ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянПрофессиональные отравления некоторыми ядами и их профилактика

Профессиональные отравления некоторыми ядами и их профилактика

Свинец

Свинец — тяжелый металл, плавится при температуре 327° С, а при температуре 400—500° С начинает выделять в значительном количестве пары. Свинец и его соединения могут загрязнять воздух на свинцовоплавильных заводах, при производстве аккумуляторов, свинцовых красок, в полиграфическом производстве и т. д.

Основной путь поступления свинца в организм — органы дыхания. Из легочных альвеол, минуя печеночный барьер, он попадает в общий ток крови. Но не исключена возможность попадания свинца в организм через пищевой канал (загрязнение рук). Свинец выделяется через кишки, слюнные железы, печень и почки.

В производственных условиях встречаются только хронические отравления свинцом.

Более или менее ранним признаком отравления является астено-вегетативный синдром. Важным диагностическим признаком отравления служит наличие в крови эритроцитов с базофильной зернистостью вследствие раздражения системы костного мозга, а также появление свинца в моче выше 0,48 мкмоль/л (0,1 мг/л).

В дальнейшем развивается анемия, которая иногда сопровождается гемолитической желтухой. Появляется свинцовая кайма в виде серовато-лиловой полоски на деснах в результате соединения свинца с сероводородом, выделяющимся со слюной. Цвет лица приобретает серый оттенок (свинцовый колорит).

При свинцовом отравлении с мочой и калом выделяется повышенное количество гематопорфирина — продукта расщепления пигментов крови.

Более поздний, но тяжелый признак хронического отравления свинцом — мучительная схваткообразная боль, кишечная колика вследствие спазма гладкой мускулатуры кишок, которую можно, смешать с острыми заболеваниями органов брюшной полости; требующими хирургического вмешательства. При отравлениях свинцом наблюдаются упорные запоры, гастрит, потеря аппетита. Иногда поражается периферическая нервная система, в связи с чем наблюдаются парезы, а иногда и параличи мышц-разгибателей. В далеко зашедших случаях возможны и явления энцефалопатии.

Профилактика свинцовых отравлений. В СССР запрещено. применение свинцовых белил в виде красок, свинцовых подкладок в производстве напильников, глазури, содержащей свинцовые соединения, в фарфоро-фаянсовой и стекольной промышленности. В типографиях вместо свинцового внедряется пластмассовый шрифт.

Там, где полностью удалить свинец из производства невозможно, необходимо проводить мероприятия по механизации производственных процессов, устраивать местную вытяжную вентиляцию в местах выделения свинца, производить тщательную уборку помещения пылесосами. Особого внимания требует санитарное состояние производственных и бытовых помещений. Рабочие снабжаются спецодеждой, которую домой уносить не должны. Спецодежду надо систематически обеспыливать и стирать. После работы рабочие обязательно принимают душ. Требуется уход за руками, особенно перед едой, а также за полостью рта.

На производствах, в которых применяется свинец, труд женщин и подростков запрещен.

Работа со свинцом противопоказана лицам, страдающим активной формой туберкулеза легких, выраженным малокровием, артериосклерозом, гипертонией, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишок, органическими заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Предельно допустимая концентрация для свинца равна 0,01 мг/м3.

Ртуть

Ртуть — жидкий блестящий металл, кипящий при температуре 357,2° С. Уже при комнатной температуре она испаряется, причем чем выше температура воздуха, тем интенсивнее происходит испарение и тем большая опасность отравления.

Ртуть находит применение в производстве термометров, барометров, ртутных выпрямителей, гремучей ртути. Со ртутью рабочие могут соприкасаться при ее добыче, извлечении из руд золота, применении ртутных насосов, в производстве ламп накаливания, в химической и фармацевтической промышленности и т. д.

В производственных условиях ртуть попадает в организм главным образом в виде паров через органы дыхания, причем часть ее задерживается в организме и образует депо в костном мозге, печени, почках. Выделяется ртуть из организма через кишки и почки, частично слюнными, потовыми и молочными железами. Профессиональные отравления ртутью обычно хронические.

Принято считать, что при концентрации паров ртути в воздухе в количестве 1,5 мг/м3 может возникнуть острое отравление, причем на первый план выступают симптомы поражения пищевого канала: саливация, стоматит, понос с примесью крови; кроме того, наблюдается острый паренхиматозный нефрит.

Что касается клиники хронического ртутного отравления, то здесь прежде всего отмечается поражение нервной системы. Более. выраженные изменения отмечаются со стороны пищевого канала, внешние признаки поражения которого проявляются ртутным стоматитом и ртутной каймой, отличающейся от свинцовой синеватым цветом.

Со стороны желудка и кишок отмечаются явления гастрита и энтероколита. В результате нарушения питания в тяжелых случаях развивается малокровие и истощение.

