ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянХимический состав почв и геохимические эндемии

Химический состав почв и геохимические эндемии

Особенности геологической истории и почвообразовательных процессов в отдельных местностях привели к различию химического состава почв, к нередко встречающемуся избыточному или недостаточному содержанию в них кальция, натрия, серы и особенно микроэлементов: йода, меди, кобальта, фтора, молибдена, марганца, цинка, бора, стронция, селена и других. Местности (ареалы), где в почве или воде имеется недостаток или избыток химических элементов, называются аномальными геохимическими провинциями.

Недостаток или избыток в почвах тех или иных химических элементов может обусловить недостаточное или избыточное поступление их в растения, а через растения и питьевые воды — в животные организмы. В силу этого на территории аномальных геохимических провинций у обитающих здесь организмов — людей, животных и растений — могут иметь место отклонения в обмене веществ, функциональные и морфологические изменения и заболевания. Характер нарушения обмена веществ или клиническая картина заболевания зависят от того, какой микроэлемент (или микроэлементы) находится в данном ареале в дефиците или избытке. Однако все виды нарушений, зависящие от геохимической обстановки местности, объединяют в понятие геохимические эндемии.

К настоящему времени среди животных обнаружен ряд геохимических эндемий,, являющихся следствием недостатка или избытка J, F, В, Мn, Zn, Со, Сu, Sе, Sr, Мg, Ве, Li, Hg и некоторых других микроэлементов. Описаны «эндемии миксты» от недостатка нескольких микроэлементов или нарушения оптимального сочетания их.

Значительно сложнее выявить связь между химическими условиями местности и состоянием здоровья населения, поскольку в этом случае наслаивается влияние социальных условий. Геохимические условия местности в наибольшей мере сказывают влияние на сельское население в том случае, если в питании последнего преобладают местные продукты. По этой причине наиболее тяжелые эндемии среди людей наблюдались среди сельского населения горных местностей, питание которого наиболее автономно.

Связь здоровья населения с геохимическими условиями местности обнаружена еще в начале XIX столетия, когда было установлено, что причиной эндемического зоба (а в горах эндемического зоба и кретинизма) является бедность почвы и местных пищевых продуктов йодом. Наблюдались эндемии флюороза, вызываемые высоким содержанием фтора в горных породах и воде.

В последующем были выявлены геохимические эндемии, связанные с высоким содержанием в почве молибдена («молибденоз», или эндемическая подагра), свинца (нарушения со стороны нервной системы), стронция (хондро - и остеодистрофии), селена (поражения печени и других органов пищеварительной системы) и др.

Выявление геохимических эндемий нередко является трудной задачей; если эндемический зоб, флюороз, эндемическая подагра характеризуются выраженными морфологическими изменениями, что облегчает их выявление, то другие геохимические эндемии, как не без основания полагают, выявлены и изучены далеко не все.

Кроме того, есть основания полагать, что вызываемые геохимическими условиями местности отклонения в обмене веществ могут отрицательно влиять на реактивность организма, уменьшая сопротивляемость, способствуя процессам старения и т. п. П. А. Власюк указывает, что повышенная заболеваемость раком желудка встречается в тех местностях, где наряду с недостатком магния в почве имеется дефицит бора, марганца, кобальта, меди и йода.

Все сказанное свидетельствует о том, что выявление, изучение и ликвидация геохимических эндемий человека являются актуальной задачей советского здравоохранения, ибо на огромной территории СССР большое многообразие геохимических провинций.

К числу мероприятий, предупреждающих возникновение эндемических заболеваний и нарушений, относится подкормка почвы и животных недостающими микроэлементами, рационализация питания населения, завоз пищевых продуктов в эндемические местности, добавление йода (или других микроэлементов) к соли или хлебу, замена источников воды, богатой фтором или другими микроэлементами, дефторирование или фторирование воды и т. д.

Для ликвидации геохимических эндемий в СССР сделано много. Особенно демонстративен опыт противозобной борьбы. Добавление к пищевой соли калия йодида, рационализация питания населения и улучшение санитарных условий жизни привели к ликвидации заболеваемости эндемическим зобом в таких местностях, как Приуралье, Азербайджан, Закарпатье, где массовое распространение этого заболевания грозило населению вырождением.


Пред. статья След. статья
<