ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia

Проблема иерсиниоза как заболевания человека возникла более 20 лет назад, когда в странах Западной Европы были зарегистрированы первые случаи заболеваний людей, вызванные Yersinia Entercolitica.

В СССР в связи с отсутствием официальной регистрации этой инфекции, а также полиморфизмом клинических проявлений болезни и недостаточной осведомленностью о ней врачей иерсиниоз чаще проходит под другими диагнозами.

Эпидемиология. Y. enterocolitica широко распространены в окружающей среде. Возбудитель часто обнаруживается в смывах с поверхности овощей, контейнеров, стеллажей в овощехранилищах, в смывах с молочных фляг. В распространении иерсиниоза определенную роль играют как домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, кошки, собаки), так и дикие животные (грызуны, птицы).

Основными факторами передачи возбудителя чаще бывают мясо, молоко, продукты их переработки, а также овощи, употребляемые в сыром виде. В молоке, отобранном на молочной ферме, Y. enterocolitica обнаруживается редко, что, вероятно, связано с действием бактерицидных веществ, находящихся в свежевыдоенном молоке. В сборном молоке приемного отделения процент выделения возбудителя составляет 7,6%.

Отдельные штаммы У. егйегосоНИса способны продуцировать энтеротоксин, устойчивый к действию физических и химических факторов. Так, энтеротоксин, выделенный из штамма У. егйегосо1Шса, выдерживал нагревание 120° С в течение 30 мин, хранение в холодильнике при 4° С в течение 7 мес, а также pH среды в пределах от 1 до 11. Чрезвычайно важным свойством У. егйегосо - 1Шса является способность не толко выживать, но и размножаться при низких температурах, в частности в условиях холодильника. Наиболее благоприятна для роста этого микроорганизма температура 22—25° С, при 40° С рост прекращается.

Источником инфицирования иерсиниями пищевых продуктов являются больные иерсиниозом люди, крупный рогатый скот, свиньи, домашние животные.

Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—7 сут. Наиболее постоянными симптомами являются: поражение желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, острого аппендицита. Часто иерсиниоз проявляется поражением печени, полиартритом, поражением кожи, шейных и других лимфатических узлов. Регистрируются симптомы: головная боль, озноб, потливость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, повышение температуры, ускоренная СОЭ (20—100 мм/ч).

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, как мужчины, так и женщины. Наиболее часто болеют дети, в том числе первого года жизни, находящиеся не только на искусственном, но и на грудном вскармливании.

В последнем десятилетии отмечается рост заболеваемости иерсиниозом во всех странах мира. В тех странах, где уже проводится регистрация заболеваний, вызванных У. еп1егосо1Шса, показатель заболеваемости иерсиниозом достигает 4,0 на 100 000 населения.

Заболевания среди людей возникают в течение всего года с сезонным подъемом в осенне-зимний период. Среди путей распространения иерсиниоза большинство исследователей особо выделяют значение алиментарного.

Диагностика. При диагностике пищевых токсико - инфекций, вызванных иерсиниями, проводят бактериологические исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка и остатков пищевых продуктов на наличие иерсиний.

Серологическая диагностика осуществляется с помощью реакции агглютинации типа реакции Видаля.

Профилактика. Такая же как и при токсикоин - фекциях колибактериальной и протейной природы.


Пред. статья След. статья
<