Поражение центральной нервной системы проявляется вначале тремором. Начинается оно в виде мелкого и частого дрожания пальцев, затем переходит на ноги, губы, язык и на все тело. Тремор усиливается при волнении и произвольных движениях, а также при попытке писать.

В тяжелых случаях отравления ртутью наблюдаются изменения со стороны психики: больной раздражителен, вспыльчив, он то возбужден, то пуглив, то болезненно застенчив (ртутный эретизм). Описаны ртутные энцефалопатии.

Ртуть при высоком ее содержании во вдыхаемом воздухе может оказать действие на половую сферу женщин и на ее генеративную функцию. Нарушается менструальный цикл, беременность нередко прерывается самопроизвольным абортом, отмечается большая смертность среди родившихся детей.

Описанная картина тяжелого ртутного отравления (меркуриализма) в СССР в настоящее время почти не встречается. Однако могут иметь место хронические отравления малыми дозами с нередко выраженными симптомами. В этих случаях имеют место субъективные жалобы на головную боль, головокружение, сонливость, ослабление памяти, быструю утомляемость. Объективно отмечается преимущественное поражение вегетативной нервной системы.

У больных находят тремор, понижение глотательного рефлекса, стойкий дермографизм, потливость и т. д. Со стороны полости рта наблюдаются гингивиты, кровоточивость десен, порча зубов.

Профилактика. Радикальным способом профилактики отравлений является замена ртути неядовитыми или менее ядовитыми веществами. Если это невозможно, необходимо принять меры, направленные на предупреждение поступления яда в рабочее помещение.

Все работы с ртутью необходимо выполнять в специально оборудованном отдельном помещении, стены и потолки которого должны быть выкрашены масляной или нитроэмалевой краской, а полы покрыты линолеумом, закрепленным к стенам заподлицо. Работы, связанные с наличием открытой ртути, с ее подогреванием, должны проводиться в вытяжных шкафах. Столы и вытяжные шкафы должны быть покрыты линолеумом и иметь сток и карманы для стекания ртути. Температура воздуха в помещении не должна превышать 16—18° С. Аппаратура для ртути должна быть закрытой. Помещение, где производится работа со ртутью, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях нужно установить постоянный контроль за содержанием в воздухе паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути равна 0,01 мг/м3.

Угарный газ

Угарный газ (СО) — газ без запаха и цвета.

Он является наиболее распространенным промышленным ядом. Встречается везде, где имеются процессы неполного сгорания углерода. Входит в состав доменного (до 30%), коксового (6%), водяного (40%), газогенераторного (30%) и других газов. Дым содержит до 3%, выхлопные газы моторов внутреннего сгорания— до 13%, взрывчатые газы — до 50— 60% угарного газа.

У рабочих может быть контакт с угарным газом как с промышленным ядом в очень многих производствах (доменные, мартеновские, кузнечные, литейные, термические цехи, производство светильного, водяного газа), в сельском хозяйстве при работе на тракторах, на автотранспорте, в производствах, где угарный газ является сырьем (синтез фосгена, аммиака, метилового спирта), и т. д.

В результате коренной реконструкции промышленности и проведения радикальных оздоровительных мероприятий частота профессиональных отравлений угарным газом в СССР значительно снижена.

Картина острого отравления в легких случаях выражается в следующем. Появляются биение и ощущение давления в висках, головокружение, головная боль, стеснение в груди, слабость, позывы на рвоту. При тяжелых отравлениях наблюдается потеря способности к произвольным движениям и затемненное сознание вплоть до полной его потери. Пульс малый, учащенный, неправильный, тоны сердца глухие, дыхание поверхностное. Появляются психическое возбуждение, слуховые и зрительные галлюцинации.

Слабо выраженное токсическое действие проявляется при концентрации угарного газа в воздухе в количестве 60 мг/м3, тяжелое отравление наступает при концентрации 1000—2000 мг/м3.

В настоящее время доказана возможность хронического отравления угарным газом, причем оно проявляется симптомами со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружение, бессонница, раздражительность и т. д.). Наряду с этим отмечаются отсутствие аппетита, тошнота, сердцебиение, анемия и др.

Профилактика. Профилактические мероприятия состоят в механизации и герметизации производственных процессов. Одна только механизация загрузки шихтой доменных печей привела к огромному снижению частоты отравлений угарным газом в металлургической промышленности. Наряду с тщательной герметизацией всех систем газопроводов и аппаратуры необходимо установить в газоопасных местах контроль за содержанием газа в воздухе (автоматические сигнализаторы, периодические отборы проб воздуха и т. д.). Необходимо прежде всего устройство местной, а также общей вентиляции, где это только возможно.

Лица, страдающие выраженным малокровием, туберкулезом легких в активной форме, эпилепсией, органическими заболеваниями нервной системы, к работам, где не исключена возможность вдыхания угарного газа, не должны допускаться.

