ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками

Имеющиеся в литературе описания вспышек заболеваний, а также данные экспериментальных исследований позволяют признать за некоторыми видами стрептококков (энтерококков) этиологическую роль в возникновении пищевых токсикоинфекций. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются стрептококки, относящиеся к серологической группе D.

Различают 5 видов и разновидностей энтерококков, а именно: Str. faecalis, Str. faecalis var. zymogenes, Str. faecalis var. liquefaciens, Str. faecium var. duraus.

Энтерококки отличаются большой устойчивостью к окружающей среде, способны расти при температуре от 10 до 45°, сохраняются при содержании 6,5% хлорида натрия в пищевых продуктах. При pH 9,6 выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 мин, при 85° С в течение 10 мин погибают. Устойчивы к высыханию, длительно переносят низкие температуры, обладают выраженной галофильностью, размножаясь в средах с содержанием хлорида натрия до 17%, растут в средах с большим диапазоном pH — от 3 до 12.

Эпидемиология. Возбудителями пищевых токси* коинфекций являются только такие штаммы энтерококков, которые обладают энтеротоксическими свойствами.

Энтерококки, как представители нормальной микрофлоры кишечника человека и теплокровных животных, в большом количестве попадают в окружающую среду: в почву, воздух, воду, растения, пищевые продукты. Источником инфекции являются человек и теплокровные животные. На пищевых предприятиях источником инфекции могут быть больные или бактерионосители из числа лиц обслуживающего персонала.

Пища может быть инфицирована энтерококками в результате попадания в нее кишечного содержимого, а также воздушно-капельным путем. В колбасных изделиях, готовых блюдах и полуфабрикатах, полученных из гастрономических магазинов и магазинов кулинарных изделий, энтерококки обнаруживаются в 31% случаев в титрах 10~‘ —10_3 г. Присутствие этих микроорганизмов чаще отмечается в студнях, салатах, винегретах.

Энтерококки быстро и интенсивно размножаются на самых разнообразных пищевых продуктах при комнатной температуре и достигают максимальной концентрации уже в первые сутки.

Клиника. Развитие заболевания зависит от ряда факторов, в частности наличия строго определенного вида энтерококка, количества живых микробов в пищевом продукте, срока хранения штаммов, а также индивидуальной чувствительности людей. Для возникновения заболеваний необходимо попадание в организм значительного количества живых энтерококков, обладающих энтеротоксичными свойствами.

Клинические проявления токсикоинфекций, обуслов - ленных энтерококками, мало характерны. Продолжительность инкубационного периода 3—18 ч. Чаще всего заболевание длится от нескольких часов до суток, редко затягивается до 3 сут. У больных отмечается тошнота, рвотаг боли в животе, понос.

Диагностика. При диагностике пищевых токси - коинфекций, возбудителями которых подозреваются энтерококки, проводят бактериологические исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка и остатков пищевых продуктов на наличие микрофлоры, обращая при этом внимание на количественную обсеменен - ность и видовой пейзаж энтерококков. Групповую принадлежность энтерококков определяют по их серологической принадлежности к группе D с помощью реакции преципитации с кроличьими антисыворотками.

Профилактика. Профилактика пищевых токси - коинфекций энтерококковой этиологии такая же, как и других пищевых токсикоинфекций, и заключается в соблюдении требований, предъявляемых к правильному хранению, транспортировке, реализации и приготовлению пищевых продуктов и готовой пищи, выполнению правил личной гигиены обслуживающим персоналом предприятий пищевой промышленности и общественного питания.


Пред. статья След. статья
<