Пестициды

Пестицйды (ядохимикаты) — химические вещества органического синтеза или иной химической природы, обладающие различной степенью токсичности и широко применяемые в сельскохозяйственной практике в нашей стране и за рубежом. Используются онр для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных продовольственных культур, сорной растительностью, вредителями запасов зерна, а также эктопаразитами животных.

Высокая экономическая рентабельность разумного применения пестицидов доказана всем ходом развития современного сельскохозяйственного производства. Установлено, что применение пестицидов ежегодно позволяет сохранить 20 млн. тонн зерна, около 10 млн. тонн картофеля, 8—10 млн. тонн сахарной свеклы.

Количество применяемых пестицидов во всех странах неуклонно возрастает. В СССР к 1990 г. ежегодное производство химических средств защиты растений должно составить 440—480 тыс. тонн.

Являясь мощным фактором, обеспечивающим подъем сельскохозяйственного производства, пестициды, с

другой стороны, обладают токсическим действием на человека и животных. Они опасны не только для рабочих, занятых их применением, но и для населения всей страны в связи с возможным загрязнением ими пищевых продуктов. Поэтому пестициды с точки зрения гигиены питания представляют интерес главным образом как наиболее вероятный неблагоприятный фактор окружающей среды, способный вызвать хроническую интоксикацию значительных контингентов. Установлено, что пищевой путь поступления пестицидов в организм человека является основным. В связи с этим в задачу гигиены питания входят изучение и разработка мероприятий по защите продуктов растительного и особенно животного происхождения от загрязнения пестицидами, а также профилактика хронической интоксикации и других видов неблагоприятного воздействия пестицидов на. здоровье населения.

Учитывая опасность применения пестицидов, в СССР действует санитарное законодательство по регламентации и контролю за использованием пестицидов. Закон здравоохранении, принятый в декабре 1969 г. и введенный в действие в 1970 г., подтвердил и укрепил действующие положения об охране объектов окружающей среды от загрязнения, в том числе защите от загрязнения пестицидами.

Пестициды принято систематизировать исходя из их природы, токсичности и назначения (табл. 22).

Гигиеническая оценка пестицидов.

К пестицидам предъявляются следующие гигиенические требования: наименьшая токсичность для человека, домашних животных и полезных насекомых, отсутствие у препарата кумулятивных свойств, наименьшая норма расхода на 0 м или 1 га при применении в сельском хозяйстве, стандартность препарата в процессе его изготовления, стабильность при хранении, безвредность для защищаемых культур, а также неустойчивость химического средства по отношению к факторам окружающей среды.

Наиболее приемлемы с гигиенических позиций пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Но, к сожалению, обеспечить потребность народного хозяйства только такими пестицидами пока не удается. В связи с этим используются пестициды, которые присутствуют в продуктах в виде остаточных количеств. Остаточное содержание пестицидов в продуктах устанавливается для каждого разрешенного к применению химического препарата.

Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться в виде острого и подостро - го отравления, обусловленного непродолжительным поступлением сравнительно больших количеств препарата, и в виде хронического отравления, обусловленного продолжительным поступлением в организм малых доз пестицида. Острые отравления носят случайный характер или возникают при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования продуктов, обработанных пестицидами.

В этом отношении особую опасность представляют нарушения правил использования семенного зерна, протравленного пестицидами. Использование такого зерна в пищевых целях не допускается.

Хронические отравления наступают в результате длительного поступления в организм людей пестицидов в дозах, незначительно превышающих установленные допустимые остаточные количества (ДОК).

С гигиенических позиций особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся высокой токсичностью, устойчивостью в окружающей среде, выраженной кумулятивностью и способностью выделяться с молоком лактирующих животных и молоком кормящих матерей. Наиболее типичными представителями, обладающими этими свойствами, являются хлорорганические пестициды. Для отравления пестицидами характерны также побочные и отдаленные последствия, которые проявляются эмбриотоксическим, гонадотропным, мутагенным и тератогенным действием, ослаблением иммунного ответа, аллергенным, бластомогенным и коканцерогенным действием.

Краткая характеристика основных пестицидов.

Хлорорганические пестициды характеризуются, как правило, средней и высокой токсичностью, обладают выраженными кумулятивными свойствами, способны выделяться с молоком лактирующих животных, стойки в окружающей среде. Хлорорганические пестициды, поступая в организм, поражают паренхиматозные органы, эндокринную, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. К хлорорганическим пестицидам относятся: гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гептахлор, кель - тан, полихлорпинен, хлортен, пертан, метоксихлор, эфир - сульфонат.

