Профилактика пылевых заболеваний

Согласно ГОСТу 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны» предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли в воздухе рабочих помещений в зависимости от характера ее и содержания в ней SiO2 находятся в пределах от 1,0 до 10,0 мг/м3 воздуха.

Радикальные мероприятия по профилактике пылевых заболеваний должны быть направлены на изменение технологического процесса, исключающего возможность воздействия пыли на рабочих. Примером может служить замена процесса пескоструйной очистки деталей очисткой с помощью струи воды под давлением 323,2—980,6 кПа (35—100 атм).

Столь же радикальным средством является замена материалов, содержащих кварц, такими, которые не содержат его. Примером может служить замена естественного наждака для точки и шлифовки металлических изделий искусственными абразивами в виде корунда и карборунда. Наиболее опасной в смысле угрозы заболевания силикозом считалась работа бурильщиков. В целях уменьшения пылеобразования при бурении в нашей стране почти повсеместно введено мокрое бурение. В то время как при сухом бурении в воздухе обнаруживается 2109 мг пыли на 1 м3, при мокром бурении — 4,2 мг/м3.

Однако и влажный способ работы оказывается недостаточно эффективным из-за плохой смачиваемости водой мелкой пыли. Для усиления эффективности обеспыливания в горнорудной к угольной промышленности прибегают к веществам-смачивателям. Небольшие количества этих веществ, добавленные к воде (0,1—0,25%), повышают ее пылеулавливающую способность. В качестве смачивателей предложены различные вещества: мылонафт, контакт Петрова и др.

В борьбе с пылью, а также с газообразными и парообразными веществами важное место занимает механическая вентиляция.

Если источником пылеобразования являются точильные, шлифовальные, полировочные и другие камни, то последние заключают в кожухи, из-под которых пыль удаляют с помощью вытяжной вентиляции.

Для того чтобы не загрязнять наружный воздух и территорию, запыленный воздух перед выбросом в атмосферу очищают от пыли.

К профилактическим мероприятиям относится также снабжение рабочих респираторами.

Противопоказаниями к приему на работу, связанную с возможностью воздействия кварцевой пыли, являются: заболевания органов дыхания, включая туберкулез, а также заболевания диафрагмы, плевры и сердечно-сосудистой системы.

Среди профилактических мероприятий большое место занимают предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих, занятых на добыче кварцсодержащих руд, асбеста, на формовочных, стержневых, обрубно-очистных работах, работах с пескоструйными аппаратами и т. д.

При периодических медицинских осмотрах, кроме обычных методов поликлинического обследования, необходимо провести рентгенографию, измерение температуры тела, взвешивание, исследование мокроты на туберкулезные бактерии и эластические волокна, определение количества гемоглобина и СОЭ, исследование функции дыхания и кровообращения до и после физической работы. Лиц, отнесенных к категории больных с подозрением на силикоз, следует взять под особое наблюдение. Лица с диагнозом силикоза должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием пыли.

Большая роль в предупреждении заболеваний кожи в пыльных производствах принадлежит мерам личной гигиены, в частности ежедневным приемам душа, частой смене спецодежды.

С целью профилактики и лечения пылевых заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется ингаляция щелочными растворами.

Для предупреждения взрывов пыли необходимо: запретить пользоваться открытым пламенем, изолировать нагретые части машин и трубопроводов, применять для электроламп взрывобезопасную арматуру, исключить возможность образования искры от электрических приборов,, отвести статическое электричество (заземление) и т. д.



Пред. статья След. статья
<