ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянСанитарно-гигиенический режим в больнице

Санитарно-гигиенический режим в больнице

Такая вещь как общий санитарный режим больницы очень необходима, так как поддержание необходимого санитарного режима в больничных условиях играет огромную роль в процессе работы стационара, организации всего лечебного процесса и тщательного ухода за больными. Нарушения правил санитарного режима может привести к загрязненности помещений, к размножению патогенных микроорганизмов и распространению различных насекомых.

Выполнение всех требований, предъявляемых к устройству, планировке и санитарно-техническому оборудованию больниц, является необходимой предпосылкой для создания наиболее благоприятных гигиенических условий в больнице. Кроме этого, гигиенические условия в больнице зависят от режима и распорядка дня больных, санитарного режима и содержания помещений, выполнения персоналом и больными навыков личной гигиены.

Гигиенический режим больного

Под гигиеническим режимом или личной гигиеной больного понимают научно обоснованную систему правил, регулирующих его образ жизни и поведение в целях наиболее эффективного лечения и скорейшего восстановления здоровья и трудоспособности.

Индивидуальный режим, определяющий образ жизни каждого больного, устанавливается в рамках общебольничного режима, но с учетом индивидуальных особенностей больного. Больница является школой личной гигиены для больного, а воспитание у больных гигиенических навыков способствует закреплению результатов лечения после выписки из больницы.

В основе больничного режима лежит твердый распорядок дня. Обязательный как для больных, так и для персонала. Распорядок дня в больнице характеризуется строгим чередованием во времени процессов бодрствования, сна, приема лечебных процедур, приема пищи, прогулок и т. д. Протекающая в определенном ритме деятельность наиболее выгодна для организма, что имеет особо большое значение для больных.

Подъем больных в большинстве лечебных учреждений производится в 7 ч 30 мин. После термометрии больные совершают утренний туалет: чистят зубы, умываются. Затем они выполняют рекомендованные им врачом мероприятия по закаливанию и утреннюю гимнастику. Закаливающие процедуры и физическую зарядку врач назначает и больным, находящимся на постельном режиме. В летнее время утренняя гимнастика должна проводиться на террасе или в больничном саду, в холодное время года или в ненастную погоду — в предварительно проветренной комнате дневного пребывания. В это время персонал производит уборку палат. Легкие больные могут заправить свои кровати, привести в порядок прикроватные столики. После уборки палаты обязательно проветривают, а затем выполняются врачебные назначения.

С 8 ч 30 мин до 9 ч больные завтракают, после чего возвращаются в палаты, где остаются до обхода врача и получают назначения. С 9 ч 15 мин начинается обход врача. После обхода больные получают назначения. Оставшееся свободное время до обеда лежачие больные могут провести на веранде или террасе, куда их подвозит персонал. Ходячие больные совершают прогулки в больничном саду. Продолжительность и дальность прогулок дозируется врачом, который заносит это в историю болезни, как и разрешение больным принимать воздушные или солнечные ванны. Многие больные могут совершать прогулки и в зимнее время. Даже больные, остающиеся в палатах, не должны лишаться свежего воздуха и солнечных лучей. Их необходимо ложить на ближайших к окнам кроватях, палаты должны регулярно проветриваться с помощью открытых окон или фрамуг.

С 13 ч 30 мин до 14 ч 30 мин больные обедают, а с 14 ч 30 мин до 16 ч для них устраивают послеобеденный отдых или сон. В это время должна быть почти такая же тишина, как и ночью.

Время после отдыха или сна также может быть использовано для пребывания в саду. В эти часы рекомендуется производить трудотерапию тем больным, которым она показана. Для трудотерапии вполне пригодна работа в саду, рисование, лепка, рукоделие. Неутомительная работа на свежем воздухе в тени повышает общий тонус организма и оказывает положительное влияние на кровообращение, пищеварение, сон. Значительное воздействие трудотерапия оказывает на психику больного. Сознание того, что ему уже разрешается работать, вызывает у больного чувство бодрости, он приобретает уверенность в восстановлении своего здоровья и сил, что способствует выздоровлению. В эти же часы выполняются вечерние назначения и измеряется температура.

С 18 до 19 ч больные ужинают, после чего не получающие назначений могут читать, играть в шахматы, шашки, слушать радио, смотреть телевизионную передачу В 21 ч больные пьют вечерний чай. Затем они совершают вечернюю прогулку по больничному саду и туалет (чистят зубы, умываются, моют ноги и т. п.).

В 22 ч больные ложатся спать, свет выключается, в отдельных местах остается дежурный свет. Пребывание больных в коридоре в это время не разрешается. Персонал принимает все меры, чтобы в отделении была полная тишина.

Санитарный режим и профилактика госпитальной инфекции

Чистота является необходимым элементом гигиенического режима больницы. Она внушает больному доверие к персоналу больницы, создает благоприятное впечатление об учреждении, способствует хорошему настроению больного.

Значение чистоты больницы в осуществлении лечебного процесса и профилактики внутрибольничных инфекций можно иллюстрировать следующими примерами. Недостаточно чистое содержание хирургического отделения и операционного блока, увеличивая запыленность и обсемененность воздуха, отрицательно сказывается на создании стерильных условий, необходимых при производстве операций и хранении стерильного материала и инструментов. Неудовлетворительное содержание полов, мебели в палатах и других местах пребывания больных, скопление пыли за шкафами и радиаторами отопления ведет к загрязнению воздуха летучими продуктами разложения органической пыли и создает прямую угрозу возникновения инфекций, в передаче которых важную роль играет пыль. Такое же значение в отношении передачи кишечных инфекций имеют грязная уборная, ванная, плохо помытое подкладное судно, мухи, насекомые, паразиты, роль которых в переносе инфекций общеизвестна.

