ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянИндивидуальные защитные приспособления

Индивидуальные защитные приспособления


Рабочие некоторых профессий, согласно Кодексу законов о труде, обеспечиваются за счет предприятия средствами индивидуальной защиты. Эти средства могут быть в виде специально предложенной для этой цели одежды, рукавиц, обуви, головных уборов (спецодежда), специальных очков, респираторов, противогазов, противошумов и т. д.

Спецодежда. Спецодежда предназначается для защиты тела от кислот, щелочей, ядовитых веществ, пыли, загрязняющих веществ, лучистой энергии, влаги и т. д. Покрой и качество спецодежды регламентируются общесоюзным стандартом (ОСТ).

Спецодежда не должна стеснять движений рабочего и увеличивать опасность травматизма из-за захватывания ее машиной или воспламенения. Ткани для спецодежды подбираются в зависимости от назначения.

Для защиты от теплового излучения предложен костюм, разработанный Институтом охраны труда (ИОТ). Костюм изготовляется из плотного гладкого хлопчатобумажного материала. На наиболее облучаемых участках костюм шьется из трех слоев тканей: в середину вшиваются специальные прокладки из рыхлой шерстяной ткани.

Для защиты головы от теплового излучения применяется суконная шляпа-панама.

Для защиты от брызг расплавленного металла применяются брезентовые и шерстяные ткани. Места, которые наиболее часто подвергаются действию брызг металла и искр, снабжаются дополнительными накладками из огнестойких материалов — совпреновой, хлорвиниловой и других тканей.

Для защиты от кислот спецодежда изготовляется из шерстяных, резиновых тканей и тканей с полихлорвиниловым покрытием. Для защиты от щелочей наиболее подходят льняные и хлопчатобумажные ткани.

Для защиты от ядовитых и раздражающих пылей применяются ткани типа молескина, обладающие малой пылепроницаемостью. Противопылевая спецодежда должна быть сшита так, чтобы были прикрыты все места, через которые пыль может попасть в пододежное пространство.

Для защиты от промокания применяются брезентовые, прорезиненные или пропитанные полимеризованным растительным маслом ткани, а также ткани, обработанные водоотталкивающими средствами.

Для защиты от охлаждающих минеральных масел и органических растворителей применяются маслостойкие ткани (ткань, покрытая задубленной белковой пленкой). Для защиты от водных охлаждающих растворов и эмульсий рекомендуются прорезиненные ткани.

Спецодежда рабочих должна периодически, за счет предприятия, стираться и ремонтироваться, а если есть необходимость— дегазироваться или дезинфицироваться.

Защитные очки. Для зашиты глаз от механических повреждений мелкими частицами металла, брызгами расплавленного металла, пылью, кислотами и щелочами, инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами рабочие снабжаются защитными очками.

Защитные очки помимо основного назначения должны удовлетворять следующим требованиям. Они не должны сильно ограничивать поле зрения, запотевать, нагреваться. Рекомендуется, чтобы очки имели стекла «Триплекс», состоящие из трех склеенных между собой пластинок, что устраняет образование осколков.

Для защиты от осколков и мелких частиц рекомендуются чешуйчатые очки, от крупных осколков хороши металлические сетчатые очки, от пыли — противопылевые; они же могут быть использованы для защиты от брызг, кислот и щелочей и т. д.

В целях защиты лица и глаз от отлетающей стружки при скоростном резании металла рекомендуются щитки из прозрачного органического стекла.

Для защиты глаз от чрезмерной яркости вольтовой дуги и ультрафиолетовых лучей в щитки или шлемы электросварщиков вставляются очки со стеклами ЭС-100, ЭС-300, ЭС-500 в зависимости от того, при скольких амперах (100, 300 и 500) происходит электросварка, а в очки подсобных рабочих — желто-зеленые светофильтры ВЭС-1, ВЭС-2, ВЭС-3.

Очками с цветными стеклами для защиты от чрезмерной яркости и инфракрасных лучей пользуются сталевары, плавильщики, доменщики в зависимости от температуры пламени П-1200, П-1500, П-1800.

Для защиты органа зрения от действия электромагнитного поля сверхвысокой частоты применяются очки с мелкоячеистой металлической сеткой вместо стекол.

Противопылевые респираторы и противогазы. Противопылевые респираторы применяются для защиты органов дыхания от пыли. Респиратор состоит из полумаски и пористого фильтра из ваты, фетра, картона и т. д. Основное требование, которое предъявляется к противопылевым респираторам,— это возможно лучше очистить от пыли вдыхаемый воздух и не создавать большого сопротивления дыханию. Чаще других применяются респираторы типа ШБ-1 «Лепесток».

Для защиты от проникновения вредных газов в дыхательные пути пользуются промышленными фильтрующими противогазами.

При невозможности пользоваться фильтрующими противогазами вследствие чрезмерно высоких концентраций ядовитых веществ в воздухе применяются шланговые противогазы.

Если длина шланга более 18 м, то самовсасывание воздуха затруднено и приходится подавать чистый воздух с помощью нагнетательных установок. Температура подаваемого воздуха при этом должна быть в пределах 18—25° С. При пескоструйных работах с открытой струей рекомендуется пользоваться шлемом, под который подается 160—200 м3 чистого воздуха в минуту.

Наконец, в ряде случаев (при горноспасательных работах, в пожарном, лесном, водолазном деле и т. д.) приходится пользоваться кислородными изолирующими противогазами.

Противошумы. Для индивидуальной защиты органа слуха от чрезмерного производственного шума предложены противошумы, или антифоны. Противошум НОТ состоит из двух коробок, соединенных чепцом из легкой ткани. Коробки изготавливаются из звукопоглощающих материалов и при надевании свободно облегают ушные раковины.



Пред. статья След. статья
<