Фосфорорганические пестициды обладают высокой инсектицидной эффективностью, быстро инактивируются в окружающей среде, гидролизуются водой, распадаются при температурном воздействии, не накапливаются в биосфере и почве.

В механизме действия фосфорорганических соединений на организм ведущим является угнетение холин - эстеразы, отмечается также изменение активности катала - зы. К фосфорорганическим пестицидам относятся октаметил, метафос, фосфамид, карбофос, хлорофос и др.

Производные карбаминовой кислоты — карбама - т ы—обладают широким спектром действия, высокой инсектицидной активностью и сравнительно небольшой устойчивостью в окружающей среде.

Отдельные пестициды этой группы способны кумулироваться в организме, оказывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. При поступлении в организм карбаматы поражают центральную нервную систему и паренхиматозные органы. К карбаматам относятся дикрезил, цирам, цинеб, эптам, ронит, карбин и др.

Ртутьорганические пестициды обладают высокой токсичностью, устойчивы в окружающей среде, обладают выраженной кумулятивностью, длительно сохраняются в продуктах питания. К ртутьорганическим соединениям относятся гранозан и меркуран. Эти препараты разрешается применять только при протравливании семенного зерна, используемого для посева.

!!Ртутьорганические пестициды обычно используются для предпосевного обеззараживания всех семян, зачастую в смеси с хлороорганическими пестицидами. Наиболее опасен этилмеркурхлорид. Он в воздухе рабочей зоны обычно обнаруживается в виде паров и пыли. Все пестициды. этой группы - это высокотоксичные и очень сильно действующие на организм человека вещества,  обладающие высокой стойкостью в окружающей среде.!!

Профилактика отравлений пестицидами.

К мероприятиям по профилактике хронических отравлений пе* стицидами относятся:

— полное исключение в продуктах питания остаточного

содержания пестицидов, устойчивых в окружающей среде

и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

— использование в питании пищевых продуктов, содержащих пестициды или их метаболиты в количествах, не оказывающих вредного действия;

— применение для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих максимальное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости;

— строгое выполнение требований инструкций по применению того или иного пестицида;

— контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и запрещение использовать в питании продукты, содержащие пестициды выше допустимых уровней.

Важным разделом гигиены питания является санитарная экспертиза продовольствия на содержание остаточных количеств пестицидов. При строгом и точном соблюдении требований инструкций практически исключается какая-либо опасность загрязнения продуктов пестицидами.

В гигиеническую экспертизу сельскохозяйственных культур в качестве основного ее элемента входит изучение документации о виде, форме, кратности и сроках применения пестицидов. Нередко изучение только одной документации позволяет принять правильное решение о допуске к продовольственному использованию данной партии продуктов. При применении пестицидов, обладающих системным, внутрирастительным действием, возникает необходимость лабораторного исследования. Лабораторные исследования продуктов производят в тех случаях, когда выявлены грубые нарушения инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, и когда не известно, какой пестицид и в какой форме использован.

Контроль за выполнением требований инструкции в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестицидов. Эта главная задача может быть решена только при ответственном отношении всех агрономов, техников, бригадиров и рабочих, организующих обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующих в ней.

Реализация пищевых продуктов, содержащих остатки пестицидов в количествах, превышающих допустимые концентрации. При решении вопроса о пригодности для питания партий продуктов, обрабатывавшихся пестицидами, следует учитывать все данные гигиенической экспертизы. Нередко СЭС в случае обнаружения пестицидов в пищевых продуктах в количествах выше предельно допустимых решает вопрос о возможности их использования. Рекомендуются следующие пути реализации таких продуктов.

Зерно при содержании ДДТ может быть использовано в качестве посевного материала или, для технических нужд (технический спирт, крахмал, клей). При содержании ГХЦГ в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы, зерно используется для технических нужд, при незначительном превышении его можно подсортировать с зерном, свободным от ГХЦГ, при условии доведения остаточного количества препарата до допустимой нормы.

При содержании повышенных количеств фумигантов (дихлорэтан и хлорпикрин) необходима длительная дегазация с последующим определением их.

