Фузариотоксикозы

Похожие материалы

Фузариотоксикозы (Fusariotoxicoses) представляют собой алиментарные микотоксикозы, которые возникают в результате скармливания домашним животным кормов, которые были поражены токсичными видами грибов из рода Fusarium. В настоящее время ученые выделяют три основных типа фузариотоксикозов. К фузариотоксикозам хорошо восприимчивы животные всех видов, в том числе и человек.

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом». Ряд исследователей считают и болезнь Кашина — Бека (уров - скую болезнь) также проявлением фузариотоксикоза.

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно-токсическая алейкия. В предвоенные и военные годы в ряде районов были зарегистрированы случаи заболевания, которые возникали после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Было установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами рода фузариум, которые при определенных условиях способны образовывать токсические вещества. К ним чувствительны люди и сельскохозяйственные животные.

Вспышки заболеваний наблюдаются обычно весной и в начале лета через 1—2 нед после употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаковых культур. Первые признаки болезни иногда наблюдаются уже через несколько часов после употребления хлеба из такого зерна (недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже тошнота, рвота). Наиболее ранними проявлениями болезни являются лейкопения, тромбоци - топения, анемия. Количество лейкоцитов снижается до 1,0 * 109/л, а эритроцитов до 1,8 * 1012/л.

Основными внешними признаками алиментарно-токсической алейкии являются поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов, полиморфная геморрагическая сыпь на туловище и верхних конечностях, буллезные пузыри, наполненные серозной жидкостью на отдельных участках кожи, мелкие серозно-кровянистые пузыри на слизистой оболочке рта и языка.

Сущность этого заболевания обусловливается глубокими нарушениями в системе кроветворения, поражением миелоидной и лимфоидной ткани, дегенеративными и некротическими изменениями костного мозга.

Мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение перезимовавшего зерна в поле для нужд питания или кормления животных. Токсичное зерно используется на технические нужды.

Отравление «пьяным хлебом»

Отравление «пьяным хлебом». Отравление возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум.

Гриб фузариум граминерум поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

При небольших количествах потребления такого хлеба наступает резкое возбуждение — беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальнейшем сменяются депрессией и упадком сил.

При длительном, систематическом питании «пьяным хлебом» развиваются анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.

Меры профилактики — строгое соблюдение правил хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения.

Болезнь Кашина — Бека (уровская болезнь). Эндемичное, костно-суставное заболевание, впервые выявленное у жителей, проживающих в долине р. Уров, и описанное Н. И. Кашиным (1860) и Е. А. Беком (1906).

Обычно поражаются дети, подростки и юноши. Основными проявлениями болезни являются короткопа - лость, укорочение длинных трубчатых костей, утолщение и деформация суставов, сгибательные контрактуры локтевых и тазобедренных суставов, боль и хруст в суставах.

Заболевание развивается медленно и протекает хронически, постепенно прогрессирует и приводит к полной потере трудоспособности.

Начальные патологические изменения рентгенологически обнаруживаются в зоне роста кости, поэтому диагностику проводят на основании снимков кости и лучезапястного сустава, где имеется большое количество мелких костей, на которых легче прослеживаются процессы оссификации.

Уровская болезнь встречается не только в районах Забайкалья и Дальнего Востока, но и других областях СССР (Вологодской, Псковской, Ленинградской и др.)

Ф. П. Сергиевский установил, что в селах, где распространена уровская болезнь, с прекращением возделывания хлебных злаков и переходом населения на хлеб из привозного зерна заболевание прекращалось. Микологическое исследование образцов зерна из «уровских очагов» доказало высокую пораженность его разными видами гриба рода фузариум.

Ю. И. Рубинштейн (1949) в хронических опытах на крысах и щенках при кормлении их пшеницей, зараженной токсичными штаммами Fusarium sporotrichiella, выделенными из злаков, произрастающих в Забайкалье, воспроизвел болезнь Кашина — Бека.

Была выявлена зависимость между распространением в почвах Забайкалья Fusarium sporotrichiella и количеством свежих, вновь возникающих случаев заболеваний.

Некоторые исследователи рассматривают уровскую болезнь как проявление стронциевого рахита. Было установлено, что это заболевание наблюдается в местностях, где повышено содержание стронция в питьевой воде, местных продуктах питания и в то же время, содержание кальция резко снижено. Отдельные исследователи этого заболевания приводят данные о генетической его обусловленности. Таким образом вопрос об этиологии уров - ской болезни нельзя считать решенным.


Пред. статья След. статья
<