Гигиеническое значение воды

Вода. является одним из важнейших элементов внешней среды, необходимым для жизни человека, животных и растений. Вода участвует в образовании структурных элементов тела человека, необходима для нормального течения физиологических процессов. Общее содержание воды в человеческом организме составляет около 65% его массы.

Всего в условиях комнатной температуры при работе средней тяжести организм взрослого человека расходует около 2,5— 3 л воды в сутки. При тяжелой физической работе, в условиях жаркого климата или в горячих цехах потеря воды организмом за счет усиленного потоотделения может возрасти до 8—10 л в сутки.

Человеческий организм плохо переносит обезвоживание. Потеря 1—1,5 л воды уже вызывает необходимость восстановления водного баланса, сигналом чего является ощущение жажды, зависящее от возбуждения «питьевого» центра, т. е.. тех отделов центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции пополнения водных ресурсов организма.

Если потери воды не восполняются, то в результате нарушений физиологических процессов ухудшается самочувствие, падает работоспособность, а при высокой температуре воздуха нарушается терморегуляция и может наступить перегрев организма.

Потеря воды в количестве 10% массы тела приводит к заметному нарушению обмена веществ, потеря в количестве 15— 20% при температуре воздуха выше 30° С является уже смертельной, а потеря в количестве 25% смертельна и при более низких температурах воздуха (Э. Адольф).

Кроме удовлетворения. физиологических потребностей, значительное количество воды расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Вода необходима для поддержания чистоты тела и стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых и общественных зданий, поливки улиц, площадей, зеленых насаждений и других целей.

Вода является важным фактором для закаливания организма и физической тренировки. Водный спорт в открытых водоемах и плавательных бассейнах представляет собой массовый вид физкультуры и ценное оздоровительное мероприятие.

Все сказанное делает понятным, почему улучшение культурных и гигиенических условий жизни тесно связано с ростом потребления воды на душу населения, которое в современных благоустроенных городах составляет 150—500 л и более в сутки. Вода может выполнить свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимым качеством, которое характеризуется ее органолептическими свойствами, химическим составом и_характером микрофлоры.

Органолептические свойства воды характеризуются комплексом таких показателей, как прозрачность, цвет, вкус, запах и температура. Вода с плохими органолептическими свойствами неприятна для питья, хуже утоляет жажду, вызывает у человека представление о ее непригодности.

Человек получает с пищей в сутки до 20 г минеральных веществ, среди которых перечисленные соединения находятся в значительно большем количестве, чем их поступает с питьевой водой. При пользовании пресными водами организм человека получает с ними всего до 2—5% минеральных солей от того количества, которое содержится в пищевом рационе, поэтому физиологическое значение солевого состава воды обычно невелико.

Вода, содержащая минеральных солей более 1000 мг/л, может иметь неприятный вкус (соленый, горько-соленый, вяжущий), ухудшать секрецию и повышать моторную функцию желудка и кишок, отрицательно сказываться на усвоении пищевых веществ и вызывать диспепсические явления.

Из ранее перечисленных соединений, входящих в состав природных вод, выраженными токсическими свойствами обладают нитраты (анион NО3). Начиная с 1945 г. в ряде зарубежных стран описаны специфические заболевания (диспепсические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз) у детей раннего грудного возраста, находившихся на искусственном вскармливании питательными смесями, для приготовления и разбавления которых применялась вода, богатая нитратами (выше 40 мг/л). К 1960 г. в США и поступлении в пищевой канал с водой они в результате деятельности кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые, всасываясь, блокируют гемоглобин крови вследствие образования метгемоглобина. Опасность для жизни наступает в том случае, если содержание мет - гемоглобина в крови превышает 50%. Чем меньше возраст грудных детей, тем тяжелее протекает заболевание. Это объясняют тем, что у них полностью или частично отсутствует метгемоглобиновая редуктаза в эритроцитах. Восстановлению нитратов в пищевом канале способствует пониженная кислотность желудочного сока, часто наблюдающаяся у грудных детей, особенно страдающих диспепсией. Поэтому водно-нитратная метгемоглобинемия часто развивается на фоне диспепсии и намного затрудняет диагностику.

У детей старшего возраста и взрослых восстановление нитратов и образование метгемоглобина происходят лишь в небольших количествах. Это не влияет существенно на состояние здоровых людей, однако у лиц, страдающих выраженной анемией или заболеваниями сердца, может усилить явления гипоксии.

В настоящее время значительно повысился интерес к изучению содержащихся в воде микроэлементов: фтора, йода, стронция, селена, кобальта, марганца, молибдена и др. Это объясняется тем, что количество микроэлементов в суточном рационе воды иногда значительно превышает поступление их с пищевыми продуктами.

Каждый микроэлемент проявляет в организме полезное действие только в определенном количестве: как превышение этого количества, так и его недостаточность отрицательно влияют на организм.

Так, увеличение содержания некоторых микроэлементов в воде сверх определенных пределов может привести к геохимическим эндемиям. К числу наиболее распространенных на земном шаре геохимических эндемий водного происхождения принадлежит флюороз, вызываемый высоким (свыше 1—1.5 мг/л) содержанием в воде фтора. Наряду с этим в населенных пунктах с малым содержанием фтора в питьевой воде (ниже 0,5 мг/л) - наблюдается повышенная в 2—4 раза заболеваемость кариесом зубов (Р. Д. Габович).

В районах, эндемичных по зобу, обусловленному недостаточным поступлением в организм йода с пищей, использование водоисточников с большим содержанием йода в воде — 30-100 мкг/л — может способствовать ослаблению или прекращению эндемии.

Наблюдались случаи заболеваний эндемического характера среди населения или животных в местностях залегания рудных ископаемых, которые были вызваны высоким содержанием свинца, - мышьяка, ртути или других микроэлементов в подземных водах этих районов.