Бензол

Бензол С6Н6 — жидкость с ароматическим запахом. Точка кипения 79,6° С. Испаряется при комнатной температуре. Пары бензола в 3 раза тяжелее воздуха.

Бензол применяется в промышленности как растворитель жиров, лаков, красок, каучука. Используется для получения нитробензола. анилина, экстрагирования жира и т. д. Встречается в процессе получения его из каменного угля и нефти, а также в химической и фармацевтической промышленности.

Бензол проникает в организм в виде паров через органы дыхания и как растворитель жиров может проникать через кожу. Выделяется из организма через легкие, отчасти через почки.

При остром отравлении, что в производственных условиях бывает редко, наблюдаются головокружение, головная боль, возбуждение, сменяющееся сонливостью. В тяжелых случаях отмечаются мышечное подергивание, потеря сознания. Пульс част и мал, артериальное давление понижено.

При хроническом отравлении бензол поражает нервные клетки, богатые липоидами, а также кроветворные органы и кровеносные сосуды. Вследствие нарушения проницаемости стенки сосудов развивается кровотечение из десен, носа и т. д.

Отмечаются резкие изменения в белой крови. Вначале наблюдается лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией. Уменьшение числа лейкоцитов до 4-103 и более низких цифр считается одним из ранних признаков отравления. Изменения наблюдаются и в красной крови. Количество гемоглобина и эритроцитов резко уменьшается, свертываемость крови понижается. При хронической интоксикации отмечается понижение иммунобиологической резистентности организма.

При длительном соприкосновении кожи с бензолом могут развиться мелкие везикулезные высыпания, краснота, зуд. У женщин может наступить расстройство менструации.

Профилактика. Замена бензола менее токсическими растворителями, например толуолом, этиловым спиртом. Герметизация производственных процессов, местная и общая вентиляция.

Резко выраженная анемия, нарушения функции печени, почек, заболевания нервной системы, упорные дерматиты и экземы служат противопоказанием к работе с бензолом.

Предельно допустимая концентрация бензола 5 мг/м3.

Канцерогенные вещества в промышленности

Канцерогенными называют химические вещества, которые, воздействуя на организм, приводят к возникновению злокачественных новообразований.

Как профессиональные канцерогенные вещества известны:

1) продукты перегонки и фракционирования каменного угля, в том числе деготь, пек, креозот, антраценовое масло и др.;

2) продукты перегонки и фракционирования сланцев, древесного угля, нефти, деготь, асфальт, неочищенный воск;

3) ароматические амины, нитро - и азосоединения;

4) некоторые продукты обработки хромовой и никелевой руд;

5) неорганические соединения мышьяка;

6) асбест;

7) изопропиловое масло.

В последние годы установлено экспериментально бластомогенное действие соединений бериллия.

Бластомогенное действие канцерогенных веществ может иметь место при нерегулярном контакте с ними и через длительное время после прекращения контакта.

Заболеваемость профессиональным раком в последнее время растет в связи с внедрением в промышленность и сельское хозяйство большого количества новых канцерогенных веществ. В США в 1952 г. зарегистрировано 500 случаев профессионального рака на 100 000 рабочих против 98 случаев в 1928 г.

Профессиональный рак кожи локализуется на открытых частях тела и возникает в результате воздействия химических веществ и физических факторов, в большей части лучистой энергии. Встречаются случаи профессионального рака от каменноугольного дегтя (дегтярный рак), пека (исковый рак), парафина, миндальных масел.

Рак кожи встречается у врачей, техников рентгеновских кабинетов. Поражаются главным образом руки. Развитию рака предшествуют предраковые состояния, хронические дерматиты, папилломы.

Профессиональный рак легких встречается при контакте с продуктами перегонки сланцев, угля, нефти, соединениями хрома, никеля, мышьяка и др.

Профессиональный рак мочевого пузыря приписывают действию паров анилина.

Профилактика. Для предупреждения профессионального рака необходимо удалить из производства вещества, обладающие выеркой канцерогенностью.

Советское законодательство запрещает производство 2-нафтиламина, бензидина, 2,3-дихлорбензидина и 4-аминодифенила. Запрещено использование пека как дорожного покрытия.

Важной профилактической мерой является разработка и внедрение технологических процессов, которые сопровождаются незначительным выделением канцерогенных веществ.

Герметизация производственных процессов, борьба с пылью, применение защитной спецодежды и соблюдение правил личной гигиены обеспечивают профилактику профессионального рака. Лица, соприкасающиеся с канцерогенными веществами, должны проходить диспансеризацию, периодические медицинские осмотры, быть осведомлены о мерах защиты от действия канцерогенных веществ. Работающих, у которых обнаружены симптомы предраковых заболеваний, необходимо оздоравливать и переводить на другую работу.



Пред. статья След. статья
<