ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковБолезни животных, передающиеся человеку через молоко

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции.

Бруцеллез вызывается Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis.

Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из домашних животных кошки и собаки. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными (профессиональная форма) и употреблении продуктов от больных животных (алиментарная форма). При заболевании бруцеллезом 40—80% всех случаев приходится на алиментарную форму. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде и хорошо сохраняются в молоке и молочных продуктах. В молоке при комнатной температуре бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 10—40 дней, в молочнокислых продуктах при температуре 11 —14° С — 15 дней, в сыре — 90 дней. Для предупреждения заболеваний бруцеллезом необходимо 1 раз в год у всего поголовья скота производить серологические (Райта и Хеддельсона) или аллергические (Бюрне) реакции для выявления больного скота. Это входит в задачи ветеринарных работников, осуществляющих контроль за состоянием животных.

Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства, молоко, полученное от таких животных, обезвреживается нагреванием, кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.

Молоко животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но без клинических признаков болезни допускается в пищу после предварительной надежной пастеризации (30 мин при 70° С); Пастеризация такого молока должна проводиться на ферме. На молочных заводах молоко, поступающее из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, пастеризуется еще раз. Ввиду особой опасности Br. melitensis дойка овец с клиническими признаками бруцеллеза запрещается.

Брынза, приготовленная из молока, должна выдерживаться: из пастеризованного молока — 15 дней, непастеризованного — 30 дней, непастеризованного молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу,— 60 дней.

Поскольку роль молока в передаче бруцелл велика, целесообразно на молочно-товарных фермах ветеринарному врачу исследовать молоко на заражение бруцел - лами. Для этого проводят кольцевую пробу. Она специфична и чувствительна к наличию бруцелл.

Туберкулез вызывается туберкулезными палочками трех видов: человечьим, бычьим, птичьим. Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных, а также генерализованной и милиарной формах туберкулеза. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней, масле на холоде — 10 мес, сырах — 260—360 дней. Молоко от больных туберкулезом коров подлежит уничтожению, а от положительно реагирующих, но не имеющих клинической картины туберкулеза допускается использовать в питании после тщательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин.

Пастеризация должна проводиться на месте получения молока.

Для профилактики передачи через молоко туберкулеза от человека необходимо:

1) ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез;

2) отстранение от работы больных активной формой туберкулеза;

3) запрещение скармливать животным необезврежен - ные пищевые отходы туберкулезных больниц.

Сибирская язва вызывается палочкой В. апШгааэ, которая может выделяться с молоком. Сам микроб нестоек и быстро погибает в окружающей среде, но способен образовывать устойчивые споровые формы. Молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению под наблюдением ветеринарного врача. Предварительное обезвреживание молока проводится добавлением 20% хлорно-известкового молока, 2—3 часовым кипячением, добавлением 10% щелочи и дальнейшей термической обработкой при температуре 60—70° С.

Для профилактики сибирской язвы применяют активную иммунизацию животных живой ослабленной вакциной Ценковского или живой вакциной из авиру - лентного штамма. Молоко привитых животных вакциной Ценковского в течение 15 дней необходимо кипятить в течение 5 мин. При применении вакцины СТИ молоко используется без ограничений, при подъеме температуры у животного молоко подлежит кипячению.

Ку-лихорадка, или пневморнккетсиоз, вызывается риккетсией Бернета. Риккетсии Бернета животными выделяются с мочой, молоком, испражнениями и плодной оболочкой. Они устойчивы к химическим и физическим факторам, сохраняют жизнеспособность при нагревании их в течение часа при 90° С. В молочнокислых продуктах сохраняют жизнеспособность 30 дней, масле и сыре — 90 дней. Риккетсия Бернета наиболее стойкая из всех других неспоровых патогенных микроорганизмов. Молоко от больных Ку-лихорадкой животных подлежит уничтожению. Лица, ухаживающие за больными животными, должны соблюдать инструкцию по уходу за больными животными.

Ящур вызывается вирусом. Содержится в слюне, моче, фекалиях, молоке больных животных. Употребление сырого молока от больных животных служит причиной заболевания человека. В окружающей среде вирус ящура устойчив, сохраняет жизнеспособность 2 нед, в кормах — 4 мес. К воздействию физических и химических факторов очень чувствителен. При 80— 100 °С погибает моментально, также быстро погибает при pH 6,0—6,5. На неблагополучные хозяйства по ящуру накладывается карантин и вывоз молока запрещается. Молоко от больных животных подлежит обязательному кипячению в течение 5 мин. Такое молоко не содержит вируса и может быть использовано внутри хозяйства. Запрещение вывоза молока связано с опасностью распространения ящурной инфекции на близлежащие территории. В отдельных случаях, когда кипяченое молоко и сливки нельзя использовать в хозяйстве, может быть разрешена доставка на заводы при строгом ветеринарно-санитарном надзоре за обработкой вывозимой тары.

Мастит. Пищевые отравления, передаваемые с молоком, главным образом приходятся на заболевания стафилококковой этиологии. Основной причиной попадания стафилококков в молоко являются маститы у молочного скота. При мастите молоко солоноватое на вкус и имеет щелочную реакцию. У молока изменяются физико-химические показатели. Энтеротоксин, образующийся в молоке, выдерживает нагревание до 120° С, сохраняется в пастеризованном молоке, продуктах, подвергавшихся термической обработке.

Профилактика мастита: 1) молочное стадо должно постоянно находиться под надзором ветеринарных работников; 2) для выявления маститных коров 1 раз в месяц проводится осмотр. Исследуются пробы молока из каждой доли вымени методом цветной реакции (с использованием бромкрезоловой бумажки) и пробой на отстаивание; 3) больных животных необходимо изолировать и не допускать к машинному доению; 4) молоко от маститных коров необходимо собирать отдельно. Его можно использовать для откорма молодняка после тщательной термической обработки; 5) молоко после сбора следует немедленно охлаждать, это препятствует развитию стафилококков; 6) стафилококки быстро погибают, поэтому молоко, используемое для пищевых нужд, необходимо пастеризовать; 7) не допускать к работе на МТФ сотрудников с гнойничковыми заболеваниями, ангиной, простудными заболеваниями.


Пред. статья След. статья
<