Картофель, содержащий ГХЦГ или его изомеры выше допустимых количеств, перерабатывают на крахмал или используют для посадки. Молоко, содержащее ДДТ, подлежит переработке на тощий творог. Основное количество ДДТ растворяется в жире и содержится в сливках, поэтому они используются только для технических нужд. Сливки и сладкосливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые количества, могут быть использованы для приготовления кондитерских изделий с таким расчетом, чтобы готовый продукт содержал их остатки не выше предельно допустимых количеств.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганиче - ские соединения, могут быть использованы при изготовлении колбасных изделий.

Рыбу с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов можно употреблять для подсортировки к рыбным, овощным консервам.

Наличие ртутьорганических препаратов в зерне не разрешается. Зерно, содержащее эти препараты, может быть использовано только для посевных целей. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием ДДТ и других хлорорганических пестицидов могут быть переработаны на соки и вина при условии фильтрации.

Яблоки и груши можно также переработать на повидла, варенья, джемы или высушить после удаления кожуры, содержащей, как правило, основное количество пестицида.

Малина и клубника, обработанные хлорорганиче - сними препаратами, могут быть использованы только для переработки на вино с проведением обязательной фильтрации.

Фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфор - органическими соединениями, могут быть использованы после выдержки в течение 1—2 нед, если позволяет вид

культуры и сорт, в противном случае они могут быть переработаны на джем, повидло, варенье.

Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами, частично или полностью обезвреживаются при действии высокой температуры, воды, длительной выдержки и т. д. Фрукты и ягоды могут быть переработаны на варенье, повидло, джем, сухофрукты после предварительного мытья. В случае остаточных количеств фосфорорганических соединений, в 3—4 раза превышающих допустимые, перед переработкой фрукты необходимо освободить от кожуры, особенно при содержании фозалона.

Овощи могут быть переработаны на стерилизованные консервы. Капусту и другие овощи не рекомендуется заквашивать, так как метафос, тиофос, хлорофос длительно сохраняются в кислой среде.

Цитрусовые в больших количествах накапливают фосфорорганические соединения в кожуре, поэтому их используют только после очистки, в том числе для получения соков. Кожуру использовать в кондитерском производстве для получения цукатов, цедры запрещается. Зерно с остаточными количествами фосфорорганических соединений должно быть подвергнуто тщательному проветриванию, а в дальнейшем подсортировке в количествах, соответствующих допустимым нормам. Зерно и муку рекомендуется использовать для выпечки хлебобулочных изделий.

Молоко, содержащее хлорофос, может быть использовано только после кипячения.

Продукты, загрязненные препаратами карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот (севин, цирам, ТМТД и др.)» используются только при следующих условиях: яблоки не допускаются к хранению и подлежат переработке на повидло и джем после очистки от кожуры (при содержании севина), а при загрязнении поликарбацином и цинебом после предварительного мытья перерабатываются на такие же продукты.

Зерно и муку, загрязненные цинебом, используют для выпечки хлеба. Продукты, загрязненные ТМТД и цира - мом, употреблять в пищу запрещается.

Продукты, загрязненные мышьяксодержащими препаратами, допускаются в пищу при условии, если в овощных и фруктовых консервах содержание мышьяка не будет превышать 1 мг/кг с учетом естественного количества; мясо может быть использовано в колбасном производстве при условии того же остаточного количества; бульоны уничтожаются. Внутренние органы и кости животных, отравленных препаратами мышьяка, не пускаются в реализацию.

Продукты, загрязненные ртутьорганическими пестицидами, к употреблению в пищу не допускаются. Однако при санитарной экспертизе следует учитывать, что Министерство здравоохранения СССР утвердило следующие нормативы содержания общей ртути в рыбных продуктах и кулинарии: речная рыба —0,2, консервы и рыбная кулинария из речной рыбы — до 0,3 (в пересчете на рыбу), морская и океанская рыба (кроме тунца) — 0,5 консервы и кулинария из нее — до 0,5 (в пересчете на рыбу), тунец — до 0,7, консервы из него — до 1 мг/кг.

Ртутьорганические пестициды часто употребляются для протравливания посевных материалов, зерна, семян подсолнуха, конопли и др. При недостаточно строгом контроле их использования возможны случаи отравлений, особенно подростков, при случайном употреблении семян подсолнуха. Для исключения подобных случаев протравленные семена рекомендуется смешивать с каким - либо красителем.


Пред. статья След. статья
<