все же, анализируя заболеваемость по отдельным нозологическим формам, А. Н. Виноградов констатировал, что заболеваемость органов кровообращения и нервной системы, а также катаром верхних дыхательных путей городского населения несколько выше, чем сельского.

Селитебная зона города предназначается для расселения людей. Под нее отводят наиболее здоровые и удобные земельные участки, богатые зелеными насаждениями. Очень важно рационально разместить по отношению к ней промышленную зону. Последнюю размещают: 1) ниже жилой зоны по течению реки, чтобы не загрязнять водоем в границах населенного Пункта промышленными стоками; 2) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне; 3) на определенном расстоянии от жилой зоны. Величина разрыва между промышленным предприятием и жилыми зданиями зависит от характера его вредного действия. Санитарным законодательством установлены санитарно-защитные зоны шириной от 50 до 1000 м. В случае необходимости величина разрыва может быть по решению санитарных органов увеличена. Еще большей должна быть величина санитарного разрыва от аэропортов — в зависимости от класса — от 5 до 30 км. Санитарно-защитную зону озеленяют полосами (30—50 м) древесно-кустарниковых растений.

В центре жилой зоны располагают административно-культурные учреждения, крупные магазины и т. п. Жилая зона делится на районы (по 100 000—200 000 человек), а каждый район на микрорайоны. Таким образом, микрорайон является функциональным элементом застройки города. Он представляет собой часть жилой зоны города (на 6000—18 000 жителей), со всех сторон ограниченную городскими магистральными улицами, по которым происходит интенсивное движение городского транспорта. В микрорайоне, кроме жилых зданий, размещают все учреждения повседневного пользования (ясли и детские сады, школы, продуктовые магазины, столовые, приемные пункты белья в стирку и пр.), предусматривают зеленые массивы для повседневного отдыха населения. Площадь микрорайона 4—5 га на тысячу жителей. С целью обеспечения лучших бытовых условий и охраны населения от вредного влияния пыли, выхлопных газов автотранспорта, шума, вибрации основную массу жилых домов и детских учреждений размещают в глубь микрорайона. Чем выше этажность жилых зданий, тем большая площадь микрорайона может быть использована для зеленых насаждений, физкультурных сооружений и отдыха. Предельная плотность застройки при 5-этажных зданиях 21%, при 9-этажных 17%. Для хорошей инсоляции и проветривании жилищ необходимо, чтобы между зданиями были достаточные разрывы: не менее двойной высоты здания между фасадами и 10-75 м между торцами. На остальной площади микрорайона размещают зеленые насаждения (не менее 40% площади микрорайона), детские площадки и физкультурные сооружения, имеющие большое значение для предупреждения гиподинамии жителей всех возрастных групп. Необходимо 3 дифференцированных комплекса физкультурных сооружений. Для детей до 7 лег и от 7 до 10 лет — площадки для подвижных игр и дорожки для езды на велосипедах. Радиус обслуживания их не должен превышать 100—200 м. Для более старших детей и взрослых с радиусом обслуживания не более 500 м должны сооружаться площадки для гимнастики, волейбола, баскетбола, тенниса или бадминтона, настольного тенниса. Их общая площадь в микрорайоне должна составлять не менее квадратного метра на жителя. В масштабах района сооружают физкультурно-спортивный центр со стадионом и плавательным бассейном.


Пред. статья След. статья
<