ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянСердечно-сосудистая и дыхательная системы при работе

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при работе

Во время работы увеличивается минутный объем сердца. Величина его, равная 2-4 л/мин в покое, при интенсивной мышечной работе может достигать 30— 35 л/мин, причем она зависит от интенсивности мышечной работы. Через 15—30 с после начала (а иногда рефлекторно и до работы) пульс учащается, достигает известной величины, зависящей от мощности работы, и держится на этом уровне в течение всей работы. Это дает право рекомендовать счет пульса как простой и доступный метод физиологического контроля при физической работе.

Максимальное артериальное давление при мышечной работе значительно повышается. При особо напряженной работе оно может увеличиваться на 8—10,7 кПа (60—80 мм рт. ст.). Так как максимальное артериальное давление повышается больше, чем минимальное, то при мышечной работе наблюдается увеличение пульсового давления.

Под влиянием импульсов из центральной нервной системы, а также в результате сосудорасширяющего действия продуктов мышечного сокращения (молочная кислота) значительно расширяется сеть мышечных капилляров и увеличивается их просвет. Этим достигаются лучшее кровоснабжение работающей мышцы и удаление продуктов обмена.

Деятельность дыхательной системы, как и сердечно-сосудистой, в самом начале мышечной работы усиливается.

Легочная вентиляция, составляющая в покое 0,1—0,133 л/с (6—8 л/мин), при мышечной работе увеличивается и может доходить до 1,7 л/с (100 л/мин) и больше, причем возрастание ее в общем идет параллельно величине выполняемой работы. Повышение вентиляции так же, как учащение пульса, может иметь место в порядке условного рефлекса и в дорабочий период. Рост легочной вентиляции происходит как за счет учащения дыхания, так и за счет глубины каждого вдоха. Частота дыхания во время работы может увеличиваться с 0,27—0,3 до 0,5—0,67 Гц (с 16—18 до 30—40 в мин). И величина легочной вентиляции, и характер дыхания зависят как от индивидуальных особенностей, так и от степени тренированности человека.


Пред. статья След. статья
<