ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянПовышенное атмосферное давление, профилактика кессонной болезни

Повышенное атмосферное давление, профилактика кессонной болезни

Атмосферное давление КПА это давление атмосферы на абсолютно все предметы, находящиеся в ней, в том числе и на Земную поверхность. Атмосферное давление возникает благодаря гравитационному притяжению к Земле. Атмосферное давление обычно измеряют барометром. Нормальным атмосферным давлением считают давление равное 760 мм рт.ст.

Действию повышенного атмосферного давления человек подвергается, как правило, во время трудовой деятельности (кессонные рабочие, водолазы, искатели жемчуга, рабочие при строительстве мостов, подводных тоннелей, глубоких фундаментов, метро и т. д.).

Сооружение, позволяющее производить выемку грунта и строительные работы под водой или под водоносными слоями почвы, называется кессоном.

Кессон состоит из рабочей камеры, где производится работа, шахты, служащей для спуска и подъема людей, грузов, центральной камеры, а также двух прикамерков — шлюзов, через которые осуществляются проход людей в рабочую камеру, выход из нее, подача строительных материалов и выдача грунта.

Кессон представляет собой герметически замкнутое пространство, из которого нагнетанием воздуха вытесняют воду и таким путем создают условия для производства нужных работ. Величина давления воздуха, которое создается в кессоне, зависит от того, на какую глубину он опущен. На каждые 10 м глубины требуется повышение давления в кессоне на 101,3 кПа (1 атм). Таким образом, избыточное давление в кессоне при глубине его опускания 20 м будет 202,6 кПа (2 ати), 30 м — 303,9 кПа (3 ати) и т. д. Спуск рабочих в кессон производится следующим образом. Шлюз снабжен двумя дверями, открывающимися внутрь. Если в шлюзе давление равно 101,3 кПа (1 атм), а в кессоне имеется добавочное давление, то дверь из шлюза в кессон герметически закрыта давлением воздуха в кессоне. Наружная же дверь может свободно пропускать рабочих для спуска в кессон.

После входа рабочих в шлюз начинается процесс шлюзования, т. е. в шлюз нагнетается воздух до давления, равного давлению в кессоне. При этом наружная дверь герметически закрывается, а дверь в кессон свободно открывается и пропускает в него рабочих. Этот процесс называется компрессией. Выход рабочих — вышлюзование — происходит в обратном порядке.

При компрессии под влиянием повышенного давления происходит вдавливание барабанной перепонки (которое при глотательных движениях вскоре проходит), сдавливание живота, опускание диафрагмы. Дыхание и сокращение сердца урежаются. Появляется повышенная потливость, притупляется осязание, обоняние, вкус, может повыситься температура тела. Однако все эти явления преходящи, не угрожают здоровый и не снижают работоспособности. Осложнения могут быть при непроходимости слуховой трубы.

С точки зрения опасности возникновения выраженной патологии серьезного внимания заслуживают условия декомпрессии. При этом может возникнуть профессиональное заболевание, называемое кессонной болезнью.

!!Реакция человеческого организма на повышенное атмосферное давление может быть самой непредсказуемой. Так, реакция организма человека на повышенное атмосферное давление может сопровождаться следующими неприятными симптомами:
  • понижением артериального давления
  • понижением электрического сопротивления кожи человека
  • снижением количества содержания лейкоцитов в крови!!

Сущность явлений, приводящих к возникновению кессонной болезни, состоит в том, что с повышением давления увеличивается количество растворенных в крови газов воздуха. Так, если при нормальном атмосферном давлении в 100 см3 крови растворено 1,8 см3 азота, то при давлении в 405,3 кПа (4 атм) это количество будет удвоено (3,9 см3). Азот воздуха, поступая в кровь, из нее переходит в ткани, причем наибольшей способностью поглощать его обладают жировая ткань и белое вещество мозга. При переходе от повышенного давления к нормальному азот вследствие разности в парциальном давлении переходит из ткани к местам его элиминации (элиминация — исключение) и выделяется в основном через легкие. Однако десатурация (сатурация — насыщение, наполнение газом, газирование) газа через легкие может происходить только в определенных количествах в единицу времени. Установлено, что через стенки легочных альвеол в минуту диффундирует 150 см3 азота. Поэтому при быстрой декомпрессии азот не успевает выделиться через легкие из крови и тканей. Вместе с тем резкое падение давления приводит к уменьшению величины растворимости азота в крови, азот из растворенного состояния переходит к газообразное; при этом появляются пузырьки газа.

