ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянЖилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема

Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема

Важнейшей социальной проблемой является обеспечение населения городов, рабочих поселков и сел здоровым и удобным жилищем.

Люди строят жилище, чтобы защитить себя от неблагоприятного воздействия климатических факторов (жары, холода, ветра, атмосферных осадков), а также с целью создания здоровых условий для умственных занятий, воспитания детей, отдыха, сна, восстановления сил и личной гигиены: Человек проводит в жилище значительную часть жизни, поэтому роль жилища для него огромна. Хорошее жилище положительно влияет на здоровье человека, его эмоциональное состояние, работоспособность и на весь быт.

Жилище прошло большой путь развития от примитивных пещер и шалашей древнего человека к величественным и комфортабельным многоэтажным зданиям современной эпохи. Однако в условиях капиталистического общества жилищный вопрос не может решаться удовлетворительно. Причиной этого является частная собственность на жилые здания, вследствие чего жилище становится средством дополнительной эксплуатации трудящихся. Квартирная плата в капиталистических странах составляет 25—40% зарабатываемых средств. Вот почему там и поныне значительная часть населения живет в лачугах и трущобах. Подобные жилищные условия были и в дореволюционной России. В Донбассе, например, шахтеры жили в плотнозаселенных рабочих казармах и в землянках. Даже в Петербурге в 1912 г. 155 000 человек снимали «углы», 63 000 жили в подвалах, а 22 000 человек ютились на чердаках. В этих жилищах на одного человека приходилось не более 2 м2 площади.

С первых же дней после Великой Октябрьской социалистической революции партия и государство приступили к решению жилищного вопроса в стране. Были национализированы все крупные домовладения, осуществлено массовое переселение трудящихся с окраин и подвалов в центральные кварталы и благоустроенные квартиры, принадлежавшие ранее буржуазии, резко снижена квартирная плата (до 4-5% заработка семьи). Широко развернулось государственное и кооперативное жилищное строительство. Уже в 1940 г. жилищный фонд городов и рабочих поселков увеличился по сравнению с 1917 г. более чем в 2 раза.

Одновременно строились сотни тысяч детских ясель, садов, школ, средних и высших учебных заведений, клубов и других учреждений культуры, больниц — все эти общественные здания также относят к жилой среде, поскольку современный человек проводит в них значительную часть своего нетрудового времени.

Поистине грандиозные масштабы приобрело жилищное строительство после Великой Отечественной войны. Среднегодовой объем его в городах ныне превышает 100 млн. м2, в то время как в дореволюционной России весь жилищный фонд составлял 180 млн. м2. Ежегодно в СССР празднуют новоселье 10—11 млн. человек, причем свыше 90% семей получают отдельную квартиру. Только в десятой пятилетке построены жилые дома общей площадью 530 млн. м2, благодаря чему более 50 млн. человек улучшили жилищные условия.

Задачи гигиены жилища. Соответствие жилища ранее перечисленным физиологическим и социальным потребностям человека зависит от ряда условий: 1) гигиенической ситуации в населенном пункте, в том числе от способа его застройки и степени санитарного благоустройства, 2) гигиенической обстановки в микрорайоне, элементами которого являются жилые здания, 3) типа жилого здания, применяемых строительных материалов, конструкции частей здания, 4) внутренней планировки квартиры, состава помещений и их размеров, 5) инсоляции и освещения, 6) микроклиматических условий и отопления, 7) чистоты воздуха и вентиляции, 8) санитарного содержания жилища. Все перечисленные вопросы изучаются гигиеной жилища. Основные ее задачи состоят в изучении - влияния жилищных условий на здоровье и быт населения с целью научного обоснования соответствующих гигиенических нормативов и рекомендаций.

Из социальных, гигиенических и противоэпидемических соображений каждая семья нуждается в отдельной квартире. Поэтому в практике жилищного строительства применяются преимущественно дома различной этажности, но с квартирной планировкой. Крупные города застраиваются многоквартирными, многоэтажными зданиями, этажность которых в последние годы возрастает. Расселение в высокоэтажных зданиях несколько затрудняет связь жильцов с земельным участком, но это компенсируется рядом преимуществ. Освобождается больше территории для зеленых насаждений и физкультурных сооружений. В много- и высокоэтажных (более 5 этажей) зданиях выше уровень санитарно-технического благоустройства. Они оборудуются водопроводом, канализацией, мусоропроводами и лифтами, балконами и лоджиями, центральным отоплением, средствами усиления естественной вентиляции, а в жарких районах и кондиционерами, вакуумными установками для обеспыливания жилых помещений. Расселение жителей в многоэтажных зданиях облегчает профилактическую и лечебную деятельность участковых врачей. Имеются предположения, что в будущем будет осуществляться переход на строительство крупных высотных зданий, в нижних этажах и пристройках к которым будет размещаться все необходимое для повседневного обслуживания жильцов: продовольственные магазины, магазины кулинарии и полуфабрикатов, столовые—рестораны, детские дошкольные учреждения, клубы с библиотекой, аудитории, спортзалы и т. п.

В настоящее время при проектировании жилых зданий исходят из того, что плотность заселения одной комнаты должна быть не более чем двумя (взрослыми), а в перспективе одним человеком. Поэтому с учетом демографических данных о численности семей большинство квартир проектируется с жилой площадью от 18 до 60 м2, что позволяет иметь от 1 до 4—5 комнат. Минимальной жилой площадью на одного человека считалось 9 м2. Такая площадь при высоте помещения 2,5—3,2 м обеспечивает достаточный объем (и чистоту) воздуха в жилище на одного человека, расстановку необходимой мебели, свободное пространство и важную в гигиеническом отношении дифференцировку помещений квартиры на спальню для взрослых, детскую комнату и столовую. Однако сейчас осуществляется переход на жилую площадь 13,5 м2 (общую площадь 20 м2) на одного человека. В состав квартиры входят жилые (спальня, комната дневного пребывания — столовая, кабинет) и вспомогательные (кухня, уборная, ванная и т. д.) помещения.

Гигиенические условия квартиры во многом зависят от ее планировки, т. е. взаимного размещения комнат и ориентации их окон. Планировка должна обеспечить изоляцию жилых помещений от вспомогательных, удобную связь между помещениями при минимальном количестве проходных комнат, хорошую инсоляцию их и возможность сквозного проветривания, предупреждение шума и загрязнения воздуха, способствовать созданию лучших микроклиматических условий.

За годы Советской власти благодаря резкому повышению благосостояния колхозников и значительному росту их культурных и гигиенических запросов произошли коренные изменения в жилищном строительстве на селе. Поэтому вполне естественно, что индивидуальный жилой дом колхозника должен отвечать всем перечисленным гигиеническим требованиям с учетом некоторых специфических условии жизни на селе. Так, в сельских жилых домах, кроме жилых комнат, кухни, уборной, ванной и передней, целесообразно устроить стеклянную веранду, предусмотреть кладовые для хранения зимнего и верхнего платья и производственной одежды.


Пред. статья След. статья
<