ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянКраткий очерк истории развития гигиены

Краткий очерк истории развития гигиены


Еще в глубокой древности человек, основываясь на жизненном опыте, осуществлял простейшие гигиенические мероприятия в целях сохранения своего здоровья. В те времена гигиена представляла собой систему практических правил, отражавшихся в бытовых навыках и религиозных предписаниях. Эти правила предусматривали охрану почвы от загрязнения, выбор и устройство источников водоснабжения, употребление различных растительных и животных продуктов в пищу, режим питания, соблюдение чистоты тела, режим труда, отдыха и сна, предупреждение распространения инфекционных заболеваний, изоляцию больных заразными болезнями, сжигание их вещей, захоронение трупов и т. п.

С появлением крупных городов древности практические санитарные мероприятия совершенствовались. Так, например, в древнем Риме, где проживало свыше 1 млн. жителей, действовал строительный устав Нерона, который учитывал гигиенические факторы при застройке города, был построен уникальный акведук (водопровод), подававший в сутки до 1,5 млн. м3 безупречной по качеству воды из горных источников, функционировали знаменитые римские «термы»—бани-спортзалы, канализация, отводившая сточные воды на поля орошения, где они очищались до спуска в р. Тибр, осуществлялся строгий контроль за качеством пищевых продуктов на рынках и т. д.

Первое дошедшее до нас обобщение эмпирических гигиенических знаний сделал один из виднейших основоположников античной медицины — Гиппократ. Из его трактатов «О воздухе, воде и почве», «О здоровом образе жизни" и др. Видно, что Гиппократ основную роль в возникновении заболеваний отводил условиям окружающей среды, а в предупреждении и лечении болезней большое значение придавал гигиеническим мероприятиям.

Памятники древнерусского изобразительного искусства и письменности свидетельствуют о том, что гигиенические навыки были распространены в быту древних славян. Так, в Киевской Руси широко использовались бани, в документах X века уже упоминается о Корсунском водопроводе, древний Новгород был одним из наиболее благоустроенных городов в Европе; он уже в XI веке имел водопровод и канализацию.

Материалистические традиции русской гигиены восходят к М. В. Ломоносову (1711 —1765). Крупнейший деятель науки и культуры не мог пройти мимо актуальных для его времени гигиенических вопросов. В своем произведении «О размножении и сохранении российского народа» (1761) он выдвигает ряд социально-гигиенических проблем, затрагивает вопросы гигиены быта и питания народа. В других трудах он рассматривал вопросы гигиены труда в горнорудной промышленности и санитарное обеспечение плаваний в северных морях. С 1806 г. в Петербургской медико-хирургической академии при кафедре физиологии впервые стал излагаться курс гигиены. Войны второй половины XVIII и начала XIX века, положившие начало созданию крупных регулярных армий, способствовали развитию военной гигиены. В эту эпоху внимание медицинской общественности к задачам гигиены вообще и военной в частности привлек крупнейший клиницист М. Я. Мудров (1776—1831). Дальнейшее развитие гигиены в России во многом обязано прогрессивным взглядам на значение профилактики ведущих медиков XIX века Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и др. Идейное влияние на формирование их передовых воззрений оказали классики русской материалистической философии XVIII века (А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев) и их последователи (И. М. Сеченов, Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев), трактовавшие в своих научных трудах проблему взаимоотношения человеческого организма и окружающей его среды с материалистических позиций. Резкое изменение условий жизни и окружающей среды внесло развитие промышленного капитализма в XVIII и первой половине XIX века сначала в Западной Европе, а затем и в России. Возникновение и бурное развитие крупной машинной индустрии, приток рабочей силы в города и интенсивный рост индустриальных центров в условиях капитализма привели к серьезному ухудшению санитарных условий жизни трудящихся масс. Районы города и окраины, заселенные трудящимися, застраивались хаотично, скученно, с минимумом санитарного благоустройства. В погоне за территорией для строительства фабрик и жилых зданий уничтожались зеленые насаждения. Многие производства загрязняли и отравляли своими отходами почву, водоемы и атмосферный воздух близко расположенных рабочих поселков и промышленных центров. Непомерно длинный рабочий день рабочих, их жен и детей на промышленных предприятиях при низкой заработной плате и отсутствии необходимых мер по гигиене и охране труда приводил к массовым профессиональным заболеваниям. Из-за этих условий в первой половине XIX века средняя продолжительность жизни в промышленных городах Англии (Манчестер, Ливерпуль) даже для состоятельных классов составляла 35—37 лет, а для рабочих — еще меньше. В эту эпоху перед здравоохранением возникли новые задачи, которые привели к важному историческому скачку в развитии гигиены — к переходу ее на экспериментально-научный путь. Становлению экспериментальной гигиены при капитализме способствовали следующие условия:

1. Революционное движение рабочего класса, требовавшего улучшения материальных условий, сокращения рабочего дня, решительного улучшения условий труда и быта.

2. Крупные эпидемии (из-за низкого санитарного состояния городов), которые угрожали благополучию самой буржуазии и толкали ее на поиски мер борьбы с ними.

