ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянСанитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений

Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений

Если характер заболевания дает основание врачу заподозрить пищевое отравление, он обязан:

1. Оказать неотложную помощь больным и госпитализировать нуждающихся в этом.

2. Произвести предварительное расследование случая с целью выявления причин заболевания и проведения срочных мер для предупреждения распространения или повторения вспышки пищевого отравления, например изъятие недоброкачественных пищевых продуктов.

3. Сообщить о случившемся (по телефону или телеграфу) в санитарно-эпидемиологическую станцию и направить экстренное извещение, в котором указать: 1) населенный пункт, в котором произошло отравление, 2) дату, 3) место потребления заподозренной пищи, 4) число пострадавших (из них число госпитализированных), 5) клиническую картину заболеваний, 6) наличие летальных исходов и число их, 7) заподозренный пищевой продукт и причину, обусловившую возникновение пищевого отравления, 8) принятые меры, 9) подпись с указанием должности.

Санитарно-эпидемиологическая станция, получившая экстренное извещение о пищевом отравлении, немедленно направляет врача по гигиене питания на место отравления для углубленного санитарно - эпидемиологического расследования вспышки пищевого отравления.

Расследование пищевого отравления начинают с осмотра и опроса заболевших. При этом выясняют дату и час начала заболевания, клиническую картину его, устанавливают меню каждого пострадавшего за последние двое суток. Выясняют также название и адрес пищевых предприятий, где пострадавший принимал пищу, а если он питался дома, то адрес магазина, где приобретались пищевые продукты. Данные опроса заносят в сводную таблицу. Обобщая данные опроса заболевших, устанавливают, какую пищу ели все пострадавшие, что позволяет выявить наиболее подозрительные блюда или пищевые продукты и, наоборот, исключить те из них, которые не употребляли все заболевшие. Ознакомление с клинической картиной заболевания и инкубационным периодом позволяет сделать предположительный вывод об этиологии вспышки. Например, если заболевания наступили через 15—30 мин после приема пищевого продукта или блюда, с которым пострадавшие связывают заболевание, то можно предположить, что последнее ввиду короткого инкубационного периода — немикробного происхождения.

При осмотре больных отбирают для отсылки на исследование в санитарную лабораторию рвотные и фекальные массы (50—100 мл), воды от промывания желудка (100—200 мл), мочу (100 мл), кровь из вены для посева (5—10 мл). Кровь для серологических исследований отбирают на 1-й, 7-й и 15-й день от начала заболевания.

Далее приступают к обследованию пищевого объекта. Знакомятся с его общим санитарным состоянием и содержанием: наличие необходимых помещений, условия хранения пищевых продуктов,- первичная и термическая обработка пищевых продуктов, санитарная грамотность персонала, чистота и т. д. Особое внимание уделяют заподозренной пище. При этом выясняют происхождение исходных продуктов, их качество, термическую обработку, хранение до реализации и т. д. Отбирают для анализа в лаборатории остатки готовой пищи и заподозренные пищевые продукты, смывы с инвентаря и посуды (производят стерильным раствором натрия хлорида и собирают в стерильную посуду), а в зависимости от обстоятельств и другие объекты. Пробы доставляют в лабораторию в кратчайший срок.

В сопроводительном бланке подробно описывают характер вспышки и указывают предполагаемую причину. Это позволяет лаборатории целеустремленно произвести необходимые исследования и быстрее дать ответ.

Особое внимание обращается на выяснение состояния здоровья обслуживающего персонала, поваров, кладовщиков и других лиц, имеющих непосредственный контакт с пищевыми продуктами. При этом выясняется характер перенесенных в последнее время заболеваний — повышение температуры, дисфункция кишок и др. Следует установить регулярность проводимых обследований на бактерионосительство и дату последнего обследования и его результаты. Выясняется также, производилось ли отстранение поваров от работы в период лихорадочного состояния или в период дисфункции кишок и было ли проведено обследование на бактерионосительство.

В акте санитарного расследования приводят краткое описание вспышки (клиническая картина, течение заболевания, число пострадавших), указывают на заподозренные продукты и готовые блюда, прилагают данные обследования пищевого объекта.

В заключительной части акта должны быть даны обоснованные выводы, полученные путем сопоставления данных расследования и результатов лабораторных исследований (предварительных), сведения об этиологии заболевания, о причинах, вызвавших его, и конкретных виновниках, а в конце перечисляют те профилактические мероприятия, которые следует провести для предупреждения возможности пищевых отравлений в будущем.

Установив, хотя бы предварительно, этиологию заболеваний и причины вспышки, врач обязан изъять из употребления заподозренные пищевые продукты и готовые блюда и дать указания о ликвидации выявленных дефектов в хранении, приготовлении или реализации пищи.


Пред. статья След. статья
<