ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПищевые отравления определение и классификация

Пищевые отравления определение и классификация

С давних времен известно, что пищевые продукты могут являться причиной тяжелых отравлений, иногда со смертельным исходом. Вначале причину заболеваний усматривали в несовместимости пищевых продуктов, их природных свойствах или наличии примесей ядовитых веществ.

С успехами органической химии связано появление «птомаинной теории», согласно которой считали, что при разложении белковых веществ в пище накапливаются специфические ядовитые вещества — птомаины, вызывающие заболевание.

Развитие бактериологии позволило при вспышках заболеваний выделить как от заболевших, так и из остатков употреблявшихся в пищу продуктов определенные микроорганизмы, оказавшиеся возбудителями этих заболеваний. Однако круг заболеваний, связанных с приемом пищи, не ограничивается только заболеваниями инфекционной природы. Отравления могут, быть связаны с попаданием в пищу различных неорганических веществ.

Среди неорганических веществ, попадающих в пищу и вызывающих отравления, могут быть соли свинца, меди, цинка, мышьяка, соединения фтора и т. д. Отравления

могут быть связаны с попаданием в пищу органических химических соединений (сельскохозяйственные ядохимикаты и др.), а также вследствие употребления в пищу ядовитых растений (грибы, семена хлебных сорняков), некоторых несъедобных рыб и продуктов животного происхождения.

Заболевания, которые возникают вследствие попадания в организм вместе с пищей живых микробов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов), следует относить к пищевым токсикоинфекциям.

Понятие «пищевые токсикоинфекции» является собирательным, объединяющим сходные по клиническим проявлениям, но обусловленные различными возбудителями заболевания, к которым относятся пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, протеем, иерсиниями, Cl. perfringens, Вас. cereus, энтерококками, Vibrio parahaemoliticus и др. От этих заболеваний, проявляющихся в первую очередь симптомами гастроэнтерита, в значительной степени в клиническом плане отличается ботулизм, для которого характерно поражение преимущественно нервной системы.

Если заболевания, обусловленные воздействием проникающих в организм токсинов и микробов, являются токсиноинфекциями, то заболевания, связанные с воздействием одного токсина, следует относить к пищевым токсикозам. Ярким представителем последних является стафилококковая пищевая интоксикация, для возникновения которой необходимо попадание с пищей достаточных количеств энтеротоксина, независимо от наличия или отсутствия в пище самих стафилококков.

Таким образом, пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неуточненной этиологии. Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В подгруппе токсикозов различают бактерио - и микотоксины. Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ.

Отравления примесями химических веществ

Мед (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений) Пестициды. Пищевые добавки (неразрешенные и использованные в недозволенной дозе) Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок и т. д.: соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.), мышьяк, химические вещества синтетических полимерных материалов Юксовско-сартладская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, гаффская болезнь)


Пред. статья След. статья