ГлавнаяЛитератураГигиена и охрана труда: курс-лекцийСредства пожаротушения и противопожарный инвентарь

Средства пожаротушения и противопожарный инвентарь

При ликвидации пожаров в начальной стадии силами добровольных пожарных дружин и людей, работающих в зданиях предприятий и объектов, имеется внутренний противопожарный водопровод с пожарными кранами, оборудованными рукавами и стволами в соответствии с требованиями строительных норм и правил. При применении внутреннего пожарного крана для тушения пожара следует сорвать пломбу, открыть дверцу, раскатать в направлении очага горения пожарный рукав, открыть до отказа вентиль крана и пустить воду. Пожарный рукав должен быть постоянно подсоединенным к крану и стволу.

Для локализации и тушения небольших очагов горения в начальной стадии их развития имеются первичные средства пожаротушения. К ним относятся ручные и передвижные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и ведрами, кошма и т. д. Все производственные, складские, вспомогательные, общественные и административные здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Количество и вид этих средств определяется исходя из требований соответствующих правил пожарной безопасности. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных зданиях и на территории промышленных предприятий и строительных объектов устанавливаются специальные пожарные щиты. Средства пожаротушения и инвентарь должны быть окрашены в красный цвет.

Автоматические спринклерные и дренчерные установки

Внедрение автоматических установок пожаротушения (АУП) является современным методом пожаротушения.

По времени срабатывания АУП подразделяются на:

ü сверхбыстродействующие (время включения менее 0,1 с);

ü быстродействующие (время включения менее 0,3 с);

ü нормальной инерционности (время включения менее 20 с);

ü повышенной инерционности (время включения до 3 мин).

В промышленности используются АУП водяного, пенного и газового типов пожаротушения.

АУП водяного и пенного, а также водяного пожаротушения со смачивателем подразделяют на спринклерные (sprinkle — брызгать, моросить) и дренчерные (drench — мочить, орошать). АУП газового пожаротушения делятся на установки объемного пожаротушения и установки локального пожаротушения. В установках газового пожаротушения применяют: диоксид углерода при низком и высоком давлении, хладон 114В2, хладон 13В1, комбинированный углекислотно-хладоновый состав (85% СО2 и 15% хладона 114В2), азон, аргон.

Стационарные установки пожаротушения представляют собой разветвленную сеть трубопроводов со спринклерными и дренчерными оросителями, размещенными над защищаемым объектом.

Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиками этих систем являются спринклеры. При повышении температуры припой легкоплавкого замка 3 расплавляется (температура плавления припоя 72 °С), замок под действием давления воды, которой заполнены трубопроводы, выбрасывается, и вода разбрызгивается, ударяясь о дефлектор, происходит орошение помещения площадью 9...12 м2.

В спринклерных головках совмещены датчики и приспособления для выбрасывания воды. Спринк -

лерные головки обладают сравнительно большой инерционностью — они вскрываются через 2...3 мин с момента повышения температуры и лишь те, которые оказались в зоне высокой температуры пожара.

Спринклерные установки имеют основной и автоматический (вспомогательный) водопитатели. Автоматический водопитатель (водонапорный бак, гидропневматическая установка, водопровод и др.) должен подавать воду до включения основного водопитателя (насосных станций). Водяные спринклерные системы используют в помещениях с температурой воздуха не ниже 4 °С, а в неотапливаемых помещениях трубопроводы заполняют до пускового устройства антифризом.

Спринклерные установки, находящиеся в режиме ожидания, в зависимости от заполняемости сетей трубопроводов жидкими огнету-шащим веществом или воздухом под давлением называются соответственно «мокрыми» водозаполненными или «сухими» сухотрубными. Как только при пожаре вскрылся хотя бы один спринклер, поднима ется тарелка в контрольно-сигнальном клапане и вода по трубке подается к электросигналу или к сигнальной турбинке для сообщения о пожаре. Контрольно-сигнальные клапаны располагают на заметных и доступных местах, причем к одному контрольно-сигнальному клапану подключают не более 800 спринклеров.

В холодных неотапливаемых помещениях могут применяться так называемые воздушные спринклерные системы, в которых сеть труб находится под небольшим давлением воздуха, запирающем выход воде в сеть с помощью специального контрольно-сигнального клапана воздушной системы.

Практика применения спринклерных установок показывает, что они обеспечивают тушение свыше 90% пожаров, возникающих в спринк-лерованных зданиях (вместе со случаями, когда было приостановлено распространение огня до прибытия пожарных команд).

Дренчерные установки пожаротушения применяют в помещениях с высокой пожарной опасностью. При горении ЛВЖ эти установки локализуют пожар и предотвращают распространение огня на соседнее оборудование. Дренчерные головки устроены аналогично спринклерным, но у них отсутствует легкоплавкий замок. Трубопроводы под потолком не заполнены водой, которая подается только при включении насосов подачи воды. Насосы могут включаться вручную или автоматически при подаче сигнала от автоматического извеща-теля. Если спринклерная установка срабатывает только над очагом пожара, то дренчерная орошает водой весь объем помещения. Включение дренчерных АУП осуществляют от побудительной системы с легкоплавкими замками или спринклерными оросителями, извеща-телей автоматической пожарной сигнализации, а также от технологических датчиков.

Замки стандартных спринклерных оросителей и контрольные клапаны дренчерных установок рассчитаны на температуру разрушений 72, 93, 141, 182 и 240 °С в зависимости от соответствующей максимальной температуры окружающего воздуха tmax для защищаемого помещения < 50, 50...70, 71.,.100, 101...140, 141...200°С.

В обычное время клапан сшгинклера закрывает выход водному раствору пенообразователя и удерживается в этом положении двумя замками с легкоплавким припоем. При расплавлении замка клапан отбрасывается и раствор выходит из насадки и разбрызгивается от отражающих плоскостей распылителя. Воздух подсасывается через отверстие в кожухе и смешивается с раствором, в результате чего образуется воздушно-механическая пена.


Пред. статья След. статья
<