ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянПоказатели загрязнения водоисточника

Показатели загрязнения водоисточника

Для суждения об эпидемической опасности воды используются бактериолагические и химические показатели загрязнения. Бактериологические показатели загрязнения воды. С эпидемиологической точи, зрения при оценке воды имеют значение, преимущественно патогенные микроорганизмы. Однако даже при современных достижениях микробиологической техники исследование воды на присутствие в ней патогенных микроорганизмов, а та более вирусов, является довольно труде емким процессом. Поэтому оно не продлится при массовых анализах воды и осуществляется лишь при наличии эпидемиологических показании, например при вспышках инфекционных заболеваний, в которых подозревается водный путь передачи.

В последнее время загрязнение окружающей среды различными химическими веществами приобретает  настолько глобальный характер, что сильно загрязнение водоисточников никого не удивляет. В водную среду  часто попадают не только лишь вредные ингредиенты из промышленных и бытовых вод, но и поверхностные стоки с сельскохозяйственных угодий, селитебных территорий и промышленных площадок.

В оценке качества воды в санитарной практике широко используются косвенные бактериологические показатели загрязнения воды. При этом считается, что чем менее вода загрязнена сапрофитами, тем менее опасна она в эпидемиологическом отношении.

Одним из показателей загрязнения водоисточника сапрофитной микрофлорой является так называемое микробное число.

Микробное число - это количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясо-пептонный агар после 24 часов выращивания при температуре 37° С.

Микробное число характеризует общую бактериальную обсемененность воды. При оценке качества воды по этому показателю пользуются данными наблюдений о том, что в воде незагрязненных и хорошо оборудованных артезианских скважин микробное число не превышает 10—30 в 1 мл, в воде незагрязненных шахтных колодцев—300—400 в 1 мл, в воде сравнительно чистых открытых водоемов — 1000—1500 в 1 мл. При эффективной очистке и обеззараживании воды на водопроводе микробное число не превышает 100 в 1 мл.

Еще большее значение имеет определение наличия в воде кишечной палочки, которая выделяется с испражнениями человека и животных. Поэтому присутствие в воде кишечной палочки сигнализирует о фекальном загрязнении и, следовательно, о возможном заражении воды патогенными микроорганизмами кишечной группы (брюшной тиф, паратиф, дизентерия и пр.).

Исследование воды на содержание кишечной палочки позволяет предвидеть возможность заражения воды патогенной микрофлорой в будущем и, следовательно, создает возможность путем своевременного проведения необходимых мероприятий предотвратить его.

Степень обсеменения воды кишечной палочкой выражается величиной коли-титра или коли-индекса.

Коли-титр - представляет собой то наименьшее количество исследуемой воды, в котором при соответствующей методике обнаруживается (выращивается) кишечная палочка. Чем меньше (ниже) коли-титр, тем значительнее фекальное загрязнение водоисточника.

Коли-индек с%- количество кишечных палочек в 1 л воды.

В чистой воде артезианских скважин коли-титр обычно выше 500 (коли-индекс меньше 2), в незагрязненных и хорошо оборудованных колодцах коли-титр не ниже 100 (коли-индекс не более 10).

Ряд экспериментальных исследований показал, что кишечная палочка более устойчива к дезинфицирующим агентам, чем возбудители кишечных инфекций, туляремии, лептоспироза и бруцеллеза, и поэтому может служить не только показателем загрязнения воды, но и индикатором надежности ее обеззараживания, например на водопроводе.

Хотя энтеровирусы устойчивее к хлору, чем кишечная палочка, опыты по обеззараживанию воды, содержащей кишечную палочку и энтеровирусы в количествах, отражающих их возможное соотношение в воде в реальных условиях, показали, что понижение коли-индекса_до 3 обеспечивает уничтожение энтеровирусов, как и патогенных бактерий кишечной группы. Таким образом, если после обеззараживания воды титр кишечной палочки поднимается до 300 (коли-индекс не более 3), то такую воду можно считать безопасной в отношении главнейших возбудителей заболевании, распространяющихся водным путем.

Химические показатели загрязнения водоисточника

Химические показатели загрязнения воды. К химическим показателям загрязнения воды относят органические вещества и продукты их распада: аммонийные соли, нитриты и нитраты. Кроме нитратов, названные соединения сами по себе в тех количествах, в которых они обычно встречаются в природных водах, не оказывают влияния на здоровье человека. Наличие их лишь может свидетельствовать о загрязнении почвы, через которую протекает вода, питающая водоисточник, и о том, что наряду с этими веществами в воду могли попасть патогенные микроорганизмы.

Большую роль в загрязнении водоисточника играют также аэротехногенные загрязнения, которые переносятся вместе  с воздушными массами на  довольно большие расстояния. Антропогенное преобразование человеком естественных ландшафтов также  приводит к увеличению выноса из них химических соединений, а, следовательно, и к  усилению загрязнения водных объектов.

"В отдельных случаях каждый из химических показателей может иметь другую природу, например органические вещества — растительное происхождение. Поэтому признать водоисточник загрязненным можно лишь при наличии следующих условий: 1) в воде присутствует не один, а несколько химических показателен загрязненности; 2) в воде одновременно обнаружены бактериальные показатели загрязненности; 3) возможность загрязнения подтверждается санитарным обследованием водоисточника.

Показателем наличия органических веществ в воде служит окисляемость, выражаемая в миллиграммах кислорода, расходуемого на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды — до 2 мг Ог на 1 л, в водах шахтных колодцев окисляемость достигает 3—4 мг О2 на 1 л, причем с увеличением цветности воды она возрастает. В воде открытых водоемов окисляемость может быть еще выше.

Повышение окисляемости воды сверх названных величин указывает на возможное загрязнение водоисточника.

Основным источником загрязнения природных вод аммонийным азотом и нитритами являются разлагающиеся белковые остатки, трупы животных, моча, фекалии.

При свежем загрязнении отбросами в воде возрастает содержание аммонийных солей (превышает 0,1 мг/л). Являясь продуктом дальнейшего окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002 мг/л, также служат важным показателем загрязненности водоисточника. Необходимо учитывать, что в глубоких подземных водах возможно образование нитритов и аммонийных солей из нитратов при восстановительных процессах. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие их в воде при отсутствии аммиака и нитритов указывает на сравнительно давнее загрязнение воды азотсодержащими веществами, которые успели уже минерализоваться. Интенсивное применение азотсодержащих удобрений также ведет к увеличению содержания нитратов в грунтовых водах.

Некоторым показателем загрязненности водоисточника служат хлориды, поскольку они содержатся в моче и различных отбросах, но при этом необходимо учитывать, что присутствие больших количеств хлоридов в воде (больше 30—50 мг/л) может быть обусловлено и вымыванием хлористых солей из засоленных почв.

Для правильной оценки происхождения хлоридов нужно учитывать характер водоисточника, наличие хлоридов в воде соседних однотипных водоисточников, а также присутствие других показателей загрязнения воды.


Пред. статья След. статья
<