К числу наиболее важных элементов санитарного режима принадлежат и те, которые направлены на сохранение чистоты воздуха в больничных помещениях. Среди них ведущее значение имеет обмен воздуха в помещениях и борьба с пылью. Бактериальная обсемененность воздуха в плохо вентилируемых палатах в течение дня увеличивается. В каждой больнице должен быть установлен четко выполняемый воздушный режим, т. е. порядок проветривания палат и коридоров в холодное и переходное время года.

Уборку всех помещений больничного отделения проводят ежедневно. В палатах, коридорах, кабинетах уборка производится утром после подъема больных. После утреннего туалета больных, перестилания постелей и приведения в порядок прикроватных столиков производят влажную уборку помещений.

Уборка должна повторяться в течение дня по мере надобности для обеспечения постоянной чистоты помещений. Столовые и буфетные убирают после каждого приема пищи.

Перед сном необходимо проветривать палаты. В холодное время ночью несколько раз проветривают коридоры. Помещения, в которых больной подвергается наибольшему риску заражения (операционные, перевязочные, реанимационные и послеоперационные палаты), ежедневно в конце дня обеззараживаются 1% раствором хлорамина.

Наиболее полное удаление пыли в больнице достигается с помощью пылесосов. Недостатком переносных пылесосов является создаваемый ими шум. Этого недостатка не имеет центральная пылесосная (вакуумная) станция, которой оборудуют больницу еще при строительстве.

Дезинфекцию помещений и предметов ухода производят следующим образом. В инфекционных отделениях при ежедневной уборке поверхности, которые могут быть инфицированы (ручки, пол, кровати и т. п.), протирают ветошью, смоченной в растворе хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

Посуду больных после мытья обеззараживают кипячением в 2% растворе соды в течение 5—10 мин или погружением в 0,2% осветленный раствор хлорной извести (0,5% хлорамина) на 30—40 мин с последующим обмыванием проточной водой. В инфекционном отделении продолжительность дезинфекции посуды хлорной известью должна быть не менее 1 ч. Унитазы, писсуары, ванные, умывальники тщательно очищаются от грязи моющим составом (керосином, кислотой), после чего моются горячей водой. Ванные после каждого больного моются теплой водой с моющим составом или мылом и затем тщательно споласкиваются горячей водой. Деревянные или пластмассовые круги унитазов обмывают 5% раствором хлорной извести. Подкладные судна моют и дезинфицируют после каждого употребления. Дезинфекцию производят паром в специальном аппарате или путем погружения в 0,2% раствор хлорной извести (0,5% раствор хлорамина) на 40—60 мин.

Необходимо повсеместно внедрять аппараты для промывания и термической стерилизации подкладных суден и мочеприемников (аппарат «Пурифекс», чешский аппарат фирмы «Хирана» и др.). Процедура обезвреживания в этих аппаратах предметов для ухода за тяжелобольными занимает 7—8 мин. Предметы ухода (подкладные круги, грелки и т. п.) протирают ветошью, смоченной в 5% растворе хлорамина.

Игрушки обезвреживаются мытьем в 3% растворе хлорамина или при помощи щетки, смоченной в нем. Можно применять облучение ультрафиолетовыми лампами (15 мин на расстоянии не больше чем 30 см от лампы).

Побелку помещений в больницах желательно проводить не реже 1 раза в год.

Личная гигиена медицинского персонала.

Медицинский персонал должен служить образцом для больных в соблюдении правил личной гигиены.

Кроме того, соблюдение личной гигиены и правил асептики персоналом имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций как среди медицинских работников, так и среди больных.

Все поступающие на работу в больницу подлежат обязательному медицинскому осмотру. В дальнейшем сотрудники пищевого блока и младший персонал, непосредственно обслуживающий больных, ежемесячно подвергаются медицинскому осмотру, а один раз в полгода — обследованию на бациллоносительство. Сотрудники, заболевшие заразными болезнями, к работе не допускаются.

Придя на работу, медицинский работник должен снять в гардеробе верхнюю одежду, тщательно вымыть руки с мылом, после чего надеть установленную для него спецодежду (халат, косынку или шапочку, марлевую повязку на рот и нос и т. д.). Спецодежда должна быть безукоризненно чистой, выглаженной, соответствующего размера.

Персонал инфекционного и ряда других отделений приходя на работу и уходя проходит через санитарный пропускник. Каждый раз после грязной работы персонал должен тщательно мыть руки горячей водой с щеткой и мылом, а после обслуживания инфекционных больных, до и после производства различных лечебных манипуляций, обработать их в течение 1 мин дезинфицирующим раствором, например 0,1% раствором «Дезаксона-1», 0,2% осветленным раствором хлорной извести или хлорамина. Щетки для мытья рук должны быть мягкими и сохраняться в дезинфицирующем растворе.

Необходимо, чтобы ногти сотрудников были коротко подстрижены. Технический персонал, занятый уборкой помещений, не должен допускаться к раздаче пищи.


Пред. статья След. статья
<