ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянГигиенические требования к больничному участку и планировка больничной усадьбы

Гигиенические требования к больничному участку и планировка больничной усадьбы


От месторасположения и других особенностей больничного участка во многом зависит возможность создания в больнице гигиенического комфорта. При расположении больницы на окраине населенного пункта легче выбрать достаточный по размерам и живописный участок по соседству с зеленым массивом. Здесь значительно меньше шума, пыли, чище воздух. Поэтому специализированные больницы, не связанные с амбулаторным приемом больных, строятся на окраине или даже вне населенного пункта, например туберкулезные, психиатрические больницы или реабилитационные центры, для которых благоприятные природные условия являются дополнительным лечебным фактором. С другой стороны, учреждения, которые ведут амбулаторный прием, целесообразнее размещать в центре обслуживаемой ими территории, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Поэтому больницы общего типа, имеющие стационар и поликлинику, нередко приходится размещать в пределах ' селитебной зоны. Земельный участок должен находиться с наветренной стороны и на значительном расстоянии от источников шума и объектов, загрязняющих воздух. На его территории уровень звука в дневное время не должен превышать 45, в ночное — 35 дБ. При современных системах больничного строительства требуется не менее 100—150 м2 территории в расчете на 1 койку.

Перед строительством составляют генеральный план участка больницы. Для создания оптимального санитарного и лечебно-охранительного режимов и психологического комфорта при разработке генерального плана участок делят по функциональному признаку на следующие зоны: 1) лечебных корпусов — неинфекционных, инфекционных; 2) садово-парковую; 3) поликлиники; 4) патологоанатомического отделения; 5) хозяйственную и др.

Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями. Они должны отстоять от границ участка не менее чем на 30 м. Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее двух с половиной высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояние 15 м. На Севере рекомендуется компактное размещение зданий и устройство утепленных переходов между ними. Инфекционное отделение располагают в глубине участка.

Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30—50 м от них. Вход в зону поликлиники должен быть отдельный.

В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом.

Хозяйственный двор располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу местности, на расстоянии 30—40 м от больничных зданий. На хозяйственном дворе размещают центральную котельную, прачечную с дезинфекционной камерой, гараж, складские помещения, овощехранилище. Зеленой полосой шириной 8—10 м изолируют хозяйственный двор от других зон.

По периферии участка необходима посадка 15-метровой защитной зоны зеленых насаждений, ограждающих больницу от шума, пыли и сильных ветров.

Перед зданиями, в которых окна палат обращены на периферию участка, защитную зону увеличивают до 30 м. Защитную зону насаждают из нескольких рядов высокорастущих деревьев с густой кроной, между которыми располагают кустарники.

К важным элементам больницы относятся участки зеленых насаждений при каждом корпусе и общебольничный сад (не менее 30 м2 на 1 койку). Для больных зеленые насаждения являются незаменимым источником положительных эмоций. В тенистой тиши больные находят покой и здоровые условия для дневного пребывания, прогулок и отдыха. Само пребывание на свежем воздухе приводит у больных гипертонической болезнью к снижению артериального давления и улучшению самочувствия. В жаркие, знойные дни зеленые насаждения, смягчая микроклимат территории, препятствуют перегреву организма, что для состояния многих больных очень важно.

Необходимо подчеркнуть, что наличие общебольничного сада значительно увеличивает подвижность больных, а это стимулирует обмен веществ, деятельность миокарда, нервной системы, моторную функцию кишок, способствует лучшему аппетиту и здоровому сну. С другой стороны, как показали исследования академика


Пред. статья След. статья
<