Кессоная болезнь

Эти циркулирующие в крови и остающиеся в капиллярах тканей пузырьки азота вызывают кессонную болезнь.

Кессонная болезнь начинается спустя обычно 2—3 ч после работы и проявляется мучительной острой болью в суставах и мышцах конечностей, а также в мышцах живота. Пострадавшие образно называют эту болезнь «заломай». Боль возникает при раздражении пузырьками газа нервных окончаний в надкостнице, фасциях, мышцах, сухожильных влагалищах. Обычно через несколько часов она проходит.

Вследствие газовой эмболии сосудов кожи образуются анемичные участки кожи. Кожа, чаще всего живота, приобретает мраморный вид.

Серьезные нарушения могут наблюдаться со стороны нервной системы. Вследствие поражения спинного мозга могут возникнуть параплегии, моноплегии, парезы нижних конечностей, расстройства мочевыделения и дефекации. Отмечаются головокружение, головная боль, афазия, расстройство речи, атаксия, судороги, иногда бессознательное состояние, коллапс. В тяжелых случаях наблюдаются газовые эмболии крупных сосудов или скопление газов в желудочках мозга со смертельным исходом, а также легочное кровотечение, инфаркт и отек легкого.

Профилактика кессонной болезни

Профилактика кессонной болезни прежде всего состоит в правильной организации декомпрессии.

Переход рабочих от повышенного давления к нормальному должен совершаться в сроки, достаточные для того, чтобы избыточный в крови азот успел десатурировать через альвеолы и в газообразном виде выделиться из организма с выдыхаемым воздухом.

Правила безопасности при производстве работ под сжатым воздухом, утвержденные Секретариатом ВЦСПС от 21 января 1956 г., устанавливают рабочее время, время шлюзования и вышлюзования.

Рабочее время в кессоне делится на две полусмены с перерывом между ними в 9—10 V, в течение которых кессонщики должны находиться вне кессона. Время на вышлюзование увеличивается по мере увеличения давления, под которым рабочие находились.

В водолазной практике применяется ступенчатый метод декомпрессии, при котором водолаз при подъеме имеет несколько остановок на определенных глубинах.

Большое значение с точки зрения профилактики имеют поддержание в кессоне определенных метеорологических условий и наличие общеобменной вентиляции. Необходимо, чтобы температура воздуха в камере в зависимости от существующего в ней давления была в пределах от 16 до 260 С.

К профилактическим мерам относятся также предупреждение промокания ног и тела вообще, теплый душ после работы, горячее питье (чай, кофе). Категорически запрещается употребление алкоголя перед спуском в кессон.

Весьма действенным профилактическим средством при работе водолазов является замена азота, входящего в состав вдыхаемого воздуха, газами, которые обладают незначительной растворимостью в крови,— гелием и аргоном.

Могучим лечебным и профилактическим средством при кессонных заболеваниях является лечебный шлюз. Он представляет собой герметически закрытую палату — барокамеру. В эту камеру помещают пострадавшего и поднимают давление в ней до того уровня, который имелся в кессоне. Газообразный азот вновь растворяется в крови, и азот покидает организм через легкие при последующей медленной декомпрессии.

При выходе из шлюза, а также при обнаружении признаков заболевания рекомендуются горячие суховоздушные и теплые водяные ванны, соллюкс.

На кессонные работы допускаются лица в возрасте от 18 до 45 лет. К работе при давлении ниже 192,5 кПа (1,9 ати) допускаются лица до 50 лет. Женщины на кессонные и водолазные работы не допускаются. Исключение составляют представительницы инженерно-технического, медицинского и инспекторского персонала при отсутствии заболеваний половых органов и беременности.

В целях профилактики кессонной болезни необходимо проводить тщательный медицинский отбор и еженедельные периодические медицинские осмотры.

Благодаря профилактическим мероприятиям в нашей стране не только не наблюдается тяжелых случаев кессонной болезни, но редко регистрируются и легкие случаи. Между тем в США количество заболеваний у кессонных рабочих в последнее время составляет 10% (Эрдман) всех профессиональных заболеваний.



Пред. статья След. статья
<