ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянНаучно-техническая революция и перспективы развития гигиены

Научно-техническая революция и перспективы развития гигиены

В эпоху научно-технической революции стоящие перед гигиеной задачи продолжают расти и усложняться. Это связано с противоречивым характером влияния научно-технического прогресса на здоровье. С одной стороны, он создает предпосылки для улучшения материального благосостояния, условий труда, быта, питания, медицинского обслуживания, повышает общую и санитарную культуру людей, т. е. способствует тому, что ведет к укреплению и сохранению здоровья. Но, с другой стороны, научно-технический прогресс таит в себе потенциальные, явные и скрытые, опасности для здоровья.

Основоположники научного коммунизма учили, что возможность использования положительных сторон научно-технического прогресса и преодоление его отрицательных гигиенических последствий зависят от того, в какой общественно-экономической формации он происходит. Опыт экономически развитых капиталистических стран подтвердил это — осуществление научно- технической революции принесло немало опасностей и вреда здоровью широких масс трудящихся. Опасности связаны больше всего со следующими проявлениями научно-технической революции: изменениями условий труда (отрицательное воздействие на рабочих новых видов энергии и материалов, интенсивного шума и вибрации, нервно-психического напряжения и др.);

бурно протекающим процессом урбанизации (рост городов и численности населения в них), что ведет к ухудшению санитарных условий жизни в городах (возрастающее загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленности и автотранспорта, уличный шум и травматизм, воздействие электромагнитных излучений диапазона радиочастот, напряженный ритм жизни и отдаленность жилья от мест работы и зеленых массивов, возрастающая гиподинамия с сопутствующей тучностью и др.);

химизацией промышленности, сельского хозяйства и быта, применением синтетических материалов для изготовления одежды, строительных материалов и пищевых добавок (вновь синтезируемые химические вещества могут обладать токсическими, аллергенными, канцерогенными, мутагенными и другими вредными свойствами);

значительным, достигающим глобальных (планетарных) масштабов загрязнением окружающей среды (почвы, атмосферного воздуха, открытых водоемов вплоть до морей и океанов, пищевых продуктов) атмосферными выбросами и твердыми отходами (в том числе радиоактивными) промышленности, сточными водами, миллионами тонн пестицидов, гербицидов и других ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве.

Капиталистические страны не смогли полностью преодолеть перечисленные опасности. По признанию буржуазных ученых, ряд районов нашей планеты находится на грани экологической катастрофы, во многих крупных городах и промышленных центрах возрастает заболеваемость населения так называемыми болезнями цивилизации (нервно-психические, сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, наследственные, хронические интоксикации, производственный, уличный и дорожный травматизм и др.).

С другой стороны, в социалистических странах, где господствует принцип «Все во имя человека, для блага человека», где развитие народного хозяйства осуществляется по научно обоснованным планам, имеется возможность в максимальной мере использовать положительные социально-гигиенические последствия научно-технической революции и свести к минимуму или полностью предупредить ее отрицательное влияние.

Однако не следует думать, что положительные социально-гигиенические последствия научно-технического прогресса могут прийти автоматически, без усилий государства, местных советских, хозяйственных и; профсоюзных организаций, без усилий медицинской науки и органов здравоохранения, без внимания к ним всего советского' народа. И в условиях социализма возникают сложные социально-гигиенические проблемы, выдвигаемые научно-техническим прогрессом, но они вполне разрешимы. Итак, в развитом социалистическом обществе перед гигиенической наукой, с одной стороны, непрерывно возникают новые актуальные проблемы и задачи, а с другой — открываются огромные возможности и перспективы в реализации достижений гигиены и внедрении их в жизнь. Этим объясняется расцвет и плодотворное развитие передовой советской гигиенической науки, социальное значение которой, растет с прогрессом человечества.



Пред. статья След. статья
<