Спуск неочищенных промышленных сточных вод также может привести к появлению токсических концентраций мышьяка, ртути, кадмия, свинца, хрома и других вредных примесей в воде открытых водоемов.

В связи с широким применением пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и лесонасаждений возможно поступление стойких во внешней среде ядохимикатов (гексахлоран и др.) в воду открытых водоемов или грунтовые воды.

В последние годы все большее внимание уделяется изучению радиоактивности природных вод и ее гигиенического значения.

Эпидимиологическое значение воды. Вода всегда рассматривалась как важный фактор передачи многих инфекционных заболеваний.

Кишечные инфекции, передающиеся водным путем (холера, брюшной тиф, паратифы, бактериальная и амебная дизентерия, острые энтериты инфекционного характера), еще в XIX веке являлись для людей настоящим бедствием, обрушиваясь жестокими эпидемиями и унося тысячи человеческих жизней.

Возбудители перечисленных заболеваний заражают воду, попадая в нее с выделениями людей и с бытовыми сточными водами населенных пунктов. В силу наличия скрытых бацилловыделителей патогенные микроорганизмы присутствуют в бытовых сточных водах даже в межэпидемический период. Особенно опасны в этом отношении сточные воды больниц. Причиной заражения воды могут быть также судоходство, сброс нечистот в водоемы, загрязнение нечистотами берегов, массовые купания, стирка белья в небольшом водоеме, просачивание в подземные воды нечистот из выгребов уборных, занос патогенных микроорганизмов загрязненными ведрами в колодцы и т. д. Путем экспериментальных исследований установлено, что при благоприятных условиях возбудители кишечных инфекций могут выживать в воде открытых водоемов и колодцев до нескольких месяцев, хотя в большинстве случаев массовая гибель их происходит в течение двух недель.

Типичным примером внезапно возникающей и быстро распространившейся водной эпидемии является эпидемия брюшного тифа, наблюдавшаяся в 1926 г. в Ростове-на-Дону, развившаяся в результате аварийного прорыва канализационных вод в водопроводную систему. В первые дни после прорыва вследствие короткого инкубационного периода появились заболевания острым инфекционным энтеритом, а затем начались заболевания брюшным тифом, давшие свыше 2000 случаев в течение месяца. После ликвидации повреждения канализационных труб и проведения дезинфекции сети число заболеваний брюшным тифом резко упало, хотя отдельные заболевания уже не водного происхождения наблюдались еще некоторое время.

Водные эпидемии кишечных инфекций могут возникать в сельских населенных местах при использовании для питья воды из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев.

Описаны водные эпидемии вирусных инфекций: инфекционного гепатита, полиомиелита и аденовирусных заболевании. из них наибольшее распространение имеют водные эпидемии инфекционного гепатита, описанные в США, Франции, Италии, Швеции, СССР и других странах. Висванатган описал крупную вспышку эпидемического гепатита в Дели (Индия). Эпидемия, начавшаяся в первых числах декабря 1955 г., закончилась в конце января 1956 г. За это время заболело 29 300 человек желтушными и около 70 000 безжелтушными формами этой болезни. Вспышка возникла в результате попадания в водопроводную сеть сточных вод.

Среди зоонозов, для которых возможен водный путь передачи, следует назвать лептоспирозы, туляремию, бруцеллез и лихорадку Ку. Водный путь является весьма частым в передаче безжелтушного и желтушного лептоспирозов. Лептоспиры попадают в водоем с мочой грызунов, свиней и крупного рогатого скота. Заболевания чаще возникают при использовании для питья воды из открытых водоемов (пруды, арыки, оросительные каналы), а также при контакте с ней во время купания или стирки белья, так как лептоспиры проникают в организм через слизистые оболочки и микроповреждения в коже.

Из других зоонозов в сельских местностях наблюдались водные вспышки туляремии при использовании воды колодцев, ручьев или прудов во время эпизоотии туляремии. Возбудители туляремии попадают в воду с выделениями больных грызунов или при контакте воды с трупами погибших от туляремии крыс.

Вода может быть фактором передачи эпидемического вирусного конъюнктивита (бассейны для плавания, пруды).

Кроме патогенных микробов, с загрязненной водой в организм человека могут проникать цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, церкарии печеночной двуустки, а также микрофилярии ришты и церкарии шистозом, вызывающие широко распространенные в тропической Африке, Индии и других жарких странах заболевания дракункулезом_и шистозоматозом. Водный путь передачи перечисленных глистных инвазий возможен при использовании для питья и обмывания овощей воды из открытых малых загрязненных водоемов и при купании в них.

Из всего изложенного вытекает, что снабжение достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим оздоровительным мероприятием и одним из основных элементов благоустройства населенных мест. Поэтому в Советском Союзе большое внимание уделяется водоснабжению городов, рабочих поселков и сел.

Советское правительство издало ряд важнейших постановлений о санитарной охране водоемов от загрязнений, а также узаконило обязательное участие органов здравоохранения в проведении предупредительного санитарного надзора, включающего выбор водоисточников, рассмотрение проектов водопроводов, разработку мероприятий по санитарной охране их, выбор методов улучшения качества воды и пр. На органы здравоохранения возложен и текущий санитарный надзор за эксплуатацией источников водоснабжения и водопроводов.

Для квалифицированного проведения предупредительного и текущего санитарного надзора требовалась научная разработка многих проблем по гигиене воды и водоснабжению населенных мест.

Успехи гигиенической науки и санитарной практики в области водоснабжения показали, что в современных условиях вполне могут быть предупреждены инфекционные и неинфекционные заболевания водного происхождения.


Пред. статья След. статья
<