3. Развитие естествознания, создавшее условия для перехода гигиены на путь эксперимента. Совершенствование физических, химических, физиологических, а позднее микробиологических методов исследований позволило создать гигиеническую лабораторию и перейти от общих описаний, характерных для периода эмпирической гигиены, к точному и объективному изучению факторов внешней среды и влияния их на здоровье населения. Открытия Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалеи и других ученых вооружили гигиену ценнейшими данными о природе и путях распространения инфекционных заболеваний и создали возможность разрабатывать научно обоснованные меры предупреждения их. Развитие техники способствовало строительству водопровода, .канализации, центрального отопления, механической вентиляции и других санитарно-технических устройств, открывавших новые возможности улучшения санитарных условий в быту и на производстве. Внимание прогрессивных деятелей медицины все больше направлялось на вопросы общественного здравоохранения.

Основоположниками нового направления в гигиене стали в России А. П. Доброславин (1842—1889) и Ф. Ф. Эрисман (1842— 1915), в Германии—М. Петтенкофер (1818—1901) и М. Рубнер, в Англии — Э. Паркс, во Франции — М. Леви.

А. П. Доброславин — первый профессор гигиены в России, возглавивший в 1871 г. впервые организованную в С.-Петербурге кафедру гигиены в Медико-хирургической академии. При кафедре была создана одна из первых гигиенических лабораторий для исследования пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы.

Молодая кафедра вскоре стала центром научно-гигиенической мысли. А. П. Доброславин создал первую гигиеническую школу в России, из которой вышли многие видные гигиенисты, обогатил разные отрасли гигиены ценными теоретическими исследованиями и практическими предложениями. Им написано руководство «Гигиена — курс общественного здравоохранения» (1882). По инициативе А. П. Доброславина в Петербурге была создана санитарная лаборатория для исследования пищевых продуктов. Им организовано «Русское общество охранения народного здравия» и основан научно-популярный гигиенический журнал «Здоровье».

Ф. Ф. Эриксон также начал свою гигиеническую деятельность в Петербурге. За короткое время он создал два капитальных труда — «Руководство по гигиене» (1872-1877) и «Профессиональная гигиена, или гигиена умственного и физического труда» (1877), где затронул широкий круг вопросов этого раздела науки, в том числе военной гигиены. О прогрессивных взглядах Ф. Ф. Эрисмана свидетельствуют имеющиеся в книге ссылки на «Капитал» К. Маркса. Ф. Ф. Эрисман изучил состояние зрения 4000 учеников в связи с условиями зрительной работы, провел санитарное обследование условий жизни петербургской бедноты, руководил обширной работой по изучению санитарных условий труда и быта рабочих Московской губернии.

С 1882 г. Ф. Ф. Эрисман возглавляет организованную им кафедру гигиены медицинского факультета Московского университета. При ней создает городскую санитарную станцию, проводившую большую научную и практическую работу. Ф. Ф. Эрисман был первым и бессменным председателем созданного в 1892 г. Московского гигиенического общества.

А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман впервые применили экспериментальный и лабораторный методы для гигиенического изучения воды, воздуха, почвы, пищи, жилища и одежды. Это позволило перейти к научному обоснованию практических мероприятий по оздоровлению условий труда и быта.

А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман явились выразителями прогрессивных идей русской общественной мысли 60-х годов в гигиене. Их деятельность была связана с деятельностью первых земских и городских санитарных учреждений, а также Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова. Они были руководителями выполненных земскими санитарными врачами исследований, посвященных медико-топографическому описанию различных городов и районов России, благоустройству населенных мест, водоснабжению, статистике заболеваемости населения. Благодаря А. П. Доброславину и Ф. Ф. Эрисману отечественная гигиена с первых шагов своего становления выгодно отличалась от зарубежной своим социальным характером, связью с практической санитарной деятельностью, поставкой актуальных задач здравоохранения и оздоровления широких масс населения, стремлением преодолеть ограниченность узколабораторного и санитарно-технического направления западноевропейских гигиенических школ.

Создаются кафедры гигиены и в других крупных университетских центрах России: Киев (1871), Харьков (1873), Одесса (1903). Самобытный общественный характер санитарной деятельности в России связан с развитием земской медицины. Однако в условиях буржуазно-помещичьего земства нельзя было добиться решения кардинальных вопросов, касающихся жизни. трудящихся масс, в частности охраны их здоровья. В период реакции после подавления первой русской революции 1905 г. в земской медицине усилились консервативные тенденции. Гигиена находилась в положении «пасынка», санитарное законодательство отсутствовало, санитарные учреждения разгонялись, так как царская администрация усматривала в каждом активном санитарном враче потенциального «бунтовщика», который если не сегодня, то завтра выступит за интересы трудящихся. Группа врачей-большевиков (Н. А. Семашко. 3. П. Соловьев, С. И. Мицкевич и др.) с другими передовыми гигиенистами — санитарными врачами активно боролись с этими реакционными тенденциями. В ряде программных документов партии большевиков еще задолго до Октябрьской революции выдвигались требования по охране труда и здоровья рабочих.


Пред. статья След. статья
<